Санкт-Петербург. Троицкая Сергиева Приморская пустынь.

Санкт-Петербург. Троицкая Сергиева Приморская пустынь
Год основания:1734.
Санкт-Петербург, Стрельна, Петербургское шоссе, д. 15

Координаты: 59.85406, 30.089198
Проезд:от ст. метро "Автово" - трамвай 36, комм. автобус 224-К до монастыря. Месторасположение Троице-Сергиевой пустыни - на выезде из С.-Петербурга в сторону Стрельны-Петергофа на шоссе

Троице-Сергиева Приморская мужская пустынь.
Анатолий Вениаминов
25 сентября 2017
Троицкая Сергиева Приморская пустынь, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, г. Санкт-Петербург
Андреева Ирина
Александр Андреев
Звонница
Евгений Спиваковский
Звонница
Фундамент Никольской церкви
Михаил Владимиров
Метлахская плитка. Фрагменты пола разрушенной Никольской церкви
Михаил Владимиров
Настоятельский корпус
Михаил Владимиров
Настоятельский корпус. Наличник.
Михаил Владимиров
Библиотечная башня
Михаил Владимиров
Пруд Иордан и горбатый мостик
Михаил Владимиров
Пруд Иордан и часовня-купель
Михаил Владимиров
Звонница.
Митьковна
Угловая башня-библиотека
Виктор Мудров
Больница. Вид с юга
Виктор Мудров
Больница. Фрагмент южного фасада
Виктор Мудров
Мост во имя святого Игнатия, ведущий к больнице
Виктор Мудров
Распятие у моста во имя святого Игнатия
Виктор Мудров
Больница. Табличка у входа
Виктор Мудров
Больничный корпус
Елена Бойкова
Вид на Сергиевскую церковь и склеп генерала Чичерина
Александр Разумов
Фото из книги "Святыни Петербургской епархии"
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
1 января 1909
Троицкая Сергиева Приморская пустынь, По центру - Часовня Спаса Нерукотворного Образа, справа - Часовня Покрова Пресвятой Богородицы. 1900-1904 год с http://oldsp.ru/old/photo/view/20854<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, г. Санкт-Петербург
1 января 1904
Троицкая Сергиева Приморская пустынь, Монастырская Ризница в Сергиевой пустыни (утрачена) 1900 году (направление съемки — восток)
Источник
Монастырская Ризница в Сергиевой пустыни (утрачена) 1900 году (направление съемки — восток) Источник http://oldsp.ru/old/photo/view/20870
1 января 1900
Троицкая Сергиева Приморская пустынь, Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь.1900 году (направление съемки — северо-запад)
Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь.1900 году (направление съемки — северо-запад) фото с http://oldsp.ru/old/photo/view/20856
Рис. из журнала "Нива"
фото из книги В. В. Антонова, А. В. Кобака "Святыни Санкт-Петербурга"
рис. из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.

Александр Разумов  22 ноября 2003

Жемчужиной русской истории, архитектуры и духовной культуры называли пустынь историки Петербурга. Она была основана здесь в 19 верстах от Петербурга, на берегу Финского залива, на землях переданных императрицей Анной Иоанновной в 1734 году ее духовнику, настоятелю Троице-Сергиевой лавры архимандриту Варлааму (в миру Василию Высоцкому). В ноябре того же года императрица разрешила перевезти деревянную церковь Успения Божьей Матери из загородного дома царицы Параскевы Фёдоровны на Фонтанке и повелела освятить ее во имя Преподобного Сергия чудотворца Радонежского. Освящение состоялось 12 мая 1735 года. Для братии были выстроены деревянные келии, а для настоятеля – каменный флигель. В июне 1735 г. Анна Иоанновна посетила пустынь и пожаловала в новопостроенный храм богослужебные книги. В первое время пустынь не имела особого штата монахов. Для совершения богослужения сюда присылались лица из числа братии Троице-Сергиева монастыря. Управлял юной пустынью ее основатель архимандрит Варлаам.

Архимандрит Варлаам скончался в июле 1737 года и был погребен в основанной им обители. Анна Иоанновна именным указом от 30 января 1738 года повелела описать пустынь. После этого церковь считалась приписанной Троице-Сергиевой Лавре. Новая обитель в первые годы своего существования называлась Приморской Троице-Сергиева монастыря дачей. Внешнее устройство пустыни производилось на средства Троице-Сергиевой Лавры. Жизнь и деятельность братии находилась также под наблюдением и руководством Лавры. В 1764 году в России были учреждены монастырские штаты, по которым Троице-Сергиева пустынь отделялась от Троице-Сергиевой Лавры и возводилась во 2-й класс. 4 мая 1764 года из конторы Св. Синода последовал указ, в котором говорилось: "Состоящую при С.-Петербурге, по Петергофской дороге недавно построенную пустыню, за неимением при С.-Петербурге монастырей, приписать к С.-Петербургской епархии".

Постепенно мужской монастырь стал застраиваться по планировочному проекту, разработанному П. А. Трезини. По этому проекту были отделаны две угловые башни, весь двор вымощен камнем. В 1760 г. по проекту Ф. Б. Растрелли построены настоятельские кельи. В них была картинная галерея, в которой в числе других находились два редких портрета Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Центром ансамбля стал построенный в 1756 – 1760 годах под смотрением Б.-Ф. Растрелли по проекту П. А. Трезини каменный пятиглавый храм во имя Святой Живоначальной Троицы с приделами во имя святых Апостолов Петра и Павла и во имя Святых Праведных Захария и Елисаветы. Он был невелик, вмещал всего 600 человек, снаружи обильно украшен барочными колоннами и пилястрами, а внутри – высоким золоченым иконостасом. Строгим изяществом были отмечены его пять свободно расставленных куполов, декорированных легкими колоннами. Собор послужил прототипом для многих церковных сооружений, возведенных в два последующих десятилетия. В 1919 году собор был закрыт. Великолепный Троицкий собор погиб - закрытый и приспособленный под хозяйственные нужды, он пострадал во время Великой Отечественной войны и был взорван летом 1962 года, хотя уже был готов проект реставрации этого памятника архитектуры XVIII века.

