Мглин. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский собор

Иконостас
Во время немецкой оккупации.
Престольный праздник во время оккупации, фото 1941 г.
Немецкое фото храма времён оккупации, 1941 г.
Общий вид храма до утраты колоколен. Фото из книги «Картины церковной жизни Черниговской епархии из IX вековой ее истории» (Киев, 1911)
Фото из журнала "Живописная Россия".

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  3 августа 2007
Деревянный храм Успения известен с XVII в. Каменный собор заложен в 1815 г. в память о событиях Отечественной войны 1812 г. на пожертвования коллежского асессора Г. Лишина. Закончен в 1830 г. на деньги, пожертвованные Николаем I. В 1980-х гг. реставрирован по проекту архитектора А.Г. Азарова. Ныне действует, рядом в 1990-е гг. построена небольшая колокольня.

Дионисий  8 августа 2007

История собора в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглин ведет свое начало с XVII века. Первоначально на его месте был построен деревянный одноПрестольный храм в честь Успения Божией Матери. Антиминс для этого храма освятил Архиепископ Феодосий в 1693 году. Дальнейших сведений об этом храме не сохранилось, но в записях 1767 года сообщается, что на этом месте стоит трех-Престольная деревянная церковь Успения Божией Матери. Приделы освящены во имя Архистратига Божия Михаила и Благовещения Пресвятой Богородицы.

В память об избавлении города от разграбления наполеоновскими войсками и в знак благодарности Господу за спасение мглинчане решили построить всем миром Успенский собор. Строился он на пожертвования, которые исчислялись полушками, копейками, рублями, десятками, сотнями. Самое крупное пожертвование на строительство храма внес коллежский асессор Григорий Лишин — инициатор народной стройки. Он вложил 10 тысяч рублей ассигнациями и почти столько же — векселями. На эти средства и началось строительство собора. Строился он 15 лет. К осени 1825 года работы все еще не были завершены. Поэтому в этом же году, когда император Александр I проездом из Санкт-Петербурга в Таганрог остановился на два дня во Мглине, жители обратились к нему с прошением: «Всеподданнейшие Вашего Императорского Величества города Мглина жители, движимы будучи сердечными чувствами благодарности в Православной Греко-Российской Вере, через ревнителей своих в глазах целого света прославившей любезное Отечество наше и чудесным образом от неприятельского нашествия в 1812 году избавившей град сей, в знак достопамятного события оного, с общего согласия постановили на месте существовавшей ветхой деревянной церкви построить с Божией Помощью и усердием дателей новую каменную трех-Престольную церковь. Благонамеренную такую цель восприняв в заложении храма в 1815 году, благое начало положили, приобретя себе помощника и доброго строителя в коллежском асессоре Григории Яншине, который по временам делал значительные пособия. Но впоследствии возникли, как горы, неудобства.

Выстроенная вчерне, почти с куполами, церковь осталась недоконченною, пособия Г. Яншина со смертию его прекратились, а граждане, как от смутных обстоятельств 1812 года, так и от ежегодных неурожаев не оправились. Благоволи, Государь, явить на окончание храма Высочайшую милость...» Царь обещал помочь. Но из этой поездки императору не суждено было вернуться в Санкт-Петербург живым. В ноябре он умер в Таганроге. И все же прошение мглинчан не осталось без внимания. В 1827 году из кабинета царя было прислано во Мглин пять тысяч рублей ассигнациями на завершение строительства Успенского собора и приобретение колоколов для него. Осенью 1830 года подошли к завершению отделочные работы. Были сняты наружные и внутренние строительные леса. И Успенский собор, обнесенный кирпичной стеною, предстал взору людей во всем величии.

В 1830 году, 23 октября храм был торжественно освящен, и в нем начались Богослужения. После установления советского режима в 1929 году были сброшены Кресты с куполов, а также колокола с южной колокольни. Церковное имущество, спасая от уничтожения, разобрали по домам верующие. В тридцатые годы прошлого века были разобраны обе колокольни и кирпичная церковная ограда, собор потерял свой изначальный вид. Главное здание собора не подвергалось разрушению. Поэтому в 1943 году, после наспех проведенного ремонта, без особых затруднений в соборе возобновились Богослужения. В 1957 году, при содействии мглинских строительных организаций и по инициативе А.С. Барзиловича соборную усадьбу обнесли изгородью из штакетника. Но Богослужения Совершались недолго. 14 ноября 1961 года вновь началось разрушение собора. 18 октября 1988 года было принято решение о передаче здания Успенского собора Православной общине. Первое Богослужение состоялось в храме 14 октября 1989 года, в день Праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

uchazdneg

Один из значительных в области памятников позднего классицизма с торжественно строгими и подчеркнуто монументальными архитектурными формами. Фундаменты бутовые, стены и своды кирпичные, снару-. жи и внутри оштукатуренные. Большой крестово-купольный четырехстолпный и пятиглавый храм соборного типа. Пространственная композиция отличается четкостью и лаконизмом: массивный квадратный в плане объем имеет в центре боковых и западного фасадов крупные четырехколонные входные портики с фронтонами, на восточном им соответствует слабый ризалит. Объем венчают тяжелые цилиндрические барабаны на низких четырехгранных основаниях со ступенчатыми аттиками и пологими куполами; они завершены небольшими глухими цилиндрами глав с яблоками и крестами. При этом большой центральный барабан господствует над меньшими угловыми, что еще более подчеркивает массивность завершения.

