Новая Ладога. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Престолы:Иоанна Богослова, Рождества Пресвятой Богородицы

Собор Рождества Пресвятой Богородицы - Новая Ладога - Волховский район - Ленинградская область
Вид со стороны реки
Икона Иоанна Богослова на западном фасаде
Старинные ворота со стороны Волхова
С. М. Прокудин-Горский. [Церковь Иоанна Богослова в Новой Ладоге.] Бывший Медведский монастырь. 1909 год.На снимке церковь Иоанна Богослова, которая закрывает Никольский собор (видна лишь часть его купола). фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=158
Фото С.М.Прокудина-Горского, 1909г.Церкви слева-направо: Спаса Нерукотворного Образа, Климента и Петра с колокольней, Иоанна Богослова с колокольней; Никольский собор ("Никола-старая")http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2000

Ранее входил в комплекс Николо-Медведского и Иоанновского монастырей. Первоначально освящен как храм св ап. Иоанна Богослова, ныне по приделу (1733 г.) именуется в честь Рождества Богородицы. Перестраивался в 1756, 1876 гг. Действует. Виднеющийся за собором блестящий купол принадлежит другому монастырскому храму - Никольскому, но он, к сожалению, пока весьма нефотогеничен... Реставрация идёт, но очень вяло.

Первоначальное название храма - церковь Иоанна Богослова. Церковь построена в 1702 г. и первоначально принадлежала Николо-Медведскому монастырю, упраздненному в 1704 г. В 1733 г. к церкви пристроен придел Рождества Богородицы. Еще одна перестройка относится к 1756 году. Храм приобрел нынешний вид в результате сильной перестройки, произведенной в 1876 - 1877 гг. по проекту М.А.Щурупова. Церковь Иоанна Богослова была закрыта в 1935 г. Вновь действует с 1949 года. С 1954 года храм официально называется собором Рождества Богородицы (по приделу).

Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб, "Лики России", 2006, №802. Н.В. Мурашова, Л.П. Мыслина. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Южное Приладожье. Кировский и Волховский районы. "Алаборг", СПб, 2009, с. 174-176

Нынешний придел св. Иоанна Богослова (северный), сохранивший свой свод на тромпах и глухой барабан главы с поясом 5-гранных нишек,  представляет собой храм при трапезной палате Николо-Медведского монастыря и был построен еще во 2-й четверти XVI в. После основания г. Новая Ладога и одновременном упразднении монастыря (1704 г.) трапезный храм стал теплым городским собором. В 1733 г. в бывшей трапезной устроили придел Рождества Богородицы, в 1750-х гг. к зданию пристроили колокольню. При  перестройке 1876-1877 гг. М.А. Щурупов пощадил только  придел св. Иоанна Богослова и колокольню.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Новой Ладоге раньше входил в состав комплекса Николо-Медведского монастыря. Изначально он был освящён как храм Иоанна Богослова, сейчас по названию придела, появившемуся в 1734 году, он именуется собором Рождества Богородицы. Эта церковь была построена в 1702 году как трапезный храм Николо-Медведского монастыря, всего лишь за два года до закрытия обители Петром I. По своей архитектуре она была похожа на трапезные храмы середины ХVI века Новгородских Хутынского и Антониева монастырей. Немудрено, что приладожские земли принадлежали тогда Великому Новгороду. Известна и дата освящения церкви - 25 сентября. А вот придел в честь Рождества Богородицы был устроен в 1733-1734 гг. и освящён протоиереем Сергием 8 января 1734 года.

Более ста лет храм жил обычной приходской жизнью. Вот только, 12 ноября 1840 года староста храма вместе с прихожанами ходатайствовали у викарного епископа Венедикта (Григоровича) о переделке и ремонте обветшавшей церкви по причине того, что церковь была довольно тёмной, некоторые её элементы пришли в негодность, и она не стала вмещать в себя всех верующих. Вместо потолка предполагалось надстроить купол, а для расширения здания - пристроить придел во имя Живоначальной Троицы с южной стороны, средний храм предполагалось увеличить пристраиванием алтаря, а для увеличения освещённости в церкви планировалось сделать окна большего размера. Работы должны были осуществить в 1841-1842 гг. Но в ответ на обращение верующих было предложено спроектировать новую церковь. Проект перестройки был составлен в 1848 году губернским архитектором С. Малининым, который несколько годами ранее работал в Новой Ладоге над перестройкой Гостиного двора - уменьшенной копии петербургского Гостиного двора. Но этот проект никому не понравился, был признан "неудовлетворительным". Спустя некоторое время староста с прихожанами вновь ходатайствуют о перестройке, которая бы удовлетворила всех. Проект был заказан у академика архитектуры Михаила Арефьевича Щурупова, который и выполнил перестройку церкви в 1876-1877 годах. В результате для увеличения высоты храма разобрали стены до подоконников и своды подвалов; была увеличена высота за счёт поднятия крыши и понижения пола; передвинули алтарную стену, возвели новый деревянный высокий купол в виде перевёрнутой чаши с парусами на деревянных кружалах; к притвору пристроили крыльцо, растесали окна, причём им была придана форма дворцовых; изменили завершение колокольни. Придел с новым иконостасом стал просторнее, чем основной храм. Фактически была построена новая церковь.

