Пятигорск. Собор Михаила Архангела.

Михайло-Архангельский собор

Тунельный проход при выходе с территории собора Архистратига Божиего Михаила
Евгений Родионов
На территории СОБОРА АРХИСТРАТИГА БОЖИЕГО МИХАИЛА
Евгений Родионов
Михайловский храм в начале XX века. Из фондов Пятигорского краеведческого музея, обнаружено во время реставрации собора. http://5-blag.ru/blagochinie/mixajlovskij-sobor/

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  3 января 2013

Михайло-Архангельский храм - это народная стройка с 1884 по 1898 годы. Храм возводился в свободное от работы время и праздничные дни. Инициатором строительства и ответственным по сбору денежных средств являлся протоиерей Иоанн Беляков. Он впоследствии стал настоятелем храма. Освящен 3 мая 1898 года. В 1936 году храм был закрыт. В годы немецко-фашисткой оккупации города Пятигорска храм был открыт, отреставрирован, в нем совершались богослужения. Действовал храм до 1961 года. В 40-е годы ХХ века вблизи храма был построен хладокомбинат, который постепенно занял храмовые земли, а сам храм превратил в склад химикатов.

Трудами митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона (Докукина) в 1990 году храм был возвращен церкви. Храм восстанавливали всем миром. С 7 июля 1991 года здесь совершаются регулярные богослужения. Проект восстановления здания и куполов Михайло-Архангельского собора разработал пятигорский архитектор А.П. Миненко.  Интересно отметить, что на время восстановления Михайловского собора не было ни одного изображения храма. Через некоторое время после восстановления куполов в Пятигорском Краеведческом музее была обнаружена фотография начала ХХ века с единственным из известных в настоящее время изображений храма раннего периода. Выяснилось, что формы купола заданы архитектором верно, отступление от первоначального вида заключалось лишь в покрытии глав. Ранее главы имели гладкое, а не чешуйчатое покрытие. Храм имеет три придела: центральный - в честь Архангела Михаила (21 ноября); левый – в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси (9 октября); правый – в честь святого праведного Праотца Гедеона (неделя святых Праотец). С марта 2011 по декабрь 2012 года является кафедральным собором Пятигорской и Черкесской епархии.

Елена Григорьева  20 октября 2019

Михаило-Архангельский Собор был построен в конце XIX в. В 1882 г. был утвержден новый план Пятигорска, в котором в северо-западной части города появилось новое поселение – Константиногорская слободка, специально для рабочих, принимавших участие в строительстве железной дороги, связавшей Минеральные Воды и Кисловодск. С появлением нового поселка появилась необходимость постройки православного храма, так как основную часть слобожан составляли православные верующие. С просьбой помочь в его сооружении жители поселка обратились к инженеру И.Д. Иноземцеву. Последний, будучи человеком религиозным (он возвел у себя в имении на станции Каррас, ныне ст. Иноземцево, домовую церковь), охотно откликнулся на эту просьбу, распорядился выделить безвозмездно товарные железнодорожные платформы и паровоз для доставки камня из карьера, где он добывался для нужд строившейся железнодорожной ветки.

Постройка храма началась 10-го мая 1884 г. Камень из карьера доставляли на станцию Пятигорск, где он разгружался жителями слободки. Храм возводился в порядке народной стройки во вне рабочее время и в праздничные дни. Строительные материалы: лес, цемент, железо, стекло приобретали на деньги, собранные жителями поселка. Из архивных источников известно, что для надзора за строительством пригласили бывшего начальника Пятигорского округа подполковника Каринцева Дмитрия Федоровича, а с духовной стороны - настоятеля Спасского Собора протоиерея Василия Эрастова, священника Михаила Закхеева и диакона Львого. Следить за правильностью воплощения инженерных замыслов поручили инженер-капитану Павлу Алексеевичу Грязнову.

Сведений о процессе постройки не сохранилось и автор проекта точно не известен. Обычно с историей завершения строительства связывают имя архитектора Андрея Николаевича Клепинина (1871-1954), который прибыл как раз в это время на службу в Дирекцию Кавказских Минеральных Вод. Из воспоминаний его потомков известно, что он строил церковь в Пятигорске в конце XIX в. Михайловский храм был единственной постройкой подобного рода в этот период. Здание церкви возводилось одновременно с постройкой станции Пятигорск. Предполагалось в 1894 г. открыть движение поездов по минераловодской ветке, а в 1896 г. закончить прокладывание железной дороги от станции Бештау до станции Железноводск. Работа велась усиленно и поэтому строительство церкви несколько замедлилось.

Наконец, в 1898 г. постройка храма была завершена. 20 апреля (3 мая н.ст.) Преосвященный Владимир (Сеньковский), епископ Владикавказский, освятил храм в честь св. Архангела Михаила. В 1900 г. к востоку от храма было построено здание церковно-приходской двухклассной школы. Позже она была преобразована в начальную четырехклассную школу. В этом же году был построен дом для священника.

