Арсаки. Смоленско-Зосимова пустынь.

Арсаки. Смоленско-Зосимова пустынь
Год основания:приблизительно 1680.
Архитектор:С.В. Крыгин (1890-1896)
Россия, Владимирская область, Александровский район, п/о Плеханы

Координаты: 56.359105, 38.42799
Проезд: От станции Арсаки пешком или на автомобиле на юг от ж/д путей по асфальтированной дороге 2км до ворот КПП режимного объекта. Спросить телефон для связи с настоятелем, вход/въезд с благословения.
Как и сто лет назад, в Зосимову пустынь можно попасть на поезде — с Ярославского вокзала до станции ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
Как и сто лет назад, в Зосимову пустынь можно попасть на поезде — с Ярославского вокзала до станции Арсаки (Александровское направление). Садитесь в последний вагон электрички, на станции Арсаки идите до конца платформы. Там увидите асфальтированную дорогу, перпендикулярную железнодорожным путям. Примерно через полчаса ходьбы по ней будет пропускной пункт воинской части. Пропуск следует заказать заранее по указанному ниже телефону. Необходимо также иметь при себе удостоверение личности.
На автомобиле из Москвы надо выезжать по Ярославскому шоссе. После границы Московской и Владимирской областей проезжаете деревню Верхние Дворики, поворачиваете направо, на Александров (по указателю). Далее минуете деревню Брыковы Горы и вновь поворачиваете направо, по указателю «Арсаки, 6 км». После станции едете по дороге в лес до КПП.
Паломническим группам в монастыре предоставляется бесплатное двухразовое питание и ночлег. Телефон для заказа пропуска: +7 (49244) 9-47-11, добавочный 2-35

План Смоленско-Зосимовой пустыни в Арсаках
_______

Храмы монастыря:

1. Собор Смоленской иконы Божией Матери
2. Церковь Всех Святых
3. Церковь Сергия Радонежского
4. Надкладезные часовни
5. Колокольня
6. Место часовни Зосимы Александровского (разрушена)

Другие постройки и сооружения:

7. Рухлядная (кон. XIX в. [?])
8. Конный двор (кон. XIX в.)
9. Монастырский корпус
10. Монастырская постройка
11. Монастырская постройка
12. Братский корпус (нач. XX в.)
13. Настоятельский корпус (кон. XIX в.)
14. Фрагмент ограды (кон. XIX в.)
15. Северо-западная башня с кельями (кон. XIX в.)
16. Корпус старца Алексия (кон. XIX в.)
17. Монастырский корпус
18. Монастырская постройка
19. Деревянная постройка
20. Северо-восточная башня с кельями (кон. XIX в.)
21. Юго-восточная башня с кельями (кон. XIX в.)
22. Ворота (калитка) ограды
23. Временная звонница

Смоленско-Зосимова пустынь, , Арсаки, Александровский район, Владимирская область
Hramsohran
Святые Ворота
strusto
Ярослав
Hramsohran
Ворота
Hramsohran
Hramsohran
Святой источник
strusto
Братский корпус
strusto
Звонница
strusto
Башня ограды
strusto
strusto
Башня ограды
strusto
Фрагмент стены
strusto
Ярослав
Фото из журнала "Кормчий".
Фотография братии предположительно перед закрытием монастыря в 1919 году

Смоленская Зосимова пустынь входила в число приписных пустыней и скитов вокруг Троице-Сергиевой лавры. Сейчас действует как мужской монастырь, но находится на территории войсковой части - проход осуществяется по документам с записью в журнал.

Павел

Своим основанием в конце XVII века обитель обязана схимонаху Зосиме. После смерти схимника в середине XVIII века обитель прекратила свое существование и два столетия действительно пустовала. Несколько попыток ее возродить были безуспешны. Лишь в 1848 году местный фабрикант Зубов поставил деревянную часовню над могилой Зосимы. В 1867 г. пустынь возродили монахи Троице-Сергиевой лавры, к которой она и была приписана.