Архитектор Луиджи Руска в 1805 - 1809 годах построил Инвалидный дом в западной части монастыря с церковью святого мученика Валериана. Храм был освящен в июне 1809 года, а инвалидный дом начал работать через пять лет. В храме была могила Валериана Зубова, георгиевского кавалера и кавалера ордена Андрея Первозванного, покорителя Дербента. Церковь с богадельней для увечных воинов была построена его братьями графами Дмитрием, Платоном и Николаем Александровичами Зубовыми. В крипте церкви впоследствии были похоронены и сами Николай, Дмитрий и Платон (князь Римской империи) Зубовы, а также дочь и внук А. В. Суворова – Наталья Александровна Зубова и Александр Аркадьевич Суворов, дети и внуки графов Зубовых. При перестройке церкви в советское время все эти захоронения были уничтожены.

В 1833 году настоятелем пустыни становится 27-летний святитель (канонизирован церковью в 1988 году) Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов). Пустынь была переведена в I класс, выросла в образцовый монастырь и стала известна не только в России, но и далеко за её пределами. При нем в монастыре были выстроены поминальные церкви – Покрова Богородицы и Григория Богослова, часовни, кельи для монахов, Святые ворота. Главный объем по проектированию новых построек и переделке старых пришелся в этот период на долю архитектора Алексея Максимовича Горностаева. Две часовни – Покровская и Спасская – перед монастырем, построенные Горностаевым из красного гранита в 1845 году, сохранились до нашего времени. Обе нарядные, с завершающими их килевидными киотами, образами и крестами, не мешают панораме монастырских сооружений, распахнувшейся в сторону Большой Петергофской дороги.

За часовнями и оградой А. М. Горностаев в 1859 - 1863 годах возвел Святые ворота с кельями, высокой шатровой башней и домовой церковью св. Саввы Стратилата, устроенной на средства штаб-ротмистра М. В. Шишмарёва в память деда его жены Саввы Яковлевича Яковлева, умершего в 1784 году и похороненного в Троице-Сергиевой пустыни. Церковь по неизвестным причинам так и не была освящена. В 1899 году на башне над Святыми воротами были установлены часы, а затем корпус надстроен. Церковь и кельи выстроены в кирпиче, красивы и живописны в зеленом окружении и сказочны в зимнее время. Их оригинальный силуэт в постоянно меняющемся ракурсе созвучен пейзажному окружению. Дело своего наставника продолжал в 1857 - 1897 годах новый настоятель пустыни архимандрит Игнатий (Иван Васильевич Малышев), который, будучи художественно одаренным человеком, украсил пустынь прекрасными постройками и довел ее духовное состояние до очень высокого уровня.

Самым крупным сооружением в монастыре в тот период надо назвать постройку А. М. Горностаевым церкви Преподобного Сергия Радонежского. Первую каменную церковь на месте прежней деревяннойпоставили в 1758 году, а горностаевский храм был сооружен в 1854 - 1859 годах и освящен в сентябре 1859 г. Внешний облик церкви не представляет собой ничего необычного. Это трехэтажное, в 18 сажень длиной здание с алтарной апсидой на востоке, пятью главами, двумя церквами: нижней и верхней. Входной портал находится в центре южного фасада и отмечен гранитными колоннами. Лучковые формы фронтонов окон, тройные пилястры, обработанные рустами, словно повторяют декор стоящих рядом трапезной и настоятельского корпуса. Внутреннее же пространство храма не повторяло ни одного из построенных в России. Здание церкви представляет собой базилику с тремя нефами и двумя рядами тёмно-красных гранитных колонн высотой пять метров, поддерживающих хоры. Колонны имеют различные по рисунку капители. Высокие арки, послушно следуя за колоннами, ритмично вторят этому плавному движению, направляя молящихся к алтарю. Вмещающий 2000 человек храм получает свет из высоких полуциркульных окон-витражей, расположенных на южной и северной стенах. Потолок, как в ранневизантийских базиликах, был перекрыт деревянными балками. Меж арок Р. Ф. Виноградов (по эскизам М. Н. Васильева) написал на золотом фоне византийский орнамент. Алтарную часть церкви отделял невысокий византийского типа двухъярусный иконостас, выполненный из мрамора со вставками из малахита, ляпис-лазури и мозаики. Образа в Царских вратах исполнили академик Н. А. Лавров, автор фресок, и М. Н. Васильев. В боковых нефах находились небольшие мраморные иконостасы, инкрустированные цветными камнями. Плоскости стен, соединяющие церковь с трапезной, были расписаны художником Беляковым и Игнатием Малышевым. Над западной частью церкви были устроены хоры. Мозаичный пол, выполненный по проекту Горностаева, представляет собой многоцветную орнаментальную композицию.

Нижняя, поминальная, церковь была устроена по типу древних крипт или христианских катакомб и имела многочисленные захоронения. В приделе, освященном 4 июля 1857 г. во имя Христа Спасителя, находилась усыпальница графов Апраксиных с 20 захоронениями. Придел во имя мученицы Зинаиды, освященный 28 апреля 1861 года, где был иконостас из розового кипариса, имел 33 захоронения Юсуповых. Кроме того, в нижней церкви нашли свой последний приют князья Чернышевы, Шишмаревы, Карцевы, Строгановы, Волконские, Щербатовы, граф Клейнмихель, барон Фредерикс. Ныне церковь является единственным действующим храмом на территории монастыря. Закрытый в 1919 году, частично разрушенный и перестроенный, храм восстанавливается и украшается. Восстановлена лепнина фасадов церкви, восстанавливаются росписи интерьеров.