Композицию первоначально обогащали две трехъярусные колокольни, стоявшие по сторонам западного фасада и соединявшиеся с ним узкими перемычками на уровне карниза. Фасадный декор собора классически строг и лаконичен. Обработка стен (за исключением портиков и ризалита) горизонтальным рустом создает ощущение мощи, которое усиливают и сами портики - с массивными тосканскими колоннами на постаментах, широким антаблементом, квадратными нишами во фризе и модульонами в карнизе. Расположенные по сторонам портиков прямоугольные, лишенные наличников окна с сандриками помещены в большие плоские ниши. Их верхние полукруглые части решены как проемы второго света и отделены тягой, обходящей все фасады. Завершенные карнизами барабаны прорезаны арочными (центральный) и круглыми (боковые) проемами. К западному портику ведет широкая лестница. Просторный интерьер собора разделен четырьмя мощными пилонами с арками между ними и стенами на девять пространственных ячеек. Более высокая и светлая центральная часть завершена барабаном с куполом, опирающимся на подпружные арки с парусами. Над угловыми ячейками поставлены меньшие купола на своеобразных дополнительных арках и парусах, благодаря чему эти ячейки также приобретают вертикализм. Ветви креста перекрыты коробовыми сводами с перпендикулярными их осям распалубками над под-пружными арками.

В восточных угловых ячейках расположены приделы: Благовещения (южный) и Архангела Михаила (северный); над западной ячейкой устроены деревянные хоры с лестницей. Гладкие, окрашенные масляной краской стены имеют штукатурные карнизы простых профилей. В центральной части сохранились настенные росписи 2-й пол. 19 в., выполненные масляной краской по штукатурке: в куполе потемневшее изображение Саваофа, фигуры апостолов между окнами и полуфигуры евангелистов на парусах. В классицистическом резном иконостасе собора были копии икон В.Л. Боровиковского из церкви Покрова в усадьбе Новая Романовка.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1997

Алексей Кротов  16 апреля 2019

История собора в честь Успения Пресвятой Богородицы ведёт своё начало с ХVII века. Первоначально на его месте был построен деревянный однопрестольный храм. Антиминс для этой церкви освятил архиепископ Феодосий в 1693 году. Дальнейших сведений об этом храме не сохранилось, но в записях 1767 года сообщается, что на этом месте стоит трёхпрестольная деревянная церковь Успения Божией Матери, приделы которой освящены во имя Архистратига Божия Михаила и Благовещения Пресвятой Богородицы. Когда-то железная дорога прошла мимо Мглина, и он не получил дальнейшего развития. Но во все времена главную роль в панораме и общественной жизни города играл занимающий самое высокое место монументальный пятиглавый Успенский собор. Он положил начало созданию соборного комплекса на обширной площади, определённой планом 1803 года.

Храм заложен в память об избавлении города от разграбления наполеоновскими войсками и в знак благодарности за спасение мглинчан. Строился он на пожертвования, которые исчислялись полушками, копейками, рублями... Самое крупное пожертвование на строительство храма в размере 10000 рублей ассигнациями и почти столько же векселями внёс коллежский асессор Григорий Лишин - инициатор народной стройки. Помог деньгами на завершающем этапе строительства и коллежский асессор Григорий Яншин. В связи с недостатком средств строительство, продолжавшееся 15 лет, шло медленно и было закончено благодаря деньгам, пожалованным императором Николаем I. В 1827 году из Петербурга было прислано во Мглин пять тысяч рублей ассигнациями на завершение строительства собора и приобретение колоколов. Осенью 1830 года подошли к завершению отделочные работы, и 23 октября 1830 года Успенский собор, обнесённый кирпичной стеною, представший людским взорам во всём величии, был торжественно освящён.

Документы не сохранили имена автора проекта. По мнению современных специалистов, в создании собора жители участвовали не только сбором средств, но и широким обсуждением будущего главного сооружения города. За основу внешнего облика был взят рисунок герба Мглина - триединая золотая башня. Достойный подражания архитектурный образец найден неподалёку - в селе Ляличи, где уже была построена церковь Екатерины. Внушительных размеров пятиглавый храм в стиле позднего классицизма выглядит просто гигантским в окружении узких улочек и одноэтажных домов. Крупный храм, не имеющий апсиды и трапезной, представляет собой двусветный четырёхстолпный четверик, фланкированный тремя четырёхколонными тосканскими портиками с тругольными фронтонами и едва заметным восточным ризалитом, завершённый пятью главами на большом центральном и четырёх малых угловых световых с круглыми люкарнами купольных барабанах. Парные трёхъярусные колокольни с высокими шпилями разобраны в 1930 году. В художественном образе здания чувствуются мощь, победоносность и сила. Безусловно, это один из самых значительных памятников архитектуры Брянской области. Спустя полвека рядом с собором появилась зимняя церковь святой Варвары, построенная в псевдорусском стиле. Сейчас, несмотря на некоторую разностильность сооружений: собор, церковь и колокольня нач. 90-х годов ХХ столетия, составляют единый храмовый комплекс.