В конце XIX века, при игумене Германе, Зосимова пустынь переживала расцвет. Здесь было около ста монахов. В 1896 году заботами наместника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Павла после двухвекового запустения пустынь была восстановлена. В 1897 г. над могилой основателя выстроили большой Смоленский собор (главный храм пустыни в честь Смоленской иконы Божией Матери был освящен в 1900 году), чуть позднее выстроили еще два каменных храма - Всех Святых и Сергия Радонежского. Главной святыней обители почиталась Смоленская икона Богоматери, хранившаяся в роде бояр Колычевых, родственников св. Филиппа, Митрополита московского, келейная икона св. Димитрия Ростовского. В ковчежцах при этой иконе хранились части пояса Богоматери и мощей св. Георгия Победоносца. Также святыней монастыря был крест с частицей древа Креста Господня, привезенный с Афона в начале XVI века. В храме Смоленской Божией Матери находилась усыпальница основателя пустыни преподобного Зосимы.

При монастыре существовал странноприимный дом для богомольцев. Благодатными почитались иконы кисти игумена Германа. За сотни верст от пустыни известен был старец Алексий Зосимовский, принявший здесь постриг в 1898 году. Старчествовать он начал с 1906 года, а в 1916 году ушел в "полный затвор". Нарушил он его в 1917 году - не по своей воле: Алексия избрали делегатом Поместного собора, и именно зосимовский старец вынул из ковчега жребий с именем Тихона - нового патриарха Русской Православной Церкви. Дважды в год крестные ходы направлялись из обители к двум святым колодцам, вырытым еще старцем Зосимою. После революции Зосимова пустынь просуществовала недолго. В первый же месяц ограбили монастырский собор. После закрытия в ноябре 1919 года Троице-Сергиевой лавры в Зосимову пустынь передали часть мощей св. Сергия Радонежского. В начале февраля 1923 года умер игумен Герман, а на следующий день после его похорон из Александрова приехала "ликвидационная комиссия" и к лету 1923 года пустынь стояла уже заброшенная, с разоренными храмами и наглухо запертыми воротами. Впоследствии здесь размещалась воинская часть.

В марте 1992 года епископ Владимирский и Суздальский Евлогий получил прошение об открытии монастыря, а в апреле, на Пасху, стены Зосимовой пустыни вновь увидели молебен и крестный ход.

Смоленская Зосимова пустынь, общежительная, в 27 верстах от Троице-Сергиевой лавры и в 3 верстах от железнодорожной станции Арсаки, в Александровском уезде. Восстановлена в 1896 году заботами наместника Сергиевой лавры архимандрита Павла, после двухвекового запустения, на месте подвигов и посмертного покоя чтимого старца, схимонаха Зосимы, подвизавшегося здесь в конце XVII и начале XVIII века (1710-1713 годы). В 1900 году освящен главный соборный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери; он заключает в себе могилу старца. В пустыни хранятся: крест с частицею древа креста Господня, привезенный с Афона (ему более 300 лет), и редкая икона Смоленской Божией Матери, хранившаяся в роде бояр Колычевых, родственников святого Филиппа, келейная икона святого Дмитрия Ростовского. Пустынь приписана к лавре. При ней странноприимный дом.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Марина Григорашвили

Смоленская Зосимова пустынь основана в 25 верстах от Троице-Сергиевой Лавры в так называемой Ульяниной пустоши Александровского уезда Владимирской губернии, среди дивного леса, на берегу небольшой речки Молохчи, лаврским старцем схимонахом Зосимой в последней четверти XVII века. Судя по имеющемуся в Зосимовой пустыни образу Пресвятой Богородицы Смоленской "Одигитрии", принадлежавшему, вероятно, самому старцу Зосиме, он был родом из Смоленской области, где особенно почитается эта икона. Предание гласит, что схимонах Зосима поселился в лесу не один, а с монахом Ионой, которого называли келейником старца. Подвиги старца привлекали к нему даже лиц царской фамилии. Для приезжих выстроили особую часовню, в которой они могли молиться вместе со старцем. Из царской фамилии, по одним указаниям, старца чтили Елизавета Петровна, впоследствии Всероссийская Императрица, а другие источники говорят о сестре Петра I, Наталье Алексеевне. Около келии о. Зосимы и устроенной им часовни мало-помалу собрались иноки, и образовалось подобие пустынного общежития. Схимонах Зосима скончался около 1710-1713 годов. Мощи старца Зосимы сохранены Божией милостью до наших времён.

