Каплуновка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая).

Церковь.  Утрачена.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Елисаветы, Петра, митрополита Киевского, Иеремии пророка
Украина, Харьковская область, Богодуховский район, с. Каплуновка

Построенная по образцу собора Вознесения Господня (1782-1788) в Софии, церковь в Каплуновке стала "ретранслятором" столичной архитектурной моды и самодостаточным иконографическим прообразом. В облике ряда храмов бывшей Харьковской губернии и сопредельных уездов прослеживается её непосредственное влияние:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая) - Каплуновка - Богодуховский район - Украина, Харьковская область
Храм Рождества Богородицы в с. Каплуновка в начале ХХ в.
Сергей Ковров
als

Рождество-Богородичная церковь построена в 1798 г. старанием прихожан; каменная, трехпрестольная. Главный – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, с южной стороны – во имя св. Николая, с северной – в честь св. правед. Захария и Елизаветы. Приписная церковь Петро-Павловская построена в 1855 г.

Земли усадебной 3 дес., пахотной 33 дес. Прихожан муж. пола 1722 души, жен. пола 1620 душ. Неприкосновенного капитала 315 руб., проценты в пользу церкви. Причта по штату положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. Помещение для причта церковное. Имеются церковно-приходская и земская школы, приходского попечительства нет. В приходе слобода Каплуновка и хутора: Сахновый-Гаркавцев, Чемодановка, Синегубщина, Ивановка, Кудрявый и Большой.

Священник Стефан Ильинский, на настоящем месте с 1895 г., состоит законоучителем Каплунского народного училища, блюстителем за преподаванием закона Божия Богодуховского уезда, заведующий церковно-приходской школы. Священник Павел Жуковский, на настоящем месте с 1901 г., состоит законоучителем местной церковно-приходской школы. Диакон Константин Доценко, на настоящем месте с 1899 г., состоит учителем церковно-приходской школы с 1894 по 1899 гг. Псаломщик Василий Фальченко, на настоящем месте с 1897 г. И. д. псаломщика Илья Журило, на настоящем месте с 1902 г. Церковный староста граф Петр Стенбок с 1902 г.

"Справочная книга Харьковской епархии", составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика, Николаевская ул. дом №3, 1904 г.

Рождество-Богородичный храм в с. Каплуновке, Богодуховского уезда был основан в 1788 и освящен в 1798 году. Главными его строителями были тогдашний владелец Каплуновки Иеремия Васильевич Перекрестов-Осипов, а по смерти его супруга Елисавета Степановна – урожденная Коновницына, и её отец граф Петр Петрович Коновницын, употреблявшие громадные средства свои на этот храм. Построение его происходило под особым наблюдением Св. Синода, который выдавал от себя книгу для собора подаяний. Ахтырский протоиерей Максим Яновский определен был в попечителя о построении храма.

В старинных церковных летописях сказано, что архитектором этого храма был итальянец Манижиотти. В истории церковно-русского зодчества имя его осталось неизвестным. Можно предполагать, что он был ближайшим исполнителем архитектурных зданий другого зодчего, наложившего печать своего большого мастерства на эту постройку. Храм по первоначальной постройке своей вполне достойный имени Богоматери, но ныне, к сожалению, довольно много утративший из своей прежней славы.

Храм поражает огромными своими размерами. Он стоит отдельно от колокольни, почему красота его вида волне открыта со всех сторон. Это – квадратное равностороннее здание с величественными фронтонами на колоннах по всем четырем сторонам. Корпус здания увенчивается громадным центральным куполом на невысоком барабане, прорезанным двадцатью окнами. По размеру своего диаметра и смелости своего размаха это – единственный купол в церквах нашего края. Четыре малые купола стоят как бы на страже по сторонам большого. Наружный вид при всей простоте своей конструкции – чрезвычайно пропорционален и дивно величествен. Колонные фронтоны придают ему строгую и спокойную классическую красоту. Еще лучше внутренний вид. Обширность его размеров поразительна: в нем свободно может поместиться свыше 2000 человек.

Благодаря счастливому расположению основных столпов и массе окон в центральном и малых куполах храм залит морем света. В нём ныне, кроме главного престола, два придельные: южный во имя Св. Петра митр. Киевского; северный в честь пр. Иеремии и прав. Елисаветы, а прежде был еще престол во имя св. Николая в верхней галерее, который уничтожен по случаю оказавшейся трещины в боковых стенах храма. Между северным приделом и главным престолом впереди солеи воздвигнут величественный киот – сень для чудотворного Каплуновского образа Божией Матери. Он представляет собою прекрасную копию Ахтырского киота Растреллиевского стиля, но больше поднять в высоту и поставлен на высоком подножии. Весь облитый светом сверху, изящный и величественный, он производит даже более сильное впечатление, чем Ахтырский его первообраз. Величественность внутреннего вида усугубляется грандиозным иконостасом стиля барокко, перенесенным сюда из упраздненного Успенского Сумского монастыря.

Каплуновский храм, освященный почти на рубеже XIX в. представляет собою блестящее завершение в нашем крае Екатерининского классицизма, отразившегося во множестве других, хотя и не столь величественных храмах, созданных благочестивым усердием передовых классов местного населения.

П. Фомин «Церковные древности Харьковского края», http://www.otkudarodom.ua/ru/cerkovnye-drevnosti-harkovskogo-kraya-p-fomin