Санкт-Петербург. Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Часовня-усыпальница семьи Николаевых.

Санкт-Петербург. Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Часовня-усыпальница семьи Николаевых
Архитектор:М.Ф. Гейслер
г. Санкт-Петербург, Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, д. 15И.

Рис. из журнала "Зодчий"
Частная коллекция. Фото 1890-х годов
Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Часовня-усыпальница семьи Николаевых,  Барановскiй Г.В. Юбилейный сборникъ о деятельности бывшихъ воспитанниковъ Института Гражданскихъ инженеровъ 1842-1892. Выпускъ I, СПб, 1892<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, г. Санкт-Петербург
Частная коллекция. Фото 1890-х годов (стереопара)
Частная коллекция. Интерьер. Фото 1890-х годов
Фундамент
Михаил Владимиров
Фундамент
Михаил Владимиров
Метлахская плитка
Михаил Владимиров
Плитка, устилавшая пол усыпальницы
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Место усыпальницы, вид на восток
Виктор Мудров

Михаил Мещанинов  23 июля 2016

Часовня-усыпальница для семьи Николаевых была построена в 1888-1890 годах на территории Троицко-Сергиевой Приморской пустыни по проекту петербургсого архитектора Михаила Фёдоровича Гейслера. Данную постройку, выдержанную в византийском стиле, чета Николаевых планировала освятить как церковь, однако Св. Синод на это разрешения так и не дал, и, несмотря на наличие икононостаса и алтаря, усыпальница так и осталась часовней, в которой лишь служили молебны и совершали панихиды.

Частично пострадавшее в годы Великой Отечественной войны здание часовни было разобрано в 1960 годах ввиду аварийного состояния.

Фигурирующее в настоящее время по Сети информация о том, что данная постройка – это "церковь Святителя Николая Чудотворца" пошло с лёгкой руки нынешних насельников Троицко-Сергиевой Приморской пустыни и не имеет под собой никаких оснований и документальных подтверждений. Петербургский историк В.В. Антонов, автор энциклопедии "Святыни Санкт-Петербурга" (ныне покойный) в своё время разбирался с этой постройкой. По его словам, данную постройку чета Николаевых действительно планировала освятить как церковь, однако Св. Синод на это разрешения так и не дал. В РГИА имеется переписка по этому вопросу. Во всех трёх изданиях энциклопедии "Святыни Санкт-Петербурга", где описаны все храмы Троицко-Сергиевой Приморской пустыни, данная усыпальница не была включена.