После смерти основателя Зосимову пустынь несколько раз упраздняли и вновь возобновляли. Первый раз она была упразднена в 1722 году указом о присоединении малых монастырей к большим. Церковное имущество поступило в Лукьянову пустынь Александровского уезда. Часовню сломал владелец местных лесов в 20-х годах XIX века, но почитание старца не прекратилось, и в 1848 году её восстановили. В июле 1866 года часовня и три десятины леса вокруг неё были пожертвованы в пользу киновии Боголюбской Богоматери и, по распоряжению начальника киновии схимонаха Филиппа, в Зосимовой пустыни стали жить и трудиться братии.

Последним строителем Смоленской Зосимовой пустыни перед трагедией 1920-х годов был преподобный схиигумен Герман (Гавриил Гомзин ). При нём Зосимова обитель обрела свой величественный вид: три храма, братские корпуса, часовни, склады и хозяйственные постройки были обнесены высокой кирпичной стеной, над которой парила высокая, трёхъярусная колокольня с установленными позже, в 1912 году, курантами. Весь архитектурный комплекс монастыря создавался по проектам лаврского архитектора Латкова. После закрытия Зосимовой пустыни в 1923 году многие зосимовские старцы нашли приют в Высокопетровском монастыре в Москве под началом епископа Варфоломея (Ремова), духовного сына схиигумена Германа.

Восстановление монашеской жизни в Свято-Смоленской Зосимовой пустыни началось в 1992 году, а 26 июля 1994 года состоялось торжество прославления основателя пустыни преподобного Зосимы как местночтимого святого.

Из книг: "Зосимовский Патерик. Жития святых и подвижников благочестия Свято-Смоленской Зосимовой пустыни" в 2-х томах. Зосимова пустынь, 2012 г. "Женская Зосимова пустынь. Исторический очерк". Сост. монахиня Зосима (Верховская). Паломник, Москва, 2008 г.

Алексей Кротов  14 июля 2020

История Смоленской Зосимовой пустыни удивительна. Краткий расцвет, пережитый ею в конце ХIХ - начале ХХ веков, сам по себе составляет отдельную главу в летописании русского монашества и Русской Церкви вообще. Но расцвела Зосимова пустынь отнюдь не на пустом месте. Её питали глубокие традиции святости, укоренившиеся здесь ещё в ХVII столетии. В 1899 году в Москве вышла в свет книга о Смоленской Зосимовой пустыни, написанная будущим митрополитом, священномучеником, а тогда - ещё иеромонахом Серафимом (Чичаговым). Обитель переживала в то время период становления, остро нуждалась в жертвователях, и, несомненно, труд Серафима немало послужил к расширению её известности. Да и сегодня для многих знакомство с монастырём начинается именно с этой книги, выдержавшей в последующие годы несколько переизданий. В сущности, о ранней истории Зосимовой пустыни в наши дни известно не более того, что рассказано в ней. Вот отрывки из той книги: "Двести лет тому назад, в прежнем Переяславль-Залесском, в Кинельском стану, на холмистом берегу небольшой речки Молохчи, красовалась лесная пустошь с небольшими полянами, заросшими травою, называемая Ульяниной и значительно удалённая от людского жилья. Не без воли Божией, в неведомый для нас день, посетил эту пустошь некий старец Зосима, призываемый Богом к уединённой, отшельнической жизни. Понравилась старцу эта пустынь. Красивый, вековой лес, извилистая речка и глубочайшая тишина, прерываемая лишь пением и перекликиванием птиц. Помолился блаженный старец, испросил откровение воли Божией и, познав в своем чистом сердце, что именно это место предназначено ему для подвижничества и пустынножительства, - он остался уже здесь навсегда".

