Немятово. Церковь Николая Чудотворца.

Немятово. Церковь Николая Чудотворца

Михаил Владимиров
Фундамент для постройки новой часовни
Михаил Владимиров
Сергей Прохоров

Немятово, единоверческая церковь Николая Чудотворца построена в 1849 г. как старообрядческая часовня. Перестроена в 1870 г., архитектор М. Щурупов. Здание разрушается.

Анонимный участник  29 октября 2015

Село Немятово находится в 150 верстах от Петербурга и в версте от Новой Ладоги, на правом берегу Волхова, близ впадения его в озеро. Церковь устроена в 1849 г. из часовни, с разрешения митрополита Григория. Жители, бывшие прежде раскольниками, молились в часовне, где службу правили старики и старухи. Для исправления треб приезжал священник ближайшего прихода. Сильнейшим ходатаем перед владыкою об обращении часовни в церковь был крестьянин деревни Глядкова Осип Васильевич Баюшев. Церковь освящал протоиерей Тимофей Верховский.

Церковь посвящена св. Николаю. Она деревянная, на цоколе; длина ее 8 саж., ширина 4 саж., высота 5 саж. Колокольня - 12 саж. Антиминс холщовый, квадратный, освященный при патриархе Филарете и новгородском митрополите Киприане. С открытия церкви священником был Иван Тихомиров, переведенный из единоверческой Казанской церкви в г. Чернигове. По смерти его в 1871 г., определен Василий Боголюбов, из окончивших курс С.-пб. духовной семинарии. Дьячок штатный Павел Кедров был здесь только до 1852 г. В этом году он переведен к единоверческой церкви на Большую Охту; с того времени служат крестьяне, по найму.

Церковного капитала 1 400 руб. Священник живет в церковном деревянном доме в 2 этажа и содержится подаяниями от прихожан. Но в 1881 г. ему положено от прихожан 150 руб. жалованья и 30 руб. поземельных; в том же году положено казенного жалованья 180 руб., в 1882 г. прибавлено 20 руб. Кроме того, священник получает проценты с 400 руб., положенных на вечное поминовение отставным рядовым Баюшевым.

К приходу принадлежат деревни: Глядково, Бережные Лопатицы и Сясьские рядки, прихожан муж. пола 324, жен. 385. Все они занимаются, главным образом, рыбной ловлей. Сперва детей учили грамоте отставные солдаты, странники, наставники и начетчики. С 1873 по 1876 год обучал детей священник в собственном доме, а в 1876 г. он убедил крестьян открыть школу. Они обещались давать от себя на это дело 100 руб. в год и квартиру с отоплением и сторожем. Дети участвуют в церковном пении. Прихожане строго соблюдают посты, храм посещают усердно. Попечительство открыто в 1865 г. Его сборы, очень небольшие, идут на поддержание школы.

Сергей Прохоров  30 августа 2016

В Немятове жили старообрядцы. Они молились в деревянной часовне, построенной в 1803 г., службы проводили старики и старухи. В 1849 г., с разрешения митрополита Григория, часовня была перестроена в единоверческую церковь.

В середине 1870-х гг. (1874-1875 [1] или 1875-1876 [3]) в церкви были осуществлены переделки, выполненные архитектором М.А. Щуруповым. Степень этих переделок характеризуется по-разному: по данным [3], это было фактически строительство новой церкви, а в [2] в списке его работ сказано следующее: "Пристройка трапезной и ремонт". Мне кажется более вероятной вторая версия - о минимальном участии Щурупова, хотя бы уже потому, что в дореволюционном издании [1] церковь просто датируется 1849 годом, а о перестройке (и тем более новом строительстве) вообще ничего не сказано.

Церковь не действовала с 1935 г., официально закрыта в 1941 г. Здание церкви сохранялось до недавнего времени, но было уже очень ветхим.
В наше время церковь принадлежит Русской Православной Церкви (не старообрядческой) [4].

Но самого здания теперь нет! Когда я в начале августа 2016 г. впервые приехал в Немятово, то увидел только фундамент. При въезде на территорию церкви стоит стенд с информацией, на котором написано, что производится восстановление церкви, а также о том, что в летний период по воскресеньям рядом с церковью проводятся богослужения - молитвы, требы, и проводит их настоятель церкви Михаила Архангела в городе Волхове.
Я позвонил старосте прихода церкви Николая Чудотворца по телефону, указанному на стенде, и узнал от него следующее. Была проведена экспертиза технического состояния церкви, и по результатам экспертизы было решено церковь разобрать и построить заново. Из остатков материала старой церкви рядом будет построена часовня.

На стенде представлены проекты новой церкви и часовни. Новая церковь - стилизация под эклектику XIX века, которая должна заменить подлинную церковь XIX века и даже не будет повторять ее внешне.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Лавры, монастыри и храмы на Св. Руси. С.-Петербургская епархия. Выпуски I-VI. СПб, 1909. V выпуск, с. 74, 75. https://vivaldi.nlr.ru/bx000070247/details
2. Н.А. Яковлев. Михаил Щурупов. СПб, "Белое и черное", 2001.
3. Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб, "Лики России", 2006, №818

Здание разрушено в 2008 году: купол и верхняя часть постройки уже лежат на земле...
9 августа 2009.

Сентябрь 2010. Возле церкви лежит штабель свежего бруса, кое-где заменены куски стен. Колокольня стоит без обшивки, но на вид крепкая. В двери новый замок, но дверь не заперта. Церковь не производит впечатления заброшенной.
13 сентября 2010, LE_Ranger.

Август 2011. Церковь восстанавливают своими силами (местный парень Илия). Он рассказал, что церковь окормляет о.Андрей (кажется из Волхова).