Сольба. Николо-Сольбинский женский монастырь. Часовня иконы Божией Матери "Спорительница хлебов".

Сольба. Николо-Сольбинский женский монастырь. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Спорительница хлебов" иконы Божией Матери
Ярославская область, Переславский район, опс Нагорье, местечко Сольба, монастырь

Координаты: 56.997203, 38.415499
Проезд:По Ярославскому шоссе до г. Сергиев Посад, далее в сторону Углича, через с. Нагорье. У южного фасада Сольбинского монастыря.

Николо-Сольбинский женский монастырь. Часовня иконы Божией Матери "Спорительница хлебов", , Сольба, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область

Марина Зуйкова  13 августа 2017

На берегу речки Сольбы над монастырским огородом построена часовня в честь иконы Божией Матери “Спорительница хлебов”. Внутри прекрасный иконостас и киоты с иконами, писаными на золоте.

На берегу речки Сольбы над монастырским огородом стоит красивая деревянная часовня в честь иконы Божией Матери “Спорительница хлебов”. Этот образ был написан в XIX веке по благословению преподобного Амвросия Оптинского. Сопереживая людям во время засухи, грозившей голодом, святой старец горячо молился и увидел образ Божией Матери, как его ныне изображают на этой иконе. Пресвятая Богородица сидит на облаке, парящем над скошенным полем, ее руки распростерты как при молитве или благословении. Название и толкование образа также принадлежит старцу Амвросию. Толкование самое простое – от слова «спорить», то есть «улучшать, удобрять» (толковый словарь Даля).

Матерь Божия предстает на иконе как «помощница в трудах по снисканию хлеба насущного», то есть Богородица помогает людям в их заботах о пропитании. Перед образом «Спорительницы хлебов» молятся об избавлении от голода, засухи и неурожая. Празднование иконы совершается 28 октября. Эту дату назначил сам преподобный Амвросий Оптинский