Освященная в мае 1857 года церковь Святителя Григория Богослова ("Кушелевская") находится в северо-восточной части обители. Она была возведена в 1855 – 1857 годах по проекту придворного архитектора А. М. Штакеншнейдера в русско-византийском стиле над могилой любимца Павла I, генерал-лейтенанта графа Григория Григорьевича Кушелева на деньги его вдовы Екатерины Дмитриевны. В церкви был двухъярусный иконостас, образа которого написаны на золотом фоне. В центре храма – спуск в усыпальницу, облицованную белым мрамором. Церковь эта была закрыта в 1919 - 1920 годах. Одно из лучших творений архитектора А. И. Штакеншнейдера сохранилось, хотя и в переделанном виде.

Поминальная церковь Покрова Пресвятой Богородицы ("Кочубеевская"), знаменитая своим флорентийским куполом, располагалась справа от Святых ворот. Она была заложена в июле 1844 года над могилой княгини Марии Ивановны Кочубей, урожденной княжны Барятинской. Это было однокупольное восьмигранное здание, облицованное шотландским камнем, в котором свет падал через круглые окна. Церковь строилась в 1859 - 1863 годах по проекту архитекторов Р. А. Кузьмина и Г. Э. Боссе на деньги князя Михаила Викторовича Кочубея. Освящена церковь в 1863 году архимандритом Игнатием (Малышевым). Храм действовал до ноября 1931 года. В середине 1960-х годов он был взорван.

Часовня во имя Тихвинской иконы Божией матери была возведена близ алтаря Троицкого собора над могилой первого настоятеля Пустыни архимандрита Варлаама на деньги монастыря по проекту А. М. Горностаева в 1864 году, уже после смерти архитектора, скончавшегося в 1862 году. В ней же был похоронен сподвижник Игнатия Брянчанинова схимонах Михаил (Чихачев). В ноябре 1931 года, после закрытия "Кочубеевской" церкви, часовня стала приходским храмом. Закрыли её в 1935 году. Здание часовни не сохранилось.

Часовня во имя Рудненской иконы Божией Матери была сооружена на одном из островов пруда в восточной части монастыря. Проект часовни, освященной в 1876 году, был выполнен архитектором Д.И. Гриммом. Здание часовни не сохранилось.

По проекту архимандрита Игнатия (Малышева) и архитектора А. А. Парланда в 1872 – 1884 годах в пустыни возвели церковь Воскресения Христова. Здание церкви было возведено на месте стоявшей здесь ранее церкви Святого Апостола Иакова, построенной в 1791 году. Новый храм был пятиглавым, с куполами и фасадами, решенными в духе форм и мотивов позднего византийского зодчества. В нижнем этаже была расположена церковь Святого Архистратига Михаила, созданная в память погребенного здесь вице-адмирала князя М. П. Голицына, вдова которого и пожертвовала средства на строительство. Престол церкви был освящен в 1884 году одновременно с алтарём главного помещения Воскресенского собора в верхнем этаже здания. Здание отмечали великолепное мастерство исполнения, сочетание уступчатых высоких фронтонов и арочного венчания куполов. На фасаде из разноцветного кирпича были большие барельефы с изображением Спасителя, шествующего по водам, и русских святых всех веков. Золоченые царские врата поддерживали посеребренные ангелы. Все образа в Царских вратах написаны на перламутре, а в иконостасе – на золотом фоне. Архимандрит Игнатий (Малышев) написал для собора около 70 икон. Церковь сыграла важную роль в формировании ансамбля сооружений Троице-Сергиевой пустыни. В усыпальнице выстроенного им собора и был похоронен И. В. Малышев.

Храм был закрыт в 1919 году, его здание - первое творение архимандрита Игнатия и архитектора А. А. Парланда (по их совместному проекту позже в С-Петербурге будет возведен великолепный "Спас-на-Крови" на месте смертельного ранения Александра II) - снесено в 1968 году. Летом 1998 года мощи архимандрита Игнатия были обретены под землей на месте бывшего Воскресенского собора и перенесены в храм Преподобного Сергия Радонежского.

Троице-Сергиева пустынь была закрыта в 1931 году, насельники монастыря были арестованы и отправлены в ссылку. Варварски и планомерно уничтожалось кладбище монастыря, в XIX веке считавшееся одним из самых красивых в Европе. С екатерининских времен на нем, подобно кладбищам Александро-Невской лавры, Донского и Симонова монастырей в Москве, хоронили умерших из знатных родовитых семей: Апраксиных, Мятлевых, Строгановых, Дурасовых. Здесь были похоронены архитекторы А. М. Горностаев и А. И. Штакеншнейдер. Архитектурный ансамбль Свято-Троицкой Сергиевой пустыни серьезно пострадал вначале в ходе варварских перестроек 1930-х годов, а затем в результате разрушений в период Великой Отечественной войны. В 1960-х годах снесены полуразрушенные войной храмы обители. К сожалению, не сохранились растреллиевско-трезиниевский Троицкий собор, церковь Покрова, построенная в пустыни архитекторами Р. И. Кузьминым и Г. Э. Боссе и церковь Воскресения. С 1964 года на территории монастыря находилась специальная средняя школа милиции. В 1973 году как в насмешку, всего через несколько лет после того, как были снесены вышеперечисленные храмы, архитектурный комплекс монастыря поставлен под охрану государства.

