Новая Ладога. Церковь Климента Римского и Петра Александрийского.

Престолы:Климента, папы Римского, Петра Александрийского
187416, Ленинградская область, Волховский район, г. Новая Ладога, пр. Карла Маркса, д. 41.

Сортировка:

Церковь Климента Римского и Петра Александрийского - Новая Ладога - Волховский район, гг. Волхов, Новая Ладога - Ленинградская область
слева - храм Спаса Нерукотворного образ (летний прихода св. Климента), справа сам храм
башня колокольни
сергей
декабрь 2003
Под осыпавшейся штукатуркой видна историческая кладка
Киот над входом
Лактионова Настя
Алтарь
Лактионова Настя
Said Qirimli
Свод, украшенный фресками
Сергей Прохоров
Фрески. Трапезная, северная стена
Сергей Прохоров
Трапезная до обрушения потолка
Сергей Прохоров
Сохранившееся у южной стены захоронение 1879 г.потомственного почетного гражданина Назара Фомича Кулагина
Над иконостасом видна нижняя часть росписи, сохранившейся до нашего времени, ср. одну из современных фотографий. (Лавры, монастыри и храмы на Св. Руси. С.-Петербургская епархия. СПб, 1909. V выпуск, с. 71.)
Сергей Прохоров
Лавры, монастыри и храмы на Св. Руси. С.-Петербургская епархия. СПб, 1909. V выпуск, с. 70
Сергей Прохоров

Новая Ладога, Церковь Священномученика Климента Римского и Петра Александрийского. Построена в 1743 г. Закрыта в 1938 г., перестроена под кинотеатр. В настоящее время не используется.

Церковь Климента и Петра построена в 1741-1743 гг. Это была скромная одноглавая церковь. Ее облик существенно изменился после того, как в 1873-1878 гг. к ней была пристроена колокольня со шпилем по проекту архитектора К.В. Фортунатова.

Церковь была закрыта в 1938 г., использовалась как кинотеатр. Прежняя внутренняя отделка стен с многочисленными фресками была закрыта новой облицовкой - и благодаря этому более или менее сохранилась.

Теперь церковь пустует и разрушается. Двери в нее не заперты, и в результате на стенах внутри уже появились надписи (в том числе и в алтаре, что само по себе - кощунство). Такое положение я видел и летом 2008 года, и через год. Внутри ободрана поздняя облицовка, и теперь можно видеть фрески на стенах и на своде.

Н.В. Мурашова, Л.П. Мыслина. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Южное Приладожье. Кировский и Волховский районы. "Алаборг", СПб, 2009, с. 172-174

К лету 2017 г. в трапезной расчищен мусор, образовавшийся при обрушении потолка (около 2013-2014 г.), и теперь туда можно пройти и посмотреть, в частности, состояние росписей. В результате обрушения одна из стенных росписей погибла полностью, еще от одной (Крещение Господне) осталась только верхняя половина. Остальные росписи, кажется, уцелели. Вместе с тем при обрушении потолка облетела поздняя обшивка со свода трапезной, и на своде открылась еще одна роспись, которая до этого была скрыта за обшивкой.

Фотографии всех (по возможности) росписей в церкви (в том числе и тех, о которых здесь сказано - погибшей, поврежденной и вновь открывшейся) представлены на моем сайте.

Комментарии и обсуждение

В храме довольно чисто, сохранились настенные фрески. Они проглядывают из-под слоя ДСП, которым был оббит весь храм изнутри. Сохранилась лестница на колокольню.
12 декабря 2007.

Около 2014 г. началось обрушение потолка в трапезной. В июле 2016 г. было уже невозможно пройти в помещение и хотя бы посмотреть, целы ли росписи на стенах.

30 августа 2016, Сергей Прохоров.