Алушта, Заповедник. Космо-Дамианский Алуштинский мужской монастырь. Часовня (старая).

Алушта, Заповедник. Космо-Дамианский Алуштинский мужской монастырь. Часовня (старая)
Часовня.  Утрачена.
Год утраты:1913 (разобрана в связи с постройкой новой часовни)
Республика Крым, г. Алушта, Заповедник

Марина Зуйкова  17 июля 2022

Благодаря неустанному труду игумена Макария создавался Космо-Дамиановский монастырь. В 1891 году при нем над источником выстроили каменную часовню с образами Христа Спасителя, Божией Матери и святых бессребреников Космы и Дамиана. В центре часовни находился святой источник, к которому приезжали больные люди, искавшие исцеления. Для омовения построили купальню — большой деревянный бассейн под железной крышей.

Часовня над источником - единственное сохранившееся здание с дореволюционных времен. Во время войны гитлеровцы, боясь партизан, уничтожили здесь все постройки, включая охотничий домик, построенный еще императором Александром III. Немцы спилили и вывезли в Германию дубовую корабельную рощу, насаженную в окрестностях монастыря еще адмиралом Ушаковым. Часовню над родником взрывали несколько раз, но, сделанная из очень крепкого камня - шунгита, она устояла.

В 1911 году произошло еще одно замечательное событие: 25 октября обитель посетил император Николай II. Он молился у источника и пил святую воду. В 1913 году в честь 300-летия дома Романовых отреставрировали часовню у источника.

В годы Первой мировой войны монахини оказывали материальную помощь фронту. Находясь в довольно глухом уголке Крыма, обитель не испытывала серьезных потрясений, ее жизнь продолжалась обычным порядком. После установления Советской власти все монастырское имущество и земли были национализированы. В 1923 году монастырь закрыли. На территории бывшего монастыря создали колонию инвалидов имени Калинина, которая просуществовала до1924 года. В 1924 году церкви обители были закрыты и переданы Крымскому заповеднику, колокола с них сняли.

Монахини основали трудовую артель, сохранив монастырский образ жизни. В бывшей просфорной они устроили церковь. В 1928 году артель окончательно ликвидировали. Монахини покинули обитель и разбрелись кто куда. В том же году нависла угроза над часовней у источника. Алуштинский горисполком, которому она принадлежала, решил разобрать часовню на строительные материалы. Но на защиту памятника встали сотрудники заповедника, они обращались в разные инстанции, в том числе и к наркому просвещения А.В. Луначарскому, который прислал телеграмму: "Разборка бывшей часовни в госзаповеднике Алуштинском комза без разрешения Наркомпроса РСФСР недопустима. Просьба приостановить". Таким образом, часовня была спасена.

В бывшем Космо-Дамиановском храме открыли музей природы, в Преображенской церкви- клуб Крымского заповедника, в часовне с купальней со временем устроили инкубаторий для вывода мальков форели.

Во время Великой Отечественной войны все здания бывшего монастыря и царский домик были разрушены. Уцелела лишь часовня над святым источником.

14 июня 1994 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил праздничную литургию в часовне над святым источником. Началось возрождение обители. Сегодня вы можете посетить святую обитель, испить чистейшей воды и помолиться святым Косме и Дамиану.