В марте 1993 года в обители возобновилась монашеская жизнь. Шесть лет насельникам монастыря приходилось делить территорию пустыни со школой милиции, которая наконец-то в 1999 году освободила здания обители. Ныне богослужения проходят в восстанавливаемой церкви Сергия Радонежского.

Сохранился также храм Григория Богослова, правда, приведение его в порядок потребует значительных средств.

Данные взяты по большей части из книги "Митрополит Санкт-Петербургский Владимир. Жизнь и труды". (СПб. 2000 г. ) и из описания обители, в ней распространяемой

Троице-Сергиева пустынь, 1 класса, в 19 верстах от Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива, близ железнодорожной станции Сергиево. Основана в 1734 году духовником императрицы Анны Иоанновны, настоятелем Троице-Сергиевой лавры, архимандритом Варлаамом. До 1764 года приписана была к Александре-Невской лавре. Пятиглавый Троицкий собор сооружен в 1756 году на средства Лавры. Здесь находится особо чтимая икона пр. Сергия Радонежского, а при ней крест с частицею святых мощей его. В соборном храме во имя пр. Сергия, построенном в 1859 году, находится ковчег с частицами святых мощей Египетских пустынников. Третий, соборный храм Воскресения Христова, — византийской архитектуры, пятиглавый; освящен в 1884 году. Он разделяется на 2 храма: нижний, имеющий усыпальницы строителей и благотворителей, и верхний, предназначенный для постоянных богослужений. Пред входом в храме, у дверей направо и налево, помещены два изваяния Спасителя и первых насадителей в нашей стране христианства, равнопрестольной княгини Ольги и мучеников Федора и сына его Иоанна.

При входе в собор видно в окнах восточной алтарной стены несколько прозрачных, приготовленных из цветного стекла икон весьма художественной работы. Иконостас выделяется тою особенностью, что имеет только две небольшие местные иконы: Спасителя и Божией Матери, в киотах, богато исполненных из мрамора и других ценных минералов. Между иконами находятся два бронзовых посеребренных изваяния архангелов, сидящих, как стражи святыни, у входа в алтарь. Бронзовые золоченые двери необыкновенно низки, так что через них алтарная стена почти вся оказывается на виду. На солее пред иконостасом поставлены 2 драгоценных многосвещника, которые бесподобны по высоко художественному исполнению. Дорогая ляпис-лазурь и золоченая бронза составляют материал, из которого они исполнены. Стенное письмо внутри собора, в большей части, принадлежит кисти почившего настоятеля и строителя собора архимандрита Игнатия. По его же мысли, по обеим стенам собора, на так называемом поясе, изображены все святые, прославленные российскою православною Церковью, начиная с X века, от равноапостольных великих князей Ольги и великого князя Владимира и кончая XIX веком, до новопрославленных святых угодников: Иннокентия, Митрофана и Тихона. На острове Иорданского пруда находится часовня с особо чтимой древней иконой Пресвятой Богородицы, нарицаемой Руденскою. Ежегодно 5 июля и 25 сентября совершается вокруг монастыря крестный ход. С 1892 года в память 500-летия кончины преподобного Сергия ежегодно 25-го сентября совершается обществом трезвости крестный ход в пустынь из Покровской братской церкви в Санкт-Петербурге. При пустыни двухклассная школа, инвалидный и странноприимный дом и больница.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Марина Зуйкова  23 января 2019

Подъезжая из столицы к Стрельне, паломник уже издали c левой стороны дороги замечал среди зелени окружающих садов и полей золотые кресты и главы, разноцветные стены и крыши монастыря, который на 19-й версте Петергофской дороги основал в 1732 архимандрит Варлаам (Высоцкий, 1665–1737), настоятель Троице-Сергиевой лавры под Москвой. Императрица Анна Иоанновна, духовником которой был Варлаам, подарила для обители бывшую мызу своей сестры – царевны Екатерины Иоанновны, герцогини Мекленбург-Шверинской.

Варлаам в 1735 перенес в обитель из Петербурга деревянную церковь, возвел деревянные стены, кельи и каменный корпус наместника, в котором Екатерина II узнала об отречении своего мужа. По проекту П. А. Трезини кельи в 1756–1760 были выстроены из кирпича, а к 1764 по углам стен появились четыре башни. В том же году монастырь, где жило около 11 монахов, отделился от Троице-Сергиевой лавры и стал управляться собственным архимандритом, однако монашеская жизнь протекала по традициям лавры. В 1819 обитель была приписана к Ревельскому викариатству.

Расцвет пустыни начался в 1834, когда ее наместником был назначен архимандрит Игнатий (Брянчанинов), автор знаменитых „Аскетических опытов“. Уже через год он соединил братские корпуса галереей, в которой устроил трапезную, привел в порядок хозяйство и отремонтировал храмы. Монастырским хором при нем руководил известный духовный композитор прот. П. И. Турчанинов, который в 1836–1841 был священником в соседней Стрельне.

Дело своего наставника продолжал в 1857–1897 архимандрит Игнатий (Малышев), который, получив художественное образование, украсил пустынь прекрасными постройками и довел ее духовное состояние до очень высокого уровня. Он был погребен в Михайловском приделе Воскресенской церкви. Большой известностью пользовался в то время в столице и духовник братии иером. Герасим, выпускник столичного университета, скончавшийся в 1897 году.

