Сольба. Николо-Сольбинский женский монастырь. Церковь Антония и Феодосия Печерских.

Сольба. Николо-Сольбинский женский монастырь. Церковь Антония и Феодосия Печерских
Престолы:Антония и Феодосия Печерских
Ярославская область, Переславский район, опс Нагорье, местечко Сольба, монастырь

Координаты: 56.997506, 38.416629

Николо-Сольбинский женский монастырь. Церковь Антония и Феодосия Печерских, , Сольба, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область

Марина Зуйкова  22 января 2021

Под храмом преподобного Сергия Радонежского – другой, необычный, «пещерный» храм в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Этот храм стал фундаментом для верхнего храма, потому что именно эти святые явились основателями русского монашества и своим подвигом положили прочное основание иноческой жизни. Внутри храм оформлен мозаикой в стиле первых веков христианства. Смысловая идея храмового интерьера – передать простоту и вместе с тем монументальность, ощущение аскетического духа и величие. В этом храме планируется совершать монашеские постриги и отпевание монашествующих.

Летом 2005 года, когда копали котлован под строительство храма, забил источник. Его вывели с внешней стороны за монастырскую стену. Он освящен в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и преподобного Сергия Радонежского. На источнике построена купальня. Известны случаи чудесных исцелений.