Санкт-Петербург. Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Церковь Григория Богослова.

Кушелевская церковь

Санкт-Петербург. Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Церковь Григория Богослова
Архитектурные стили:Русско-византийский стиль, Эклектика
Архитектор:А.И. Штакеншнейдер
г. Санкт-Петербург, Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, д. 15.

Сортировка:

Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Церковь Григория Богослова, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, г. Санкт-Петербург
Галина Букина
Галина Букина
Елена Бойкова
Матишо
Галина Букина
Кокошники
Михаил Владимиров
фото из книги В. В. Антонова, А. В. Кобака "Святыни Санкт-Петербурга"
Частная коллекция. Фото 1890-х годов (стереопара)
Григорий Богослов. Панно над входом.
Михаил Можаров

Эта довольно изящная церковь стояла в северо-восточном углу, на месте монастырской башни; она была заложена над могилой генерал-лейтенанта Григория Григорьевича Кушелева по желанию его вдовы гр. Е. Д. Кушелевой. Храм был спроектирован А. И. Штакеншнейдером в русско-византийском стиле и в 1855 возведен. Освящена церковь 11 мая 1857 митрополитом Григорием в честь святого покровителя покойного.

Одноглавый храм, постройка которого обошлась в 60 тыс. руб. серебром, был невелик и освещался двумя большими окнами. Снизу фасад отделали гранитом, портал – серым мрамором, стены декорировали керамическими полуколоннами. Охтинские мастера вырезали по рисунку зодчего трехъярусный иконостас, образа в котором были написаны на золотом фоне. Паникадило было изготовлено из золоченой меди. Евангелие, напрестольный крест и сосуды были стилизованы под старину. Посреди храма находился спуск в усыпальницу, облицованную белым мрамором. После смерти Кушелевой о храме заботилась ее приемная дочь маркиза Инконтри, жившая в Италии. Служили в нем лишь в дни кончины ктиторов.
Переделан в 1930-е; в таком виде здание и сохранилось.