Перед революцией в обители, обладавшей капиталом в 350 тыс. руб., было семь храмов и жило около 100 человек братии, из которых по давней традиции выбирались судовые священники для русского военного флота. До революции в пустыни действовали храмы: Пресвятой Троицы, прп. Сергия Радонежского, Воскресения Христова, сщмч. Валериана (Зубовская), свт. Григория Богослова (Кушелевская), Покрова Пресвятой Богородицы (Кочубеевская), сщмч. Саввы Стратилата (Шишмаревская).

При монастыре имелись часовни:
- Покровская и Спасская - у монастырских ворот, перестроены в 1844-1845 А. М. Горностаевым, который в 1868-1871 также возвел гранитную ограду;
- Тихвинской Божией Матери (с чтимым образом), которую тот же зодчий выстроил в 1863 у алтаря Троицкого собора над могилой основателя пустыни. В ней же был погребен духовный композитор схимонах Михаил (Чихачев), сподвижник архимандрита Игнатия (Брянчанинова). Честные останки Варлаама, Михаила, Игнатия-младшего ныне находятся в Сергиевском храме;
- Рудненская - на берегу пруда "Иорданка" в восточной части обители, которую для древней и чтимой иконы Рудненской Божией Матери возвел в 1876 Д. И. Гримм в подражание Никоновскому скиту в Новом Иерусалиме. К ней 1 августа для водосвятия шел крестный ход.
Тихвинская и Рудненская часовни погибли в последнюю войну.

Пустынь содержала странноприимный дом, детский приют, женскую богадельню, небольшую школу и больницу, выстроенную в 1906-1907. В престольный праздник, когда из столицы приезжало множество паломников, вокруг монастыря устраивался крестный ход, а 24-26 сентября у его стен - ярмарка.

К пустыни была приписана также церковь прп. Андрея Критского, выстроенная по проекту арх. М. М. Долгополова и освященная в 1903 у ст. Сергиево при приюте Братства ревнителей веры и милосердия, и пятиглавая Скорбященская часовня, выстроенная в пос. Александрово в 1904-1905 в русском стиле.

В настоятельских покоях хранилось много ценных исторических портретов и картин. Последним до революции настоятелем пустыни был архимандрит Сергий (Дружинин), будущий епископ Нарвский, расстрелянный в 1937 в Йошкар-Оле.

Со времен Екатерины II на монастырском кладбище хоронили умерших из знатных и родовитых семей: принцев Ольденбургских, Апраксиных, Мятлевых, Нарышкиных, Чичериных, Строгановых, Дурасовых и др. Здесь были погребены потомки Суворова и Кутузова, канцлер А. М. Горчаков, поэт И. П. Мятлев, архитекторы А. И. Штакеншнейдер и А. М. Горностаев. Некоторые часовни и склепы были подлинными произведениями искусства. Неподалеку от монастыря находилось кладбище для бедных.

Пустынь закрыта в 1919, но богослужения в ней продолжались еще более десяти лет. Хотя братия была в основном разогнана, в 1930, когда было уничтожено кладбище, в пустыни еще оставалось "около десятка монахов-стариков". Они жили среди воспитанников детской трудовой колонии, которую в 1930-е сменила школа переподготовки начсостава им. Куйбышева. В 1931 монастырь окончил свое существование. В 1964 в нем расположилась Школа милиции, уничтожившая остатки кладбища и ряд зданий. В 1973 старинный комплекс был поставлен под государственную охрану, а 29 марта 1993 принято решение о его поэтапной передаче епархии (этот процесс завершился в мае 2001).

Монастырь основан в 1734 году настоятелем Троице-Сергиевой лавры архимандритом Варлаамом (в миру - Василий Высоцкий). Обитель строилась в 19 верстах от Петербурга, на берегу Финского залива, на землях, переданных монастырю императрицей Анной Иоанновной. Монастырь занимал почти квадратный участок со стороной около 140 м и был обнесен деревянной оградой с наугольными башнями. В ноябре того же года императрица разрешила перевезти деревянную церковь Успения Божьей Матери из загородного дома царицы Параскевы Фёдоровны на Фонтанке и повелела освятить ее престол во имя Преподобного Сергия чудотворца Радонежского. Церковь находилась на центральной площади монастыря. По обеим сторонам церкви располагались деревянные монашеские кельи и каменный флигель для настоятеля.

По указу Анны "для поддержания обители в хозяйственном отношении" монастырю было передано 219 десятин земли и приписано три деревни с крепостными крестьянами. Освящение обители состоялось 12 мая 1735 года. В июне 1735 году императрица посетила пустынь и пожаловала в храм богослужебные книги.

В первое время пустынь не имела особого штата монахов. Для совершения богослужения сюда присылались лица из числа братии Троице-Сергиевой лавры. Жизнь и деятельность братии находилась также под наблюдением и руководством Лавры. Новая обитель в первые годы своего существования называлась Приморской Троице-Сергиева монастыря дачей и существовала на средства Троице-Сергиевой Лавры. Императрица Анна Иоанновна именным указом от 30 января 1738 года повелела описать пустынь. После этого церковь стала официально считаться приписанной Троице-Сергиевой Лавре. Архимандрит Варлаам скончался в июле 1737 года и по своему завещанию погребен в основанной им обители. Над его могилой была воздвигнута деревянная часовня Тихвинской Божией Матери.

В 1756-1758 годах в обители храм прп. Сергия Радонежского перестроен: деревянная церковь заменена новой. В 1760 году воздвигнут пятиглавый Собор Пресвятой Троицы по проекту Б. Растрелли, утвержденному 12 марта 1756 года. Строительство закончилось в 1760 году. Монастырь продолжал застраиваться по планировочному проекту, разработанному П.А. Трезини. Были возведены две угловые башни, а весь двор вымощен камнем. В 1760 г. по проекту Ф.Б. Растрелли построены настоятельские кельи. В них была создана картинная галерея, в которой в числе других находились два редких портрета Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. В монастыре в тот момент подвизались около 20 монахов.

