Сольба. Николо-Сольбинский женский монастырь. Церковь Сергия Радонежского.

Сольба. Николо-Сольбинский женский монастырь. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Ярославская область, Переславский район, опс Нагорье, местечко Сольба, монастырь

Марина Григорашвили

Деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского построен в стиле северного зодчества. Облик его подсказала картина М.В. Нестерова "Видение отроку Варфоломею". А пригорок, на котором построен храм, выложен природным камнем из фундамента разрушенных стен старой обители. Храм Сергия Радонежского - маленький и скромный, как олицетворение главной добродетели преподобного - смирения. А вокруг этого маленького храма большие строения, которые говорят о том, что из глубины смирения произрастают обильные плоды.

Храм был освящен 11 ноября 2007 года. Под храмом преподобного Сергия Радонежского под землей - другой, необычный, пещерный храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Этот храм стал фундаментом для верхнего храма, потому что именно эти святые явились основателями русского монашества и своим подвигом положили прочное основание иноческой жизни. Внутри храм оформлен мозаикой в стиле первых веков христианства. Смысловая идея храмового интерьера - передать простоту и вместе с тем монументальность, ощущение аскетического духа и величие. В этом храме будут совершаться монашеские постриги и отпевание монашествующих.

Из книги "Николо-Сольбинский женский монастырь". Издание 2-е исправленное и дополненное. 2014