Пятигорск. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (старая).

Скорбященская деревянная церковь

Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1825 и 1828. Расширена в 1859.
Год утраты:1944 (разобрана на дрова)
Архитектор:Джузеппе Бернардацци
Адрес:
Россия, Ставропольский край, г. Пятигорск, Красноармейская ул., на месте сквера у здания центральной питьевой галереи (просп. Кирова, д. 26А)

Фото 1893 года из фондов Государственного исторического музея. Автор В.Д. Машуков

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  12 января 2013

Скорбященская церковь – это первый пятигорский храм. Церковь, создавалась с весны 1825 года по распоряжению генерала Ермолова и по проекту одного из братьев Бернардацци (Джузеппе). Церковь была построена из дерева к весне 1828 года. Активное участие в сборе средств на строительство церкви принял Архимандрит Товия (Тихон Моисеев), наместник Александро-Невской Лавры, который два сезона подряд лечился в Пятигорске. Он же и освятил церковь летом 1828 года.

Первым настоятелем храма был Павел Александровский, который вошел в историю Пятигорска еще и тем, что принял участие в отпевании и похоронах великого поэта М.Ю. Лермонтова, убитого на дуэли, нарушив при этом церковные правила (дуэль приравнивалась к самоубийству). Отпевали поэта при кладбищенской Лазаревской церкви Пятигорска.

В 1858 году в Пятигорск приехал новый кавказский епископ Игнатий (Брянчанинов), ныне причисленный к лику святых. Собрав местное духовенство и городские власти, Владыка отметил, что церковь тесная и душная. Он предложил пристроить к церкви новый придел и купол. Указанная перестройка была выполнена к Рождеству 1859 года и новый придел был освящен в честь Александра Невского. Богослужения в Скорбященской церкви продолжались до 1927 года. Потом церковь была оборудована под переплетную мастерскую, а в тяжелые военные годы ее разобрали на дрова. Церкви не стало в 1944 году.

В 1995-1997 годах по проекту архитектора А.С. Кихеля была построена новая церковь, которая освящена в честь Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости.