Пятигорск. Кафедральный собор Спасителя, исцелившего расслабленного у Овчей купели (воссозданный).

Спасский собор

Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона для церкви Семёновского полка, А. Занин
Россия, Ставропольский край, г. Пятигорск. Соборная ул., д. 1А

Проезд:Остановка "Цветник" (1,3,4,5,8 маршруты трамвая) и "Спасский собор" (1 маршрут автобуса)

Вид с аллеи парка "Цветник"
1 октября 2019
Кафедральный собор Спасителя, исцелившего расслабленного у Овчей купели (воссозданный), , Пятигорск, Пятигорск, город, Ставропольский край
Золотухина О.М.
Западный фасад
Вид с Черной горы
Вид от смотровой площадки, расположенной близ беседки «Эолова арфа»
Золотухина О.М.
По архитектуре собор представляет собой уменьшенную копию храма Христа Спасителя в Москве.
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.
На одном из фасадов - часы-куранты.
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Золотухина О.М.
Иконостас
Золотухина О.М.
Звонница на соборном подворье.
Золотухина О.М.

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  3 января 2013

Собор бы освящен в 1869 году, а в 1936 году разрушен. Память о святыне сохранялась в сердцах жителей. С 1992 года началась подготовка к воссозданию собора. Работали в архивах, проводили раскопки. Были найдены остатки фундамента взорванного храма, восстановлен проект. Строительные работы начались в 2003 году. В феврале 2011 года храм увенчали купола и кресты. Огромный объем строительных и отделочных работ осуществили в 2011-2012 годах. Только на облицовку храма потребовалось пять тысяч квадратных метров травертина.

Кафедральный собор Пятигорской и Черкесской епархии во имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели, освящен 14 декабря 2012 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. 23 декабря 2012 года Епископ Феофилакт вручил Патриаршие и Архиерейские награды ряду активных участников возрождения Спасского собора.

Людмила Клешнина

После Второй мировой войны территория бывшего Спасского храма использовалась для нужд города. Здесь были построены кафе и столовая, просуществовавшие до начала 1980-х гг. Позже эти постройки были снесены, а на их месте ненадолго возник парк. Решение о восстановлении собора было принято в начале 1990-х гг. Эту инициативу поддержали местные жители, казаки и священнослужители. 1 августа 1992 года состоялось освящение места строительства и установлен крест. Строительство благословил митрополит Гедеон, работами руководила команда инженеров под руководством А. Занина. Первый этап предполагал поиск фундаментов первого Спасского храма. Они были обретены в 2003 г., что позволило разработать более подробный проект нового собора, взяв за образец архивные фотографии и первоначальный проект Константина Тона.

В 2005 году начались строительные работы. В 2011 году была воссоздана Пятигорская архиерейская кафедра. И восстановление собора, ставшего главным храмом Пятигорской и Черкесской епархии ускорилось. Собор был освящён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 14 декабря 2012 года. Патриаршим указом собор приобрёл статус кафедрального.

Нерешенным оставался вопрос о возвращении Иверского образа Божией Матери, который находился в Лазаревском храме г. Пятигорска. Около года ждали, пока на горе Афон напишут новый образ. В Спасский собор икона была перенесена через два года и заняла свое нынешнее место. Один из престолов собора освящен в честь этой иконы. Образ освятили вместе с иконой Божьей Матери "Всецарица", которую также написали в Ватопедском монастыре горы Афон. Икону эту почитают как хранительницу от многих болезней, в том числе и от смертельных. Прихожане же считают, что пребывание двух чудодейственных образов в Спасском храме непременно положительно повлияет и на Пятигорск, и на судьбы его обитателей.

Львович  28 августа 2022

29 авг. 1902 г. в приделе Пятигорского Спасского собора был освящен престол во имя Св. Николая. Чин освящения был совершен епископом Владикавказским и Моздокским Владимиром (Филарет Синьковский) в сослужении протоиереев: И. Беляева (Владикавказ), М. Закхеева (Пятигорск), священников: М. Жукова (станица Калиновская Кизлярского отдела), И. Покровского (Пятигорск).

Источник: Владикавказские епархиальные ведомости, 1902, № 18, неофициальная часть с. 358.

Дополнительную информацию об истории Спасского собора в Пятигорске читайте на сайтах:

Видеосюжет на телеканале СОЮЗ

В Пятигорске Патриарх освятил восстановленный Спасский собор. (19.12.2012 Видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/pervosvyatitel/at31881)