Новая Ладога. Церковь Александра Невского.

Новая Ладога. Церковь Александра Невского

Вид с противоположного берега Екатерининского канала
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Изображение на открытке начала XX века (переснято в 2016 г. со стенда с исторической информацией, стоящего на Старо-Ладожском канале недалеко от церкви)
Сергей Прохоров

Изначально церковь построена как тюремная. Церковь двухэтажная, второй этаж временами использовался как тюремное помещение. После массового побега второй этаж был перестроен, окна во всей церкви практически пробиты заново в новые времена. Сейчас не используется. Рядом сохранились казармы Суздальского полка, которым в своё время командовал А.В. Суворов.

Марина Зуйкова  24 марта 2018

06.06.1871 г. в Новой Ладоге при городской тюрьме построена и освящена для богослужений каменная церковь во имя св. Александра Невского. Средства на сооружение храма пожертвовал новоладожский купец Т.Ф. Луковицкий. В настоящее время здание утратило первоначальный вид и используется для производственных нужд.

Наталия  11 сентября 2021

Каменная церковь, во имя св. Александра Невского, с каменною колокольнею, при тюремном замке. Она устроена в 1871 г. Новоладожским купцом Тимофеем Филипповичем Луховицким, бывшим тогда в звании директора общества попечительства о тюрьмах. Кроме построения церкви, он, вместе с женою своею Анною Ивановною, пожертвовал на церковь 2000 р. с тем, чтобы на проценты его, в количестве 140 р., давалось вознаграждение причту за служение в церкви. Длина церкви 11 саж. 1 арш., ширина 4 саж. 2 арш. Западный вход в церковь обращен на тюремный двор. Другой вход - с северной стороны. Фундамент церкви плитный; стены кирпичные, кровля железная, кресты деревянные, обложенные белой жестью. С паперти ход на хоры, где помещаются арестанты, и - на колокольню. Пол в церкви деревянный; солея возвышена на одну ступень. В алтаре 4 окна, в церкви - 5; в куполе - 8; вне церкви, на восточной стене икона Александра Невского. Антиминс освящен, вместе с церковью, епископом Павлом 25 мая 1871 г. В алтаре, на горнем месте, икона «Моление о чаше», там же, над царскими дверями - образ Спасителя, дар преосвященного Павла. Иконостас деревянный, резной, позолоченный, в 2 яруса.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск девятый. - СПб., 1884 г., в типографии Департамента Уделов. С. 81-82

Комментарии и обсуждение

Добавлю одно замечание. В церкви А. Невского никогда не содержались арестанты. Второй этаж появился в советское время. До этого к западной стене примыкали хоры, на которых во время службы находились арестанты. Очевидно, В.Ш. напутал и написал, что там иногда содержались арестанты.

Источник: Новая Ладога, уездный город С-Пб губернии в современном его состоянии, Остров, 1891 год, стр. 19