В 1764 году в России были учреждены монастырские штаты, по которым Троице-Сергиева пустынь отделялась от Троице-Сергиевой Лавры и возводилась во 2-й класс. 4 мая 1764 года по указу Св. Синода "Состоящую при С.-Петербурге, по Петергофской дороге недавно построенную пустыню, за неимением при С.-Петербурге монастырей, приписать к С.-Петербургской епархии". Монастырь стал управляться собственным архимандритом.

С 16 января 1774 года по 13 июля 1774 года монастырь возглавлял архим. Вениамин (Краснопевков-Румовский). С 29(25) мая 1796 года по октябрь 1798 года настоятелем Сергиевой пустыни был архим. Феофилакт (Русанов). Настоятелем монастыря с 27 января 1802 года по 1804 год был Евгений (Болховитинов).

Архитектор Луиджи Руска в 1805-1809 годах построил Инвалидный дом в западной части монастыря с церковью святого мученика Валериана. Храм был освящен в июне 1809 года, а инвалидный дом начал работать через пять лет.

С 1812 по 1813 год Сергиевой пустынью управлял Мефодий II (Пишнячевский) в сане архимандрита. С 1819 года до 1833 года пустынь находилась в ведении Петербургских викариев епископов Ревельских. Наиболее длительный срок настоятельства в пустыни - с 1833 по 1857 годы - выпал на долю известного святителя Игнатия (в миру - Дмитрий Александрович Брянчанинов). При его настоятельстве пустынь была переведена в I класс, выросла в образцовый монастырь. При нем в монастыре были выстроены поминальные церкви - Покрова Богородицы и Григория Богослова, часовни, кельи для монахов, Святые ворота. Главный объем по проектированию новых построек и переделке старых пришелся в этот период на долю архитектора Алексея Максимовича Горностаева. Монастырским хором при святителе руководил известный духовный композитор прот. П.И.Турчанинов, который в 1836-1841 был священником в соседней Стрельне. С 1857 по 1897 годы настоятелем монастыря был Архимандрит Игнатий (Иван Васильевич Малышев). Будучи художественно одаренным человеком, он украсил пустынь прекрасными постройками.

На территории монастыря действовали семь храмов: Пресвятой Троицы, преподобного Сергия Радонежского, Воскресения Христова, священномученика Валериана (Зубовская), святителя Григория Богослова (Кушелевская), Покрова Пресвятой Богородицы (Кочубеевская), священномученика Саввы Стратилата (Шишмаревская), и часовни: Покровская и Спасская - у монастырских ворот, Тихвинской Божьей Матери (с чтимым образом), Рудненская - на берегу пруда "Иорданка" в восточной части обители.

В войну с Турцией, в 1877-1878 годы, по предложению настоятеля, в Сергиевой пустыне была устроена больница с церковью, освященной 29 января 1878 года. Скончался архимандрит Игнатий 16 мая 1897 года (а 15-го вечером его посетил Иоанн Кронштадтский) и был погребен в Пустыни, в храме Воскресения Христова, в Михайловском приделе. В настоящее время его останки покоятся в храме преподобного Сергия, куда они были перенесены в год столетия со дня его преставления.

К концу 1901 года библиотека монастыря насчитывала более 6000 книг, выписывались журналы: "Вера и Церковь", "Миссионерское обозрение", "Душеполезное чтение", "Исторический вестник", "Вера и разум", "Друг трезвости", "Отдых христианина", "Русский паломник". Количество насельников постепенно увеличивалось. В 1916 году здесь насчитывалось до 100 человек монашествующих и 7 храмов. Перед революцией в обители, обладавшей капиталом в 350 тыс. руб., было семь храмов и жило около 100 человек братии, из которых по давней традиции выбирались судовые священники для русского военного флота. Пустынь содержала инвалидный и странноприимный дом (ежедневный приют для 15-20 странников), детский приют, женскую богадельню, двухклассную школу и больницу. Ежегодно в дни памяти святого 5 июля и 25 сентября (ст.ст.) совершался крестный ход вокруг монастыря.

С 1915 по 1919 год настоятелем был архимандрит Сергий (Дружинин). С начала 1919 года до своей кончины в январе 1930 года - игумен Иоасаф (Меркулов). Последний настоятель до закрытия - архимандрит Игнатий (Егоров).

На монастырском кладбище были погребены умершие из знатных и родовитых семей: принцев Апраксиных, Мятлевых, Нарышкиных, Чичериных, Строгановых, Дурасовых, поэт Мятлев, архитекторы А.И. Штакеншнейдер и А.М. Горностаев, многие из родов Юсуповых, Кочубеев, Голицыных; Адлерберги, Зубовы, Кушелевы, Перовские, Чичерины, Яковлевы и многие другие. Почетным по своему статусу считалось погребение "Его Императорского Высочества герцога Николая Максимилиановича Лейхтенбергского, князя Романовского". Здесь также были похоронены канцлер Российской империи А.М. Горчаков; министр народного просвещения А.С. Норов; выдающийся общественный и культурный деятель принц П.Г. Ольденбургский; военные губернаторы Петербурга; потомки А.В. Суворова и М.И. Кутузова.

Некоторые часовни и склепы были подлинными произведениями искусства. Территорию обители украшали изящной архитектуры ротонды и оранжереи - усыпальницы: ротонда-усыпальница семьи Толстых, оранжерея-усыпальница семьи принцев Ольденбургских. Из безжалостного разграбления в 1930-е, а особенно в 60-е годы, спасти удалось немногое. В фонды Русского музея из родовой усыпальницы Зубовых были переданы бронзовые и мраморные бюсты работы С. Кампиони, Н. Пименова, П. Ставассера. В Некрополь XVIII века Александро-Невской лавры были перенесены художественные надгробия А.А. и Ф.А. Баташевых, Ф.А. Яковлева. Неподалеку от монастыря находилось кладбище для бедных. Кладбище было полностью уничтожено в советское время.

