Санкт-Петербург. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Санкт-Петербург, Стрельна, Больничная горка, 1х и Выставочная ул., 5х

Проезд:до Константиновского парка в Стрельне (от ст. метро "Автово" - трамвай 36 до кольца)

Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
Рис. из журнала "Нива".

Спасо-Преображенская церковь построена в 1717-1718 гг. Стрельнинский храм представлял собой перевезенную сюда первую Исаакиевскую церковь, перестроенную из адмиралтейского амбара в 1707 г. В 1718 г. церковь в Срельне была освящена. Сохранились 2 чертежа петровской церкви. Скромный храм был увенчан высоким шпилем и опоясан галереей. Рядом с церковью - звонница. С юга к храму примыкала большая квадратная в плане пристройка - придел во имя св. Николая Чудотворца.

В 1722 г. Петр изъявил намерение заменить деревянную церковь каменной. Проект выполнил Н. Микетти. Проект не был реализован.

1925 г. в церкви произошел пожар. Здание отреставрировали по проекту арх. А.Ф. Шварца. В 1932 г. церковь была закрыта.

В 1933 г. в ней разместилась контора строительства стрельнинского парка культуры и отдыха, в здании была проведена перепланировка, сняты иконостасы. В 1936 г. в храме разместилась столовая, разобрана колокольня. В 1938 г. к церкви пристроили крытую веранду. Преображенская церковь сгорела во время Великой Отечественной войны. В 1995 г. на месте, где был храм, воздвигнут крест.

Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга: Историко-церковная энциклопедия в 3-х т.

Анонимный участник  3 сентября 2015

Церковь выстроена по воле Петра Великого, который сам, говорят, участвовал в рубке ее. По другому преданию она была прежде немецкою киркою и, по приказанию Петра, обращена в православную церковь. Она выстроена из соснового леса и была окрашена без обшивки.

В 1708 г. она освящена, как значится на старом антиминсе, освященным Варлаамом, митр. Киевским и Галицким. Церковь посвящена Преображению, с приделом во имя св. Николая чудотв., антиминсы новые. Антиминс главного престола освящен митр. Григорием в 1857 г., антиминс придела - митр. Исидором в 1863 г.

В 1855 г. церковь обшита тесом и выкрашена желтой краской усердием отставного солдата Бориса Патрикеева и при посредстве петергофского купеческого сына Максима Малахиева. Тот же Патрикеев украсил серебряными ризами придельный иконостас. В благолепный вид храм приведен иждивением Вел. Кн. Александры Иосифовны, а серебряные ризы на местные иконы пожертвованы прихожанами вообще.

По показаниям старожилов, храм был запущен до 1837 г. В этом году, по Высочайшему повелению, внутри исправлен: поновлены иконы в иконостасе и позолота как в иконостасе, так и по стенам. В 1855 г. по воле Вел. Княг. Александры Иосифовны поновлены украшения придела и вся церковь; внутри, вместо прежней белой, выкрашена голубой краской.

Метрические записи в порядке находятся только с 1835 г., а раньше - в отрывках. Церковь содержится свечным доходом; свечей продается от 12 до 15 пудов в год. Кроме того, придворная контора выдает на церковь в год 45 руб. Из свечного дохода постепенно составился капитал в 5000 руб. сереб., проценты с которого идут также на церковь.

Причт состоит из священника, диакона, 2 псаломщиков и просвирни. Причту дается от конторы 800 кв. саж. под сад и огород. Причт помещается в казенных домах, дома отстоят от церкви более версты, что крайне затрудняет причт, особенно в дурную погоду. Прихожане занимаются земледелием, заготовкой молока, масла, сливок, картофеля и огородных овощей. Все это они возят в Петербург или сбывают дачникам и окрестным обывателям.

Прихожане почти все грамотные. В школе, открытой в 1863 г. Вел. Княг. Александрой Иосифовной, кроме детей стрельнинских жителей, учатся дети их крестьянских и солдатских семейств. Учеников и учениц до 100 человек; в школе обучает причт и учительница, учащая рукоделию. Священнику за труд платится 100 руб., диакону 75.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии», выпуск 10. С.-Петербург, типография Департамента Уделов, 1885 г.

Марина Зуйкова  28 июля 2016

Преображенская церковь была построена в 1717-1718 годах; на это указывают строки из "Поденной записки" А.Д. Меншикова, который 9 августа 1717 года осмотрел новое строение и "учредил" проект иконостаса. В 1718 году церковь была освящена. В царствование Екатерины II церковь была капитально перестроена. В начале XIX века рядом с ней возникло небольшое кладбище, где хоронили лиц, известных своими заслугами великому князю Константину Павловичу.

Незадолго до Великой Отечественной войны церковь превратили в столовую, уничтожив при этом купол и колокольню. В период боевых действий она сгорела. Ныне территория церкви передана Троице-Сергиевой пустыни, которая планирует восстановить храм в качестве монастырского скита.
К церкви были приписаны две часовни, обе освященные во имя Николая Чудотворца - одна из них, в Стрельнинском порту, сохранилась; другая, построенная также по проекту Д. Зайцева в 1899 году на углу шоссе и нынешней Фронтовой улицы была разрушена. На стене дома, построенного на её месте после войны, ныне закреплен памятный православный крест.