Санкт-Петербург. Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Собор Троицы Живоначальной.

Санкт-Петербург. Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Собор Троицы Живоначальной

Интерьер храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фото из книги "Святыни Петербургской епархии"
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913
Рис. из журнала "Огонек"
1 января 1909
Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Собор Троицы Живоначальной, Троицкий собор в Сергиевой пустыни (утрачен) 1900 году (направление съемки — север) Источник http://oldsp.ru/old/photo/view/20877<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, г. Санкт-Петербург
1 января 1900
Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Собор Троицы Живоначальной, Троицкий собор в Сергиевой пустыни. Интерьер (утрачен) 1900 году Источник http://oldsp.ru/old/photo/view/20876<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, г. Санкт-Петербург
Приблизительно в 1913-1916 гг.

Высившийся в центре ансамбля пятиглавый собор был начат в 1756 г. по проекту П.А. Трезини и завершен через четыре года под смотрением Б. Растрелли. Он был невелик, вмещал всего 600 человек, снаружи обильно украшен барочными колоннами и пилястрами, внутри - высоким золоченым иконостасом. Главный придел собора освятил 10 августа 1763 г. архимандрит Лаврентий (Хонятовский) в присутствии Екатерины II и наследника, а два боковых еще раньше - 18-19 августа 1761 г. - известный проповедник архимандрит Гедеон (Криновский), настоятель Троице-Сергиевой лавры.

В 1799 г. соборная колокольня получила новое завершение. В 1823 г. И.И. Шарлемань заменил в интерьере колонны пилястрами из белого стюка. При начатом в 1837 г. А.И. Мельниковым капитальном ремонте в соборе был восстановлен прежде упраздненный левый придел, образа в котором написали Я.Ф. Яненко и послушник Игнатий (Малышев), будущий наместник. 1 августа 1838 г. архимандрит Игнатий (Брянчанинов) снова освятил главный, а 18 августа 1840 г. – левый придел Усекновения главы Иоанна Предтечи.

На горнем месте, в особом киоте, помещался прекрасный образ Пресвятой Троицы, написанный в 1840 г. акад. К.П. Брюлловым, но главной святыней храма была чудотворная икона прп. Сергия Радонежского в дорогой ризе, сделанной в мастерской Ф.А. Верховцева. Ее привез из лавры основатель пустыни. В ризнице хранились также два креста с частицами мощей прп. Сергия и вмц. Варвары.

В ожидании погребения в храме с 24 мая по 11 июня 1813 г. находился гроб с телом фельдмаршала М.И. Кутузова, привезенный из Силезии.

Храм закрыт в 1931 г., приспособлен под хозяйственные нужды, а летом 1962 г. взорван, хотя уже был готов проект реставрации этого интересного памятника архитектуры XVIII века.