Шли годы, вокруг старца собралась братия - правда, весьма немногочисленная (предание сохранило имена лишь монахов Ионы и Кирилла), - появились огороды, кельи. Потянулись в пустынь богомольцы. Были среди них и представители знатных фамилий. Глубоко почитала старца Зосиму царевна Наталия Алексеевна, сестра Петра I. Её стараниями выросла и украсилась в пустыни часовня. После смерти отца Зосимы его ученики и сотрудники разошлись кто куда. Часовня, построенная иноками, была приписана к Лукиановой пустыни, расположенной вблизи Александрова. Существуют глуховатые сведения, что в 1728 году Зосимову пустынь восстановили, автор книги, Серафим (Чичагов) даже упоминает имя одного из тогдашних её строителей - иеромонаха Иоакима, - но в печально известном 1764 году её закрыли вновь, а часовню и всё небогатое имущество причислили к приходской церкви села Никульского. И это бы ещё полбеды, но в дальнейшем пустынку ждали куда большие горести. Старец Симеон Ермолаев, собиравший в середине ХIХ веке сведения о схимонахе Зосиме, так описывал это скорбный период: "Опустела часовня, или келья, в которой жил отец Зосима, но на его могилу, на которой был поставлен большой памятник из белого камня... стекалось много народу... и теперь служили панихиды, которые служил священник села Никульского, к приходу которого принадлежала пустыня. Священник села Слотина, отец Иаков, сильно завидовал доходу, который получал от панихид священник села Никульского, и потому пришёл к владельцу этой пустыни господину Тимонову (также недовольному многолюдными паломничествами к могиле старца Зосимы - так как богомольцы вытаптывали всю траву кругом и тем самым лишали помещика покоса) и уговаривал его, чтобы вынести образа из часовни и перести их в церковь села Слотино... Часовню же господин Тимонов обратил в птичную, и когда устроил клевушки и все нужное, то перевели всех домашних птиц и двух свиней в новую птичную. Но каково было изумление птичницы, когда она, проснувшись на другой день, увидела свиней и всех птиц мертвыми... Говорят, это было в 1798 году". Вскоре после этого умер и помещик Тимонов, а так как он был бездетен, то после смерти его вдовы Ульянина пустошь отошла к другим владельцам и на протяжении следующих десятилетий не раз переходила из рук в руки. Часовня, столь опрометчиво превращённая Тимоновым, если верить старцу Симеону, в птичник, за это время совершенно разрушилась, а о месте погребения отца Зосимы напоминал теперь лишь простой деревянный крест. Но местные жители не позабыли об угоднике Божием, лежащем под этим крестом, и по-прежнему приходили сюда - как пишет Симеон Ермолаев - "поклониться святому месту".

В 1848 году стараниями вдовы александровского купца И. Ф. Баранова, приобретшего лес Ульяниной пустоши на сруб, в Зосимовой пустыни вновь появилась часовня. Вследствие этого паломничество к святому месту оживилось, но первые шаги к возрождению здесь монашеской жизни были сделаны лишь в 1866 году, когда помещица Г. И. Неттель, владевшая в то время землёй, на которой находились часовня и могила старца Зосимы, составила дарственную на неё, имея желание подарить землю Троице-Сергиевой Лавре. В прошении, поданном ею в Лаврский собор, говорилось, что она "жертвует три десятины, с произрастающим на оной земле еловым и березовым лесом и часовнею, для служения в сей последней братиею киновии молебнов и панихид по схимонахе Зосиме, при часовне погребенном, желающим из обывателей окрестных деревень". Намерение своё госпоже Неттель удалось исполнить, однако, лишь спустя три года, но зато вскоре её примеру последовали и другие владельцы близлежащих земель. В итоге возрождающемуся монастырю было подарено десять десятин земли. Близкое участие в восстановлении Зосимовой пустыни принимал блаженный Филиппушка из лаврской братии. Сам он к моменту начала серьёзных работ по благоустройству монастыря уже умер, и начатое дело продолжил его сын Прокопий (в постриге - Порфирий). Трудами Филиппушки и Порфирия, как отмечает монах Аристоклий, современный историограф пустыни, "постоянно мешали почти детективные истории, возникавшие на протяжении двух десятков лет вокруг Зосимовой пустыни. Достаточно привести факт обвинения юродивого в печатании у себя в пещерах фальшивых денег!" Действительно, было и такое... Слух о фальшивых кредитных билетах, распространившийся в 1867 году, привёл даже к обыску в келье Филиппушки. Разумеется, ничего предосудительного в ней не нашли, но митрополит Филарет (Дроздов), близко знавший и почитавший блаженного, благословил его на время перейти в другую обитель. Филиппушка повиновался архипастырю, а в 1868 году скончался. Лишь в 1889 году над могилой старца Зосимы, благодаря молитвам отца Порфирия и усердию купеческой семьи Шапошниковых, вырос каменный храм, освящённый в честь святыни, некогда принесённой пустынножителем на это место, - Смоленской иконы Божией Матери.