В 1919 г. монастырь был закрыт, но богослужения в пустыни продолжались еще более десяти лет.

Окончательно Троице-Сергиева пустынь была закрыта в 1931 году, насельники монастыря были арестованы и отправлены в ссылку. Варварски и планомерно уничтожалось кладбище монастыря, в XIX веке считавшееся одним из самых красивых в Европе. Архитектурный ансамбль Свято-Троицкой Сергиевой пустыни серьезно пострадал вначале в ходе варварских перестроек 1930-х годов, а затем в результате разрушений в период Великой Отечественной войны.

Во время Второй мировой войны с сентября 1941 года вплоть до снятия блокады в январе 1944 года на территории бывшего монастыря находились оккупанты, фашистский штаб армии. Отсюда велась корректировка артобстрела Ленинграда. Монастырские строения, в особенности Троицкий собор и Воскресенская церковь, сильно пострадали от артиллерийских обстрелов. В послевоенные годы начались реставрационные работы. Архитектор А.А. Кедринский восстановил Настоятельский корпус и трапезную. И.Н. Бенуа составила проект реставрации Троицкого собора. Однако в 1960-х годах пострадавшие храмы сняли с государственной охраны. В 1962 году собор Святой Троицы - одно из наиболее поздних и замечательных творений великого Растрелли - был снесен, несмотря на все усилия, предпринятые для спасения здания общественными организациями города. Не сохранились и церковь Покрова, построенная в пустыни архитекторами Р.И. Кузьминым и Г.Э. Боссе, и церковь Воскресения.

С 1964 года на территории монастыря находилась специальная средняя школа милиции. В 1973 году архитектурный комплекс монастыря поставлен под охрану государства.

На месте храмов XVIII века устроили плац для муштры воспитанников Средней школы милиции. Надгробные памятники, чудом уцелевшие до лета 1964 года, в один день были снесены бульдозером. Правда, два памятника оставили: фамильный склеп Чичериных (возможно, из уважения к наркому иностранных дел в правительстве Ленина Г.В. Чичерину), и мраморный крест на могиле известного архитектора А. М. Горностаева.

Уничтоженные храмы

Храм Святой Живоначальной Троицы

Центром монастырского архитектурного ансамбля был каменный пятиглавый храм во имя Святой Живоначальной Троицы с приделами во имя святых Апостолов Петра и Павла и во имя Святых Праведных Захария и Елисаветы. Он построен в 1756-1760 годах на средства Лавры под смотрением Б.-Ф. Растрелли по проекту П.А. Трезини. Собор был невелик, вмещал всего 600 человек, снаружи обильно украшен барочными колоннами и пилястрами, а внутри - высоким золоченым иконостасом. Собор послужил прототипом для многих церковных сооружений, возведенных в два последующих десятилетия. В нём находилась особо чтимая икона пр. Сергия Радонежского, а при ней крест с частицею святых мощей его. Главный придел собора освятил 10 августа 1763 года архимандрит Лаврентий (Хонятовский) в присутствии Екатерины II и наследника. Два боковых придела освящены еще раньше - 18-19 августа 1761 года известным проповедником архимандритом Гедеоном (Криновским), настоятелем Троице-Сергиевой лавры.

В 1799 году соборная колокольня собора получила новое завершение. В 1823-м И.И. Шарлемань заменил в интерьере колонны пилястрами из белого стюка. При начатом в 1837 году А.И. Мельниковым капитальном ремонте в соборе был восстановлен прежде упраздненный левый придел, образа в котором написали Я.Ф. Яненко и послушник Игнатий (Малышев), будущий наместник. 1 августа 1838 года архимандрит Игнатий (Брянчанинов) снова освятил главный, а 18 августа 1840 года - левый придел Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Стены расчленены пилястрами, особую нарядность придавали лепные украшения. Внутренняя отделка храма отличалась пышностью и богатством. На горнем месте до 1917 г. стоял образ Пресвятой Троицы, написанный в 1840 г. акад. К.П. Брюлловым. Главными святынями храма была чудотворная икона прп. Сергия Радонежского и два креста с частицами мощей прп. Сергия и вмц. Варвары. В 1962 году храм был взорван.

Церковь во имя Воскресения Христова

На этом месте первоначально находилась церковь во имя апостола Иакова - небольшая постройка, примыкающая к южному одноэтажному флигелю. 15 мая 1790 года вдова генерал-лейтенанта И.Я. Хлебникова подала в Синод просьбу позволить возвести эту церковь над могилой своего отца - купца Я.С. Петрова, и в августе 1791 года состоялось освящение храма во имя святого покровителя покойного - апостола Иакова. После переделки и надстройки всего флигеля небольшую церковь снова освятил 23 августа 1820 года митрополит Михаил.