В 1929 году были сброшены кресты с куполов и колокола с колоколен. Церковное имущество, которое не экспроприировало государство, разобрали верующие. Успенский собор не действовал в 1929-1943 и 1961-1989 года. В 1930-х годах собор потерял изначальный вид, лишившийся двух парных колоколен. Богослужения возобновлены в 1943 году. В 1957 году, при содействии мглинских строительных организаций и по инициативе А. С. Барзиловича, соборную церковь обнесли изгородью из штакетника, но 14 ноября 1961 года собор вновь закрыли. В 1980-х гг. храм отреставрирован по проекту архитектора А. Г. Азарова с целью открыть в здании бывшего собора краеведческий музей. Лишь 18 октября 1988 года было принято решение о передаче здания Успенского собора Православной общине. Первое Богослужение состоялось в храме 14 октября 1989 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Из книги "Православные святыни Брянщины". - Брянск, 2014.

Елена Григорьева  17 апреля 2021

В 1825 году император Александр I, проезжая из С.-Петербурга в Таганрог, останавливался в Мглине в доме Павла Григорьевича Косача, для чего в его дом специально была доставлена мебель из Почепа от военного губернатора князя Николая Григорьевича Репнина: «13 сентября они ночевали в городе Мглине в доме дворянина Косача, а утром 14 сентября императрица присутствовала на воскресной литургии в Воздвиженской церкви города, находящейся на высокой горе, называемой Воздвиженской».

Во время пребывания Александра I в г. Мглине из-за недостатка средств оставался недостроенным Успенский собор, который создавался на добровольные пожертвования жителей в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Жители Мглина обратились к императору Александру I с просьбой о выделении средств на завершение строительства собора. Александр I обещал выделить на достройку собора необходимые средства, однако не успел, так как в Таганроге он скоропостижно скончался. И все же просьба мглинчан была удовлетворена при царствовании Николая I: в 1827 году из кабинета императора было прислано на завершение строительства Успенского собора и приобретение колоколов пять тысяч рублей ассигнациям. В 1830 году храм был освящен, и в нем началось богослужение.

Семен Андронович Гатцук, археолог и учитель села Старые Чешуйки, в своей статье «На могилу А.К. Толстого в Красный Рог (археологическая экскурсия 1901 г.)» отмечает, что А.К. Толстой, будучи в г. Мглине, в своих письмах в 1840 г. писал, что «... Мглин заслуживает внимания, как своей архитектурой, так и по господству места над окрестностью, где красуется собор». Вдохновленный видом Успенского собора А.К. Толстой написал блестящее стихотворение «Благовест», в котором есть такие строки: «Среди дубравы Блестит крестами Храм пятиглавый С колоколами. К себе он тянет Неодолимо, Зовет и манит Он в край родимый...»

С какой бы стороны путешественник не подъезжал к городу, ему всюду бросалось в глаза рельефное очертание храма с его двумя высокими колокольнями и пятью куполами. И сегодня едва ли не единственное архитектурно-художественное произведение г. Мглина, собор, несмотря на утрату колоколен, остается гордостью жителей города.

Деревянный однопрестольный храм в честь Успения Божией Матери в Мглине известен с 1693 года. В документе 1767 года церковь описана как "новая, стоячая за городом (за земляной крепостью), на посаде Заровском, недалеко от валу, край шляху Смоленского, поставлена на том месте, где старая церковь стояла и во имя то же Успения Божией Матери о трех вновь престолах, с правой стороны Архангела Михаила, а с левой Благовещения Пресвятой Богородицы".

В 1815 году на средства коллежского асессора Григория Лишина и других горожан было начато строительство нового каменного храма, посвящённого победе в Отечественной войне 1812 г. После смерти Лишина (1824) строительство, ещё не завершённое, приостановилось. В 1825 году жители города обратились к императору Александру I, бывшему в тот момент проездом во Мглине, с прошением о достройке собора. Уже после смерти императора, в 1827 году, из столицы прислали 5000 рублей на завершение строительства. В 1830 году собор был освящён.

В 1930 году церковь была закрыта и передана горсовету "для временного использования под склад хлебных запасов, а по миновании в том надобности – для устройства клуба и музея" (вероятно, фактически была занята под зерносклад ещё осенью 1929 г.). В годы немецкой оккупации службы в соборе возобновились и продолжались до ноября 1961 года, когда собор был снова закрыт и оставался без использования. В 1978 году  начался ремонт здания (планировалось разместить в нём краеведческий музей). В декабре 1988 года храм был передан православной общине, освящён после окончания ремонта в октябре 1989 года, и в нём возобновились богослужения.

Тысяча храмов Брянщины