Новая Ладога. Часовня Александра Невского.

Новая Ладога. Часовня Александра Невского
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Александра Невского
Архитектор:М.А. Щурупов
Ленинградская область, Волховский район, Новая Ладога, ул. Новый канал, 2

Координаты: 60.115434, 32.326089

Часовня Александра Невского, Фотография начала XX в. (Новоладожский историко-краеведческий музей, инв. №Ф-65). Изображение обработано; <a href= https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=10539794>оригинал</a><br>, Новая Ладога, Волховский район, Ленинградская область
Фотография начала XX в. (Новоладожский историко-краеведческий музей, инв. №Ф-65). Изображение обработано; оригинал
Сергей Прохоров
Чертеж М.А.Щурупова, 1888. (Н.А.Яковлев. Михаил Щурупов. СПб, "Белое и черное", 2001, с. 167)
Сергей Прохоров

Сергей Прохоров  29 октября 2019

Часовня находилась у слияния Новоладожского канала с Волховом. Она была приписана к Никольскому собору.

В 1888 г. было решено построить часовню. В Строительное отделение Санкт-Петербургского губернского правления были представлены два проекта - И.Н. Иорса и М.А. Щурупова, был выбран проект Щурупова. Часовня была заложена 18/30 сентября 1888 г., освящена 25 августа/6 сентября 1891 г. Высота часовни с крестом составляла 14 м. В документе, приложенном к акту освидетельствования постройки, кто-то написал: "Вообще часовня представляет грандиозное и красивое здание и вид с реки Волхова и озера особенно превосходен".

По материалам книги: Н.А. Яковлев. Михаил Щурупов. СПб, "Белое и черное", 2001, с. 166-168

В советское время часовня была уничтожена. Сейчас трудно найти даже ее фотографии (видимо, ее редко фотографировали из-за того, что она находилась не в центре города). Мне известна только одна старая фотография часовни, хранящаяся в Новоладожском историко-краеведческом музее (№ по ГИК (КП) НЛМ КП-208, инв. №Ф-65; она представлена на сайте goskatalog.ru/). На заднем плане фотографии виден сохранившийся обелиск в честь открытия Новоладожского канала, и по этой детали можно приблизительно понять местоположение часовни: она стояла у берега канала, в некотором отдалении от Волхова.