Далее храм продолжал расширяться и перестраиваться на средства А.С. Норова. Митрополит Исидор, посвятив его Воскресению Христову, 16 июня 1866 года повторил освящение. Это было шатровое, в русском стиле здание, в которое свет падал из четырех окон. Под потолком из балок были написаны пасхальные сцены, стены увешаны подносными иконами. Однако в таком виде здание простояло недолго. В 1870 году княгиня А. Голицына пожертвовала 20 тыс. руб. на постройку нового храма с "девятью больничными кельями" в память о погребенном здесь князе Михаиле Павловиче Голицыне. В 1872 году архитектор Альфред Александрович Парланд совместно с архимандритом Игнатием (Малышевым) составил проект трехпридельной базилики на 2 500 человек, выполненный в мотивах позднего византийского зодчества. Ее закладка состоялась в 1877, освящение, проведенное митрополитом Исидором, - 29 июля 1884 года. Строительством руководил сам настоятель - архимандрит Игнатий (Малышев), выполнивший роспись и освятивший 15 мая 1884 года нижний придел Архистратига Михаила в память погребенного в нем вице-адмирала князя М.П. Голицына.

Здание отмечали великолепное мастерство исполнения, сочетание уступчатых высоких фронтонов и арочного венчания куполов. На фасаде из разноцветного кирпича были большие барельефы с изображением Спасителя, шествующего по водам, и русских святых всех веков. Золоченые царские врата поддерживали посеребренные ангелы. Все образа в Царских вратах написаны на перламутре, а в иконостасе - на золотом фоне. Архимандрит Игнатий (Малышев) написал для собора около 70 икон. Фасад из разноцветного кирпича украшали внизу бронзированные барельефы Р.Р. Баха с изображением русских святых от Ольги до Тихона Задонского. По модели А.М. Опекушина Бах сделал двух посеребренных ангелов, поддерживавших оригинальные золоченые царские врата в низком иконостасе, перед которым стояли два великолепных многосвечника из лазурита и золоченой бронзы, исполненные на фабрике Шопена. Фирма Постникова изготовила большое паникадило с эмалевыми вставками, хоругви расписала вел. кн. Елена Михайловна. Благодаря витражам внутри храма царил "очень нежный лиловатый тон, не режущий глаз", создавая ощущение простора, покоя и величия. В 1898 году фирма А. Баринова украсила главный престол серебряными рельефами, в нижнем храме сделав его из мрамора. В усыпальнице выстроенного им собора и был похоронен И.В. Малышев. Храм был взорван в 1968 году. Летом 1998 года мощи архимандрита Игнатия были обретены под землей на месте бывшего Воскресенского собора и перенесены в храм Преподобного Сергия Радонежского.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы ("Кочубеевская")

Храм был заложен 25 июля 1844 года над прахом княгини Марии Ивановны Кочубей (урожд. кн. Барятинской). По заказу ее мужа - Михаила Викторовича Кочубея обошелся ему в 200 тыс. руб. Первоначальный проект разработал придворный зодчий Роман Иванович Кузьмин, взявший за образец флорентийский баптистерий, но позже проект переделал Юлий Андреевич Боссэ. Церковь располагалась в юго-восточном углу пустыни, справа от Святых ворот. Это было однокупольное восьмигранное здание высотой 14 саж., облицованное серым шотландским камнем, в котором свет падал через круглые окна. К 1847 году церковь была отстроена под смотрением Л.Я. Тиблена, но ее отделка задержалась, так как кн. М.В. Кочубей хотел выполнить ее по своему вкусу. Три года шла облицовка стен. Стены и своды внутри были расписаны орнаментами, образа в стильном двухъярусном иконостасе исполнил по золотому фону известный В.М. Пешехонов. В 1850 году образ свв. Василия и Елены написал акад. Т.А. Нефф. Освятил церковь с семейной усыпальницей Кочубеев 4 августа 1863 году архимандрит Игнатий (Малышев) в присутствии княжеской семьи. Виды новой церкви князь заказал акад. М.М. Сажину. Служили в этом надгробном храме очень редко. В 1904-1905 гг. в нем был произведен реставрационный ремонт. Храм действовал до 1 ноября 1931 года, а в 1964 году был взорван. Тогда же уничтожено и прилегающее кладбище.

Часовня Тихвинской Божьей Матери

Часовня во имя Тихвинской иконы Божией Матери (с чтимым образом) была возведена близ алтаря Троицкого собора над могилой первого настоятеля Пустыни архимандрита Варлаама на деньги монастыря по проекту А.М. Горностаева в 1864 году, уже после смерти архитектора, скончавшегося в 1862-м. В ней же был похоронен сподвижник Игнатия Брянчанинова, духовный композитор схимонах Михаил (Чихачев). В ноябре 1931 года, после закрытия "Кочубеевской" церкви, часовня стала приходским храмом. Закрыта в 1935 году. Здание часовни не сохранилось. Честные останки Варлаама, Михаила, Игнатия-младшего ныне находятся в Сергиевском храме.

Часовня Рудненской иконы Божией Матери

Часовня во имя Рудненской иконы Божией Матери была сооружена в 1876 году на одном из островов пруда "Иорданка" в восточной части монастыря. В часовне пребывала особо чтимая древняя икона Пресвятой Богородицы, нарицаемая Руденскою. Проект часовни, освященной в 1876 году, был выполнен архитектором Д.И. Гриммом по мотивам Никоновского скита в Новом Иерусалиме. К ней 1 августа для водосвятия шел крестный ход. Здание часовни утрачено.

При монастыре имелись часовни. Две из них, из красного гранита, сохранились до нашего времени: Покровская и Спасская - у монастырских ворот. Они были перестроены в 1844-1845 годах А.М. Горностаевым. Обе - с завершающими их килевидными киотами, образами и крестами. В 1868-1871 годах этот архитектор также возвел гранитную ограду.

Комментарии и обсуждение

В 19 верстах от северной столицы, на берегу Финского залива, в 18 веке была основана Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь. Историки Петербурга дали название обители «жемчужина русской истории, архитектуры и духовной культуры». Об истории уникального монастыря, о его настоящем, и о том, как здесь чтут преподобного небесного покровителя: Видеосюжет