В 1890 году Д. М. Шапошников на свои средства выстроил в пустыни и корпус для монашествующей братии. Некоторое время статус Зосимовой пустыни оставался неопределённым, а её материальное положение - малоутешительным. Но вскоре Господь послал ей устроителя. Будучи в 1891 году назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры, архимандрит Павел (Глебов) близко к сердцу принял бедственное положение Зосимовой пустыни и всеми силами стремился исправить его. "Объезжая все обители, подчинённые Лавре, - писал Серафим (Чичагов), - он посетил и Зосимову пустынь. Убогий вид пустыни произвёл сильное впечатление на него. Обитель не имела ограды, была совершенно открыта. Храм, составлявший несказанную радость пустыни, был в сущности тесен и длинён, так как он образовался из часовни, к которой пристроили паперть и трапезную часть. Зимою промерзали тонкие стёкла часовни; было сыро; пол лежал на самой земле. Общий вид пустыни, в которой имелся всего один корпус для келий и затем три старые избы, невольно заставлял вдумываться в положение монашествующих и желать принести посильную помощь. Когда отец наместник отстоял в храме панихиду у могилы схимонаха Зосимы, то он уже в сердце своём почувствовал непреодолимое стремление сделаться устроителем этой страждущей обители". Почти тотчас архимандрит Павел начал изыскивать материалы и средства для постройки каменного братского корпуса, затем объявился благотворитель, пожелавший дать пожертвование на строительство нового соборного храма.

За несколько лет обустройство пустыни продвинулось настолько, насколько не продвигалось за все минувшие десятилетия. Наконец, в 1897 году по указу митрополита Московского Сергия (Ляпидевского) и с благословения архимандрита Павла настоятелем в Зосимову пустынь был назначен иеромонах Герман (Гомзин), насельник лаврского Гефсиманского скита. С ним в пустынь пришли несколько послушников, составившие костяк зосимовской братии. К 1910-м годам число её увеличилось до ста человек, монастырь приобрёл прекрасный архитектурный ансамбль и превратился в одну из всероссийских святынь: духовным окормлением здешних старцев пользовались виднейшие деятели Церкви, представители аристократических фамилий и интеллигенции. Зосимова пустынь словно приняла эстафету от Оптиной, где в это время один за другим угасали светильники русского старчества - преподобные Амвросий, Анатолий, Исаакий, Иосиф, Варсонофий и др. В описании Зосимовой пустыни, составленном всё тем же священномучеником Серафимом (издание 1913 года), сказано: "Братия живет по примеру св. отцов, под руководством старцев, открывая им ежедневно свои помышления и грехопадения, выслушивая опытные указания и наставления. Число братии простирается до ста человек, иеромонахов 14, иеродиаконов 8, рясофорных 18, монахов 20 и до 40 человек послушников. Казначеем состоит иеромонах Митрофан, а благочинным - иеромонах Мелхиседек..." Это был цвет Зосимовского старчества, притянувшего к себе среди десятков тысяч паломников будущих преподобномучеников, митрополитов, епископов, царственных особ. Со всех сторон потянулись сюда мирские люди, ища молитвы, покаяния, совета и утешения. В эти годы в монастыре получали духовное окормление члены Императорского Дома, высшие сановники государства, иерархи Церкви. В Зосимову стекались сотни и тысячи богомольцев со всей необъятной России. Пустынь стала одним из духовных центров русского Православия того времени.

