Сольба. Николо-Сольбинский женский монастырь. Церковь Спиридона Тримифунтского.

Сольба. Николо-Сольбинский женский монастырь. Церковь Спиридона Тримифунтского
Престолы:Спиридона Тримифунтского
Ярославская область, Переславский район, опс Нагорье, местечко Сольба, монастырь

Сортировка:

Николо-Сольбинский женский монастырь. Церковь Спиридона Тримифунтского, , Сольба, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Margarita
Margarita
Процесс строительства

Марина Григорашвили

Над северными вратами монастыря строится храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского, заложенный в июне 2005 года. Храм уникальной художественной кладки строится из точеного кирпича, людям трудно поверить, что это современная работа. Возникла мысль построить храм из резного камня, подобный храму святителя Николая в Ницце, изображение которого матушка увидела в календаре. Фотографию показали архитектору из г.Переславля и попросили сделать проект. Но время шло, а проекта все не было. Тем временем рабочие начали делать кладку, но когда выложили ворота-арку, дальше строить уже не могли - нужен был проект. Матушка отправилась к архитектору, чтобы узнать о причине задержки с проектом. Архитектор ответил, что не может сделать проект такого храма, на это есть три причины: первая - кровля храма не подходит для климата в России, вторая - на кирпич для такого храма нужно делать спецзаказ на заводе, что будет чрезвычайно сложно и дорого, и третья - сейчас нет специалистов, способных выполнить столь сложную художественную кладку. Так и пришлось уехать ни с чем.

Вернувшись в монастырь, Матушка повстречалась с другим архитектором, Николаем из Ярославля, который делал купола на храм блаженной Ксении Петербургской. Она показал ему фотографию храма в Ницце и спросила, можно ли построить у нас подобный храм. На что тот спокойно ответил: "Конечно,можно". - " А есть такие специалисты?" - "Конечно, есть". - "Тогда найди их", - "А где я возьму?". Тогда Матушка благословила его и сказала, что это ему послушание - найти таких людей. Эскиз храма Николай сделал на следующий день, а спустя несколько дней позвонил из Ярославля и говорит, что нашел мастера! Он случайно встретился со своим старым другом, с которым не виделся 10 лет, которого тоже звали Николай. Они разговорились, и выяснилось, что тот Николай занимается художественной кладкой и делает уникальные резные каменные элементы под старину. С тех пор началось строительство храма. На престольный праздник, 25 декабря, в храме служится ночная служба. В этот день на Сольбе собираются многие почитатели святителя Спиридона. В монастыре часто поступают письма к святителю Спиридону, поэтому в храме стоит специальный ящик для писем. Все желающие могут зайти помолиться, поставить свечку, попросить помощи, и Господь по молитвам Своего угодника творит чудеса.

Из книги" Николо-Сольбинский женский монастырь". Издание 2-е, исправленное и дополненное. 2014, стр. 79-80

Алексей Кротов  26 июля 2021

Храм святителя Спиридона Тримифунтского был заложен на территории Николо-Сольбинского монастыря в 2005 году. Он возведён над северными вратами монастыря, где располагался исторический вход в обитель.

Святителя Спиридона на Руси почитали издавна наравне с Николаем Чудотворцем: в его честь написано множество икон, построено много храмов, либо приделов в церквях. В Сольбинском монастыре храм в честь этого святого возводился по особому Божьему промыслу, а также любви к святому Спиридону игуменьи монастыря и Владыки Феодосия. С эти храмом связаны разные чудесные случаи, и строительство его также освящено Божьим чудом.

Когда игуменья Еротиида (Гажу), настоятельница монастыря, прибыла к архиепископу Ярославскому и Ростовскому Кириллу за благословением на строительство храма, то реакция его была довольно резкой, удивившей матушку. Но Кирилл объяснил, что когда, будучи епископом на Тульской кафедре, он попал в аварию в день памяти Спиридона, то об исцелении он молился именно этому святому. Кирилл дал обет Спиридону, что если тот исцелит его, то Владыка в его честь построит храм. Кирилл выздоровел, его перевели в Ярославль. Прошло три года, но храма он так и не построил. И вот в день его ангела появилась игуменья с таким прошением. Это было для архиепископа знаменательным моментом. Именно Владыка Кирилл первым внёс вклад в строительство храма. Через некоторое время он совершил закладку храма в Николо-Сольбинской обители.

У игуменьи возникла идея (фотокарточка этой церкви хранилась у матушки в единственном экземпляре) построить церковь, подобную храму святителя Николаю в Ницце что на фотокарточке, из резного камня и с такими же куполами. Фотографию существующего в Ницце храма показали переславскому архитектору и попросили выполнить проект, приближённый к французскому образцу. Но длительное время проекта не было. А рабочие тем временем уже приступили к кладке, но дойдя до ворот-арки, они остановились - требовалось проектное решение.

Эскиз храма выполнил ярославский архитектор Николай Будько, который разработал купола на храме блаженной Ксении Петербургской. Был найден мастер, который занимается реставрацией уникальных резных каменных строений и художественной кладкой. Мастеру выделили бригаду молдавских рабочих, которые не говорили по-русски, но работа так их объединила, что они смогли понимать без слов друг-друга. Храм рос с каждым днём. Во время строительства здания был разработан проект и смета на выполнение внутреннего и внешнего убранства.

Храм Спиридона Тримифунтского внутри небольшой, но довольно высокий. Окна украшены цветными витражами. Витражные элементы использованы в иконостасе и паникадиле. Предположительно, в храме должна располагаться большая икона Спиридона с сенью и лампадами. Сегодня в обитель часто приходят письма с просьбами к святителю Спиридону. По этой причине в церкви установлен для писем специальный ящичек. 25 декабря, на престольный праздник, проводится ночная служба. В монастырь в этот день собирается множество почитателей святителя Спиридона Тримифунтского. Этот храм - настоящее произведение искусства. Многие люди и организации пожертвовали и продолжают жертвовать средства на строительство этого уникального храма в честь Святителя Спиридона.

1 мая 2013 года в Николо-Сольбинском монастыре совершилось долгожданное событие - на великолепный в своём изяществе и гармоничной красоте храм святителя Спиридона водрузили купола, а 2 мая и позолоченные кресты.

С сайта: www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp/Церковь Свт. Спиридона Тримифунтского Николо-Сольбинского монастыря