Черма. Церковь Илии Пророка в Калихновщине.

Ильинская церковь

Черма. Церковь Илии Пророка в Калихновщине
Престолы:Илии Пророка
Архитектурные стили:Эклектика, Неорусский стиль
181610, Псковская область, Гдовский район, дер. Черма

Координаты: 58.789257, 27.82708
Проезд:Проезд автобусом С-Пб-Гдов или С-Пб на Псков через Гдов, остановка д. Верхоляне или Роща, оттуда примерно 3км пешком.

Церковь Илии Пророка в Калихновщине, , Черма, Гдовский район, Псковская область
Михаил Владимиров
Колокольня
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Колокольня.
Полоскина А + Иванов С
Михаил Владимиров

Анонимный участник  5 ноября 2010

Ильинская церковь в селе Черме

Село Черма находится в 67 вер. от Нарвы, в 5 от Гдова. Ближайшая станция железной дороги «Нарва». От Нарвы сообщение по почтовой дороге, а летом, кроме того, на пароходе по Чудскому озеру до Гдова. Церковь находится на берегу реки Чермы, построена тщанием купца Г. Фомина в 1874 г. В 1895 г. преобразована в церковь-школу. В 1904 г. к церкви приписан приход. В приходе 4 часовни. Церковной земли 28 десятин.

Приход составляют: с. Черма, и деревни: Ивановщина, Камановщина, Барумино, Синьковщина, Надозерье, Байдакова, Задубка 1-я и 2-я. Все деревни находятся на разстоянии не более 3 вер. от церкви. Всего в приходе 200 дворов; прихожан обоего пола 1200 чел. В приходе одна церковная школа – при церкви. Крестные ходы совершаются: в Надозерье 14 Июля и Задубку 1 октября. При церкви существует Церковное попечительство. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Жалование из казны: священнику – 400 руб., псаломщику – 150 руб. в год.

Священник Любимов Евгений. Окончил курс духовнаго училища, определен псаломщиком к Крапивенской ц. Гдов. у. в 1884 г., рукоположен в дьякона в 1888 г., пермещен к Гдовскому собору в 1900 г., рукоположен во священника к сей церкви в 1906 г. Имеет скуфью с 1914 г. И.д. псаломщика Адриан Рождественский. Определен к сей церкви в 1913 г.

Памятныя записи о церквах и приходах в уездных городах и селах Петроградской епархии. Часть I. Уезды: Гдовский, Лужский, Новоладожский Петергофский. Петроград. 1915.

прот. Александр  29 октября 2018

Чермская Ильинская каменная церковь строилась по указу С.-Петербургской Духовной консистории № 4547 от 2 июля 1909 г. Средства выделил гдовский купец Степан Григорьевич Фомин, вероятно, сын строителя первоначального храма. В 1910 г. была закончена каменная кладка храма, поднят купол и сооружалась шатровая колокольня. Храм был выстроен в русском стиле, декорирован полуциркульными элементами и килевидными кокошниками, в "вытянутых" пропорциях которых можно видеть черты архитектуры модерна.

Источник: ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 103. Д. 72.

Церковь Святого Ильи выстроена в дереве в 1909г.

Каменная церковь-школа, приписная к Афанасиевской церкви Гдова. С 31 мая 1904 года самостоятельный приход.