Здание стало иметь строгий и сдержанный вид. Внутри церковь кажется ассиметричной, хотя при взгляде со стороны внешний вид храма - кажется симметричным. Обновлённый храм был освящён 9 октября 1877 года. Новый золочёный резной деревянный четырёхъярусный иконостас сочетал в себе элементы готики и русского стиля. 43 иконы для иконостаса были написаны известным петербургским мастером Василием Макаровичем Пешехоновым. С западной стороны церкви возвышается сорокаметровая восьмигранная башня-колокольня, завершение которой напоминает шпиль Староладожской Иоанно-Предтеченской церкви и Новоладожской Климентовской церкви. На колокольне были установлены куранты, обращённые циферблатом к городу, а также висели двенадцать колоколов, самый большой из которых весил 7 тонн, был отлит колокольных дел мастером Н. М. Стуколкиным в 1845 году. На этом колоколе были изображены Пресвятая Троица, святые Иоанн Богослов и Николай Чудотворец, Успение Богородицы. К сожалению, этот колокол, как и другие, был сброшен с колокольни в советское время.

В 1910 году храм был осмотрен епархиальным архитектором А. П. Аплаксиным, после чего работы, произведённые в 1876-1877 годах, он назвал "грандиозной и печальной переделкой, исказившей древний вид церкви настолько, что невозможно судить о том, какой она была ранее...". Аплаксин предложил пристроить к церкви третий придел с юга на всю длину храма с обработкой фасада здания в стиле древних новгородских церквей, а также заменить купол в соответствии с архитектурой новой пристройки. Но по каким-то причинам этому всему задуманному не суждено было сбыться. Вскоре произошла Октябрьская революция, после которой о перестройке храма не могло быть и речи. В храме по прежнему проходили службы. Но в 1935 году церковь Иоанна Богослова была официально закрыта. Опустевший храм сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. В 1948 году церковь была передана в пользование Никольскому собору по просьбе канцелярии Ленинградского митрополита. За тот период стены здания сильно пострадали; так, во время разрывов снарядов сильно пострадал купол, появились трещины, осыпалась штукатурка, всюду валялся битый кирпич; вокруг стен храма появились горы мусора с городского кладбища, что расположено было вокруг обоих храмов. Церковь потихоньку восстановили силами вновь образованной православной общины, и с 1949 года она снова стала действующей. С 1954 года храм стал официально называться собором Рождества Богородицы по названию его придела.

Ныне Рождественский собор - единственный действующий храм в городе Новая Ладога. Совсем недавно настоятель церкви отец Алексий предложил приспособить для музейной экспозиции колокольню. На нескольких её этажах разместили всё найденное при обследовании и реставрации двух церквей бывшего Николо-Медведского монастыря. Здесь есть архирейский посох ХVIII в. и его ровесница купель, осколки хрустальных подвесок для паникадила, подаренных храму местной купчихой. На первой площадке, кирпичные стены и высокий потолок которой придают ей сходство с пространством какой-нибудь ультрамодной галереи, расположена основная экспозиция. Круглое помещение времён Елизаветы с неоштукатуренными кирпичными стенами, в котором выставлены облачение и утварь, предметы - изъеденные ржавчиной, фотографии и репродукции: шведские и голландские карты местности с монастырём допетровских времён, выписки из метрической книги (из них выясняется, что крестным отцом некоторых горожан был полководец А. В. Суворов, живший тогда в Новой Ладоге), дореволюционные фотоснимки прихожан, крестных ходов и др. На втором этаже заслуживает внимание исполинский часовой механизм. Ржавые шестерни, вороты, колёсики, рычаги... Часовой механизм предположительно 1750 года находится в колокольне с момента её строительства. Колёса и шестерни в рабочем состоянии. А вот циферблата давно нет - рассыпался ещё к началу прошлого века. Остались только крючья на выходящей к городу грани колокольни. А на самой верхней площадке - колокола. Самого огромного из дореволюционных теперь нет, на площадке звона остался гигантский язык, который своим весом продавливает дощатый пол. Сам же колокол сбросили вниз представители новой власти, для этого они специально разобрали часть каменных проёмов звонницы, следы варварства видны до сих пор. Среди новых колоколов Рождественского собора есть и колокол отливки 1868 года. Теперь на церковной звоннице много маленьких колоколов, а два и вовсе когда-то были корабельными рындами.

До революции речники и рыбаки, намереваясь выходить в Ладожское озеро, собирались на молитву перед образом Николая Чудотворца, который находился на фасаде соседнего Никольского собора, а городским ориентиром и маяком всегда служила и поныне остаётся колокольня храма Рождества Богородицы. С 2007 по 2013 гг. интерьеры, внутренние и наружные росписи храма были отреставрированы артелью художников-иконописцев во главе с Ильёй Иосифовичем Пивником, до этого 15 лет посвятившим восстановлению храмов Старой Ладоги.

Из книги: Гоголицын Ю. М., Гоголицына Т. М. Памятники архитектуры Ленинградской области. - Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1987 и с сайта html://www.pravoslavie.ru/101844/Музей между землёй и небом

Комментарии и обсуждение

При ремонте, проведенном в 2010 г., заметному искажению подвергся шпиль соборной колокольни - он утратил срединный перехват (расширение) и корону из металлических прутьев в своем основании, хорошо заметные на снимках 1909 и 2006 гг.