Гагарин. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенский собор

Частная коллекция. Фото 1960-х годов
Частная коллекция. Фото 1950-х годов
Южный фасад. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de

uchazdneg

Обширное здание с гранитным цоколем, возведенное в русском стиле. Крупный двусветный четверик изначально был увенчан пятью главами. К нему крестообразно примыкают значительно пониженные приделы, пятигранный алтарь и высокая трапезная. Главный алтарь фланкируют более низкие трехгранные апсиды приделов. Перед боковыми и западным входами - крыльца с лестницами. Грубоватый фасадный декор подражает формам 17 в.: на углах объемов - лопатки с ширинками и кокошниками вверху, наличники с полуколонками и килевидным завершением, столбы-кубышки, поддерживающие двойные арки крылец с гирьками, и пр. В храме высокая средняя часть перекрыта сомкнутым сводом; над приделами, апсидами и трапезной своды коробовые, с лотками над гранями апсид и крупными распалубками над окнами трапезной. В обособленной западной части трапезной - плоский потолок. Сохранились фрагменты масляной росписи.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, «Наука», 2001 г.

Алексей Кротов  28 марта 2016

27 октября 2014 года епископ Смоленский и Вяземский Исидор и губернатор Смоленской области Алексей Островский подписали соглашение о передачи Благовещенского собора города Гагарина Смоленской Епархии.

Благовещенский собор в городе Гагарине (до 1968 года-Гжатске) является одним из крупнейших храмов Смоленской области. Его вместимость достигала 4000 человек. Обширный кирпичный храм в псевдорусском стиле строился в 1897-1900-х годах на средства А.И. Комаровой на месте каменного пятиглавого собора 1736 года. Четырехстолпная постройка с возвышенной центральной частью, увенчана пятью главками. Боковые приделы Василия Великого и Анны Праведной.

Закрыт в 1930 году. В войну был сильно поврежден, а рядом стоящая колокольня 1882 года постройки и вовсе была разрушена до основания. После войны храм был отреставрирован и до 1960 года в помещении находился клуб. К 1970-м годам стоял заброшенным. И только в 1980-х годах его отреставрировали, перепланировали и отдали под историко-краеведческий музей и музей истории полета Гагарина в космос. В 2013 году южный придел храма был возвращен верующим. В 2015 году собору исполнилось 115 лет. К концу 2015 года историко-краеведческий музей переехал в старинное здание - бывший дом купца Церевитинова.

Вадим кр  15 июня 2018

Этот собор – третий, который стоит на этом месте. Краеведы, исследователи провели большую работу, чтобы выяснить даты постройки и ктитора каждого из трех храмов. Отмечу лишь, что каменный собор, который мы видим сейчас, ставила купчиха Анна Комарова в память о своем муже. И он строился с 1896 по 1900 год.

Как нам думается, собор предыдущий не был полностью уничтожен и был поменьше, а его фундаменты пошли для центральной части нового собора, были сделаны вокруг пристройки, увеличена площадь. «Родной» фундамент, конечно же, останется: шурфирование показало, что фундамент сухой, в очень хорошем состоянии – он 100 лет простоял и еще лет 200 простоит. Цоколь – гранитный, это исторический цоколь. Образно – это псевдорусский стиль: собор как шкатулка, как из сказки! В последней трети 19 века началось возвращение к национальным истокам. Представьте: на территории подворья Благовещенсокго собора – три храма трех веков. Первый храм 1753 года – Всех скорбящих Радость, затем Тихвинский, где сейчас проходят службы, – 1841 года и собор 1900 года. Тихвинский храм построен в стиле классицизма, Благовещенский – это псевдорусский стиль. Правда, трудно определить архитектурный стиль первого храма, потому что уже в 19 веке он под храм не использовался, а все больше под библиотеку и ризницу. Храм строила Анна Комарова о своем усопшем муже Василии: два алтаря посвящены праведной Анне и святому Василию – небесным покровителям этой четы. В Тихвинском храме два алтаря – в честь Николая Чудотворца и святых Петра и Павла, к слову. Храм Всех скорбящих радость имел придел в честь Марии Египетской. Восемь престольных праздников! Я думаю, что несмотря ни на что, наш город в плане церковной архитектуры пострадал очень мало. Из соборного комплекса не сохранилась только колокольня 56 метров, она была даже старше собора.

Игумен Александр (Карпиков Алексей Александрович). http://smi67.ru/20882-i-na-kamne-tom/

Комментарии и обсуждение

Благовещенский собор построен в 1900 г. Сейчас в нем находятся краеведческий музей и выставочный зал. Внутренние объемы перекрыты, образовано много маленьких помещений. Снаружи выглядит опрятно.

27 октября 2014 года собор торжественно был передан РПЦ. Собор является одним из крупнейших храмов Смоленщины - его вместительность составляет до 4000 человек. Музейные экспозиции будут сохранены в полном объёме и в течении года перевезены в новое помещение.

21 ноября 2014, VityazRed.