В годы коммунистического лихолетья (1920-е), когда закрывались и взрывались православные храмы, в Пятигорске было закрыто 10 церквей. Однако в Михаило-Архангельском продолжали совершаться богослужения и требы. И все же в 1936 г. храм закрыли. Во время Великой Отечественной войны, в годы оккупации Пятигорска, немецкое командование с целью привлечения местного населения на сторону оккупационной власти начало капитальный ремонт храма. К концу ноября 1942 г. реставрационные работы были окончены, и уже 5 декабря в 11:00 состоялся торжественный крестный ход из Лазаревской церкви к Михайловскому храму, который возглавил оккупационный «епископ» Николай Автономов. Храм был «освящен» и на следующий день в нем была отслужена литургия.

После освобождения Пятигорска от немецких оккупантов Михайловский храм приобрел статус кафедрального собора - до 1946 г. здесь находилась вторая кафедра архиепископа Ставропольского и Пятигорского Антония (Романовского). В 40-х г.г. ХХ в. вблизи храма был построен хладокомбинат, который в последствии стал наращивать свои мощности и расширять свою территорию, возводить складские помещения, подойдя вплотную к церковной земле. И чтобы присоединить и ее, надо было закрыть храм. Начались уговоры, угрозы, требования сдать церковь. Издается решение Пятигорского Горисполкома № 24 от 28 сентября 1960 г. (председатель Горисполкома – Ивакин) которое гласило: «Конфисковать храм как бесхозный и передать его вместе с территорией для нужд хладокомбината». Это решение вызвало протест жителей Слободки. Не подчинившись этому решению, прихожане закрылись в храме и молились три дня. На третий день в церковь ворвалась милиция и силой удалила прихожан. Получив в свое распоряжение храм, хладокомбинат превратил его в склад химикатов, отчего разрушилась металлическая кровля и частично барабан. Церковный купол был сорван. Разрушились все деревянные конструкции, обрушились хоры, сгнил пол. Белый камень снаружи потемнел и закоптился. Таким образом, памятник архитектуры, украшавший город, стал «памятником бесхозяйственности».

Но храму умереть было не суждено. Трудами Высокопреосвященнейшего владыки Гедеона, митрополита Ставропольского и Владикавказского, храм был возвращен верующим. В 1990 г. принято решение № 1213 «…На основании решения Совета по делам религии при Совмине СССР (протокол №9) Пятигорскому хладокомбинату передать здание Михайловской церкви на баланс Ставропольской и Бакинской епархии». Сложно обстояло дело с восстановлением куполов. На то время не было известно ни одного изображения храма. Проект восстановления куполов составил пятигорский архитектор А.П. Миненко. С помощью вертолета был водружен главный купол. А через некоторое время после восстановления куполов в Пятигорском Краеведческом музее была обнаружена фотография начала ХХ в. с единственным из известных в настоящее время изображений храма раннего периода. Выяснилось, что формы купола заданы верно, отступление от первоначального вида заключалось лишь в методе покрытия. Ранее гладкая поверхность была выполнена чешуйчатым образом.

По благословению Владыки Гедеона 21 ноября 1990 г. в день Архистратига Михаила состоялось первое Богослужение во вновь открывшемся храме, которое совершил протоиерей Георгий Малахов. "Восстанавливали храм всем миром, - рассказывает нынешний его настоятель, протоиерей Борис Дубинский, - из фондов епархии Митрополит Гедеон выделил все необходимое для совершения богослужений, в том числе Святой Антиминс и напрестольное Евангелие, евхаристические сосуды, дарохранительницу".

Несмотря на проводимые реставрационные работы, уже с 7 июля 1991 г. церковные службы совершались постоянно. Постепенно храм преображался. Были приобретены паникадила, лампады, подсвечники; в алтаре новый семисвечник, ризы на престол и жертвенник. Благодаря вкладу каждого участника этого созидательного кропотливого процесса храму были возвращены былые красота и величие. Обстроили звонницу, возвели и расписали иконостасы трех пределов: центрального Михаило-Архангельского, левого - в честь Святителя Тихона и правого - в честь Святого праведного Праотца Гедеона. Все иконостасы украшены резьбой и сусальным золотом.

