Санкт-Петербург. Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Собор Воскресения Христова.

Санкт-Петербург. Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Собор Воскресения Христова
Санкт-Петербург, Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, 15Д

Проезд:от ст. метро "Автово" - трамвай 36, автобус 224-К до монастыря

Западный фасад. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Источник Троице-Сергиева пустынь. Воскресенский собор. Интерьер. Фото Н. Г. Матвеева, 1911 г.
1 января 1908
Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Собор Воскресения Христова, Воскресенский собор в Сергиевой пустыни (утрачен) 1900-1905 годами (направление съемки — юго-запад)
Источник
Воскресенский собор в Сергиевой пустыни (утрачен) 1900-1905 годами (направление съемки — юго-запад) Источник http://oldsp.ru/old/photo/view/20814
1 января 1905
Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Собор Воскресения Христова, Воскресенский собор в Сергиевой пустыни ( утрачен) 1900 год (направление съемки — северо-восток)
Воскресенский собор в Сергиевой пустыни ( утрачен) 1900 год (направление съемки — северо-восток) Источник http://oldsp.ru/old/photo/view/20804
1 января 1900
Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Собор Воскресения Христова, Слева на переднем плане Троицкий собор, а дальше Покровская церковь, справа на заднем плане братский корпус.Источник http://photoprogulki.narod.ru/serg3.htm<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, г. Санкт-Петербург
Рис. из журнала "Нива"

Проект величественного трехпридельного храма на 2500 человек составил в византийском стиле А. А. Парланд. Торжественная закладка состоялась в 1877 г. Фасад из разноцветного кирпича украшали внизу бронзированные барельефы с изображением русских святых от Ольги до Тихона Задонского скульптора Р. Р. Баха. По модели А. М. Опекушина были сделаны два посеребреннее Ангела Воскресения, поддерживавших оригинальные золоченые царские врата, образа которых были написаны на перламутре. Перед низким иконостасом с иконами на золотом фоне стояли два великолепных многосвечника из лазурита и золоченой бронзы, исполненные на фабрике Шопена.

Строительством руководил сам настоятель, о. Игнатий, выполнивший росписи храма. Благодаря витражам внутри храма царил «очень нежный лиловатый тон», создавая ощущение простора, покоя и величия. Освятил храм в 1884 г. перербургский митрополит Исидор.

Храм во имя Воскресения Христова был построен на месте существовавшей с 1791 г. небольшой церкви во имя апостола Иакова, впоследствии переименованной в Воскресения Христова. Храм освящен 29 июля 1884 г. Архитектор - Альфред Александрович Парланд. Размер храма 22 на 10,5 саженей (примерно 50 на 22 м). В нижнем этаже храма был устроен придел с мраморным иконостасом во имя архистратига Михаила в память погребенного здесь князя Михаила Павловича Голицына, вдова которого княгиня Александра Васильевна, урожденная Гудович, была первой вкладчицей на строительство этого храма.

Лавры, монастыри и храмы на святой Руси. Санкт-Петербургская епархия. - СПб, 1909. С.39-44