Верхняя Тура. Моленная Успения Пресвятой Богородицы.

Верхняя Тура. Моленная Успения Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Свердловская область, г. Верхняя Тура, ул. Советская

Фото советского периода с сайта uraloved.ru

Илья г.Химки  10 сентября 2020

Кирпичное здание храма на месте прежнего деревянного было построено в 1900 году на улице Церковной (в настоящее время Советской) двумя братьями-поморцами купцами 2-й гильдии Иваном и Ильей Селивановыми. Размер здания - 11 на 13 метров. Верхний этаж предназначался для соборной молитвы, в полуподвале за счёт Селивановых была устроена и содержалась богадельня для одиноких и больных. После революции в 1919 году богадельню разогнали, а в 1939 году закрыли храм. Долгие годы здание использовалось не по назначению: в разные годы в нём был молокозавод, закусочная, спортзал техникума, магазин одежды, хозяйственный магазин и др.

В 1990 году удалось добиться возвращения здания бывшего храма общине поморцев Верхней Туры. Силами прихожан была отремонтирована крыша, стены, потолки. Под слоем известки сохранились первоначальные расписные узоры над окнами и на потолке, они и сейчас украшают помещение. Члены общины принесли в храм сохранившиеся у них иконы. В моленной сейчас есть все необходимое для совершения служб и выполнения треб (иконостас, престол, аналой, богослужебные книги).

В июне 1997 года было совершено освящение храма представителями Московской Поморской общины во время служения молебна. После его окончания был выход с крестным ходом, троекратное обхождение вокруг здания.

27 декабря 2000 года была зарегистрирована Местная религиозная организация верхнетуринская старообрядческая поморская община древлеправославной поморской церкви.

Крепкое добротное здание храма отлично сохранилось до наших дней, видно, что купцы возвели это строение на века.