Пятигорск. Церковь Лазаря Четверодневного при старом городском кладбище.

Лазаревская церковь

Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Пастухова, д. 1

Проезд:Остановка "Пятигорский нарзан" (автобус №1)

Вид от ворот некрополя
1 октября 2019
Церковь Лазаря Четверодневного при старом городском кладбище, , Пятигорск, Пятигорск, город, Ставропольский край
sanych
Колокольня
Западный фасад
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.
Жукова Елена
Завершение основного объема
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.
Здание епархиального управления с 2011 г.
Золотухина О.М.
Церковная лавка
Золотухина О.М.
sanych

Анонимный участник  20 сентября 2005
Храм святого праведного Лазаря Четверодневного (Лазаревская церковь). Первоначальный план сооружения храма относится к 1828 г., когда в торжественной обстановке был заложен первый камень в основание будущей кладбищенской церкви. Проект храма был составлен известными итальянскими зодчими братьями Бернардарцци. Однако за-за нехватки рабочей силы и смерти одного из братьев И. Бернардарцци строительство было приостановлено и возобновлено лишь в 1849 г. архитектором С. И. Уптоном. Храм был закончен в 1856 г. Землетрясение 1880-х гг. разрушило эту церковь и на другом месте, у входа на кладбище, было выбрано место для строительства нового кладбищенского храма. Проект храма был составлен предположительно архитектором Пономаревым. Фундамент заложен в 1895 г. Для него использовался белый камень с горы Машук. Храм сооружен в 1902 г. и освящен 17 октября 1903 г. Это храм с шатровым завершением и колокольней. Шатёр покоится на восьмигранном барабане. В конце ХХ столетия вокруг храма сооружена ограда и построен дом причта (1988 г.). Источник для проверки некоторых сведений: "Некрополь". Пятигорск. 1993 г. С 4-5

Анонимный участник  7 февраля 2008
Старый кладбищенский храм Святого Лазаря не разрушался никаким землетрясением, а был разобран из-за своей аварийности! Через весь храм, с востока на запад проходила трещина. Причина аварийности: или проходящая подземная река или некачественное строительство! А для строительства нового храма (на фото) камень использовали от старого, разобранного храма. От него остался лишь подклет (фундамент) со старыми погребениями граждан Пятигорска... (существует и ныне, около первой могилы М.Ю.Лермонтова).
М.Ю.Лесовой

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  3 января 2013
Лазаревский храм - это место отпевания великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Здесь же, рядом с храмом, место первого захоронения Лермонтова. В Храме находится икона из Тархан, подаренная бабушкой Лермонтова. Это и знак памяти, и знак благодарности за любимого внука.
О захоронении можно прочитать на сайте: http://www.kmvline.ru/article/a_65.php

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  11 января 2013
Об архитекторах первого и второго Лазаревского храма.
Архитектором был назначен исполняющий должность пятигорского городского архитектора гражданский инженер Н.Д. Устинов, сын казака Волгского Кавказского Казачьего полка. Он же составил план фасада, определил место для строительства, исследовал грунт и составил смету. Строили около восьми лет, но вскоре выяснилось, что место выбрано неудачно: грунт давал усадку, фундамент трескался, стены до купола покрылись трещинами. В 1894 году пришлось разобрать строение и начать строительство нового храма за оградой кладбища на широкой площадке у северных ворот некрополя. Получив благословение Архиерея, приступили к строительству новой церкви. Проект составил Василий Васильевич Графф (пятигорский городской архитектор с 1894 по 1900). Пятигорский период жизни архитектора был самым плодотворным. В 1895 году заложили фундамент кладбищенской церкви. Приступая к работе, он творчески и профессионально подошел ко всему, что касалось выбора места, определения состояния грунта, на котором решили воздвигнуть храм и других вопросов строительства.

Из статьи краеведа Мануэллы Дамианиди, сайт http://www.blago-kavkaz.ru/istoriya