3 мая 1998 г., в Третью Неделю по Пасхе, состоялось великое освящение храма, которое совершил Высокопреосвященнейший Гедеон, митрополит Ставропольский и Бакинский. 31 мая 1998 г. по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Гедеона был освящен правый придел Михайловского собора в честь святого праведного Гедеона Праотца. 7 июня 1998 г., в День Святой Троицы, по благословению Владыки Митрополита Гедеона впервые после безбожного лихолетия в г. Пятигорске была отслужена ранняя Божественная Литургия в приделе святого праведного Гедеона Праотца и с этого дня в Двунадесятые и Великие Праздники Православной церкви, по воскресным дням в Михайловском соборе совершаются две, ранняя и поздняя, Божественные Литургии. 8 октября 1998 г. накануне праздника святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси, был освящен левый придел собора в честь святителя Тихона. 16 декабря 1999 г. Указом №239 по представлению Высокопреосвященнейшего Гедеона Митрополита Ставропольского и Владикавказского, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, возвел храм Архистратига Божия Михаила в г. Пятигорске в достоинство собора. К 2001 г. усилиями настоятеля Михаило-Архангельского собора протоиерея Бориса Дубинского были возведены крестильный храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских и хозяйственные помещения, в которых расположились трапезная, просфорня и т.д.

В Михаило-Архангельском соборе имеется множество святынь, среди которых: ковчег с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского; образ преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей; образ Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, с частицей его мощей; образ с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного; частица Древа Животворящего Креста Господня; икона Святой Живоначальной Троицы с частицей Мамврийского Дуба; особо чтимый образ святого Архангела Божия Михаила; особо чтимый образ Иверской иконы Божией Матери; частица мантии, рубашки прп. Серафима Саровского и частица камня, на котором он молился; чтимый образ Почаевской иконы Божией Матери и другие.

Елена Григорьева  30 ноября 2023

10 июня 1811 г. в Константиногорской крепости (ныне Пятигорск) скончался генерал и сенатор граф М.П. Румянцев. Осенью архимандрит Товия, принимавший участие в погребении Румянцева, письменно обратился к его брату, графу Сергею Румянцеву, с предложением построить у могилы храм во имя Архангела Михаила. В то время идея не получила поддержки и вскоре забылась…

С учреждением в 1882 г. Константиногорской слободки в северо-западной части Пятигорска для строителей местной железной дороги, появилась потребность в сооружении тут новой православной церкви. С просьбой о помощи жители поселка обратились к инженеру И.Д. Иноземцеву, который охотно согласился. Наместник Кавказа великий князь Михаил Николаевич поддержал начинание, и вскоре было получено разрешение епархиального начальства. В 1883 г. был составлен и утвержден проект каменного храма. Его автором предположительно стал известный областной архитектор В.И. Грозмани. Постройка храма началась 10 мая 1884 г. Камень из карьера доставляли на станцию Пятигорск, где он разгружался жителями слободки. Храм возводился в порядке народной стройки во внерабочее время и в праздничные дни. Строительные материалы: лес, цемент, железо, стекло приобретали на деньги, собранные жителями поселка. Главным инициатором строительства и сбора денежных средств был протоиерей Иоанн Беляков, впоследствии настоятель храма, прослуживший в нем до конца своих дней. Обычно с историей завершения строительства связывают имя архитектора А.Н. Клепинина.

20 апреля (3 мая) 1898 г. Владимир (Сеньковский), епископ Владикавказский освятил храм в честь св. Архангела Михаила. Храм был освящен в честь последнего наместника Кавказа - великого князя Михаила Николаевича. Церковь была приписана ко 2-му благочинию Владикавказской епархии.

В 1900 г. к востоку от храма было построено здание церковно-приходской двухклассной школы, позже преобразованной в начальную четырехклассную. В этом же году был построен дом для священника. В феврале 1915 г. на храм был поднят новый большой колокол.

В годы богоборческого лихолетья, Михаило-Архангельский храм оставался открытым дольше большинства прочих церквей Пятигорска – его закрыли лишь в 1936 г. Во время оккупации немецко-фашистскими войсками в 1942 г. храм был вновь открыт, отремонтирован и в нём возобновились богослужения.

В 1940-х г.г. близ храма был построен хладокомбинат, который впоследствии стал наращивать свои мощности и расширять свою территорию, подойдя вплотную к церковной земле. Чтобы присоединить и ее, надо было закрыть храм. Начались уговоры, угрозы, требования по отношению к верующим сдать церковь. Решением Пятигорского горисполкома № 24 от 28 сентября 1960 г. было постановлено «...конфисковать храм, как бесхозный и передать его вместе с территорией для нужд хладокомбината». Это решение вызвало протест жителей слободки: не подчинившись этому решению, прихожане закрылись в храме и молились три дня. На третий день в церковь ворвалась милиция и силой удалила прихожан.

Когда начался процесс возрождения церковной жизни в СССР трудами митрополита Ставропольского Гедеона, храм был возвращен верующим. В 1990 г. было принято решение № 1213 «...на основании решения Совета по делам религии при Совмине СССР (протокол №9) Пятигорскому хладокомбинату передать здание Михайловской церкви на баланс Ставропольской и Бакинской епархии». При этом дом для церковного причта верующим возвращен не был и использовался как детский сад.

На то время не было известно ни одного изображения храма и проект восстановления куполов составил пятигорский архитектор А