В 1897 году настоятелем обители был назначен отец Герман. Владыка Арсений, хорошо знавший его именно в период настоятельства здесь, писал: "В основу своей деятельности положил о. Герман такое правило: внешнее созидание монастыря направить так, чтобы оно способствовало внутреннему устроению братии. Исходя из этого, он покупает вокруг участки земли, дабы предупредить появление вблизи обители дач и поселков, с той же целью не проводит шоссе к станции, отводит вдаль проезжую дорогу, спасая иноков от шума и столкновения с мирскими людьми; делает в разных местах загородки, ворота, преграждая, с одной стороны, выход братии из обители, а с другой, вход в неё посторонним лицам; устраивает корпуса со множеством помещений, давая возможность каждому брату жить в отдельной келии и удобно подвизаться. Обеспечивает братию пищей, одеждой, топливом и всем необходимым, дабы материальные лишения не повергали их в скорби и не нарушали бы духовного равновесия. Благоукрашает храмы, равно как и всю обитель, и тем возвышает дух ее насельников, укрепляет любовь, привязанность их к своему монастырю". Главное же, он "насадил духовное окормление братии". 29 июля 1916 года игумен Герман принял постриг в схиму. 17/30 января 1923 года схиигумен Зосимовой пустыни преподобный Герман скончался. Скорбная дата эта существенна для истории монастыря, поскольку о. Герман предсказал, что при его жизни обитель не закроют.

А тучи уже сгущались. Прекратили своё существование Лавра, многие монастыри Московской и Владимирской епархий. После кончины преподобного Германа подошла очередь и Зосимовой пустыни. Большевики разогнали её в один день - на Вознесение, которое пришлось в 1923 году на 6 мая по старому стилю. Братия ушла кто-куда. Судьбы некоторых отныне были связаны с Высоко-Петровским монастырём, где настоятельствовал духовный сын прп. Германа епископ Варфоломей (Ремов), другие поселились поблизости от закрытой пустыни и Лавры (в частности, в Загорске жил до самой своей кончины знаменитый старец Алексий (Соловьёв). В ближайшие годы большинству из них суждено было ступить на тернистый путь мученичества и исповедничества. А в поруганной Зосимовой пустыни расположился детский дом. Он хозяйничал здесь недолго, уступив место куда более "прочному" постояльцу - воинской части (с 1925 г.). Монастырские корпуса переоборудовали под жильё для офицеров и их семей, в Смоленском соборе был устроен клуб. Но и этот этап многотрудной истории обители постепенно ушёл в прошлое.

В 1992 году в Зосимову пустынь пришли первые монахи. Новая история Свято-Смоленской Зосимовой мужской пустыни отмечена с 15 марта 1992 года с указа епископа (ныне митрополита) Владимирского и Суздальского Евлогия об открытии монастыря и возобновления в нём монашеской жизни. 2 апреля 1992 года назначенный первый настоятель обители, игумен Порфирий (Клименко) подаёт заявление о регистрации гражданского Устава монастыря. В монастыре начинают совершаться первые Богослужения, собирается первая, очень пока немногочисленная братия, появляются и первые прихожане. Началось возрождение монастыря. Через год настоятелем обители назначается архимандрит Нил (Сычёв), ныне епископ Муромский и Вязниковский. Именно с его именем связано начало подлинного возрождения и активная реставрационная деятельность. В 1994 году обитель встречала высокого гостя: её посетил Святейший Патриарх Алексий II. В настоящее время настоятелем и духовником святой обители является священноигумен Серафим (Семилетов). Он продолжает дело своих предшественников по возрождению монастыря в былом величии.

Комментарии и обсуждение

В трех километрах южнее станции Арсаки расположена Свято-Смоленская Зосимова мужская пустынь. Она основана схимонахом Зосимой в 1680-х годах. Временами пустынь приходила в упадок и запустение; бывало, что и вовсе упразднялась. Но каждый раз — по молитвам почившего отца Зосимы — ее восстанавливали. Арсаковская школа № 31 предложила 28 июня, в день памяти преподобного Зосимы, устраивать ежегодные Зосимовские чтения. Подробности можно узнать на сайте газеты "Уездный город А": http://www.alexnews.info/archives/3012
18 марта 2010, Эдуард Егоров.