Новая Ладога. Неизвестная часовня.

Часовня у Горбатого моста

Новая Ладога. Неизвестная часовня
Часовня.  Утрачена.
Угол Николаевского проспекта (пр. К.Маркса) и набережной Староладожского канала

Координаты: 60.102952, 32.310919
Проезд:1) с Московского или Ладожского вокзала до станции Волховстрой, далее на автобусе до Новой Ладоги. 2) По Мурманскому шоссе (трасса М18) около 120 км до Юшково. Не доезжая моста через реку Волхов, повернуть налево и проехать налево до Новой Ладоги около 5 км.

Фотография 1960-х гг. Новоладожский историко-краеведческий музей, № по ГИК (КП) НЛМ КП-1873, инв. №Ф-647
Сергей Прохоров
Открытка 1914-1917 г.. Новоладожский историко-краеведческий музей, № по ГИК (КП) НЛМ КП-203, инв. №Ф-60
Сергей Прохоров
Вид на место часовни
Памятник на месте часовни

Сергей Прохоров  4 ноября 2019

Часовня находилась на углу главной улицы города - Николаевского проспекта (ныне пр. К.Маркса) - и набережной Староладожского канала. Она видна на открытке начала XX в. (Новоладожский историко-краеведческий музей, № по ГИК (КП) НЛМ КП-203, инв. №Ф-60).

Часовня принадлежала Никольскому мужскому монастырю, расположенному в Старой Ладоге.

"Часовня, находящаяся в городе Новой Ладоге у горбатого моста по Большому проспекту, устроена в 1818 году с Высочайшего соизволения по плану, одобренному преосвященным митрополитом Амвросием и утвержденному С.-Петербургским губернатором Щербининым на сумму и из материалов, пожертвованных благотворителями. Часовня каменная, одноэтажная, с фронтонами на две стороны и с четырьмя колоннами по одной стороне; вышиною до крыши она - две сажени девять с половиною вершков, а с крышею, куполом и крестом четыре сажени двенадцать вершков, длиною три сажени девять вершков, шириною две сажени. На ней крыша железная, скатом на четыре стороны с усеченными углами, окрашена зеленою масляною краскою. Посредине крыши выдался четырехгранный купол с усеченными углами; под [над] ним деревянный, обитый железом, крест, у коего внизу на стержне сделан из железа шар. Совместно с часовнею пристроен деревянный одноэтажный дом со светелкою посредине. На нем крыша деревянная на два ската, а на светелке на два же ската, только в противоположную сторону; крыши дома окрашены мумиею на масле. Дом вышиною до светелки одна сажень один аршин и четыре с половиною вершка, а со светелкою две сажени два аршина и девять вершков; длиною три сажени два аршина двенадцать вершков, шириною две сажени два аршина и десять вершков. К дому примыкает деревянный дровяной сарай вышиною одна сажень один аршин четыре с половиною вершка; длиною три сажени один аршин шесть вершков; шириною одна сажень два аршина девять вершков. По лицевой стороне большого проспекта идет с поворотом каменная ограда, начинающаяся от часовни выездными воротами. На ограде крыша железная, окрашенная мумиею на масле, а стены с лицевой стороны оштукатурены и отбелены; ограда длиною семь сажен шесть с половиною вершков, вышиною одна сажень один аршин.

Наружные стены часовни оштукатурены и отбелены охрой; во фронтонах - живописные образа: Нерукотворенного Спаса и Святителя Николая Чудотворца, под которыми на поясках надписи - у Нерукотворенного Спаса: "Приидите ко мне вси труждающиися и обремененнии и Аз упокою вы", а у Святителя Николая: "Блажени милостивии, яко тии помиловани будут". Входная площадка перед часовнею возвышена на две ступени из путиловской плиты. У входа в часовню железная решетка, обшитая понизу железом и окрашенная зеленою краской. Над входною дверью полуциркульная арка. Над входом с северной стороны также полуциркульная арка. Внутри часовни стены оштукатурены и окрашены масляною краской. На стенах изображены: вверху на средине свода в круге Св. Дух, по сторонам над иконостасом Распятие Господне с предстоящими Богоматерию и Иоанном Богословом. По правую сторону сего образа Тайная Вечеря, по левую умовение ног Спасителем своим ученикам; на противоположной стороне снятие со креста Господа нашего Иисуса Христа. Ниже сих образов в трех группах изображены херувимы в облаках. Пол в часовне из путиловской плиты лещадной. Из часовни ведет дверь в келлию часовенного монаха, а из келлии в пристроенный дом.

Иконостас в часовне устроен в 1820 году на монастырскую сумму; иконостас двухъярусный, столярной работы, окрашенный зеленою краской; местами с резьбой, золоченою поталью, вышиною пять аршин десять вершков, шириною четыре аршина дна вершка. Значительнейшие иконы в нижнем ярусе иконостаса: 1) в средине образ Святителя Николая; на образе риза и три венца сребропозлащенные, чеканные 84 пробы, весом три фунта сорок два золотника; 2) по правую сторону образа Николая Чудотворца образ Воскресения Христова; 3) по левую сторону образ св. Климента Папы Римского, Зосимы и Савватия Соловецких".

Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Издание С.-Петербургского епархиального историко-статистического епархиального комитета. Выпуск второй. С.-Петербург, 1871, с. 127-129

В советское время часовня была лишена главки с крестом и частично разобрана. В таком виде она еще существовала в 1960-х гг. (об этом свидетельствует фотография, хранящаяся в Новоладожском историко-краеведческом музее, № по ГИК (КП) НЛМ КП-1873, инв. №Ф-647).

К началу XXI века часовни уже не было. В 2004 г., в связи с празднованием 300-летия Новой Ладоги, на месте бывшей часовни был установлен бюст Петра I.