ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мглин. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1863.
Адрес:
Брянская обл., г.Мглин, городское кладбище

Координаты:53.051294, 32.830174


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Мглин - Мглинский район - Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1980



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  24 апреля 2010

Расположена на городском кладбище в окружении деревьев. Построена в 1863 г. вместо прежней, деревянной, "тщанием" местного губернского секретаря М.А. Голяки. Кирпичная и оштукатуренная. Интересный образец трех-частного бесстолпного храма в русском стиле со свободно интерпретированными формами архитектуры 17 в. Объемно-пространственная композиция компактна и проста. Основной кубический объем в два света завершен пологой четырехскатной кровлей, увенчанной небольшим деревянным глухим четвериком и миниатюрным куполом-главкой с крестом.

Прямоугольный в плане алтарь и короткая трапезная несколько понижены. Широкий нижний четверик примыкающей с запада двухъярусной колокольни растянут по оси север-юг, а узкий верхний, с арками звона, прежде был завершен шатром. Декор фасадов состоит из граненых полуколонок на углах объемов и раскрепованных над ними карнизов, под которыми помещен оригинальный аркатурный пояс. Арочные окна (по два на боковых фасадах четверика, по одному на алтаре и трапезной) заключены в рамочные наличники с рустованными боковыми частями и тремя небольшими нишками-ширинками под подоконной тягой. Окна второго света четверика — небольшие, круглые.

Внутри алтарь полностью открыт в центральный объем, а трапезная соединена с ним проемом, как и с нижним ярусом колокольни, служившим притвором. Перекрытия плоские, по балкам; лишь в средней части притвора сомкнутый свод, а в узких боковых - коробовые. Перед церковью находится могила Ф.С. Байдаковской (ум. в 1914 г.), открывшей первую во Мглине женскую гимназию на собственные средства во флигеле своей усадьбы. На обелиске из серого мрамора - изображение раскрытой книги с надписью: "Ты отдала людям все, ничего не взяв от них". Неподалеку могила Ю.И. Бубновской (урожд. Круковской, 1850-1913), революционерки, участницы кружка "Южные бунтари", много лет проведшей в тюрьмах и ссылке. На обелиске из серого гранита (крест утрачен) надпись: "Господи, успокой душу ея во царствии Своем дорогой моей страдалицы Юлиныси боровшуюся за братство, равенство, свободу и независимость всех наций и сословий без различия сословий и состояний". Справа от церкви - могила первого председателя Мглинского уездного Совета левого эсера П.Б. Шимановского (1876-1918).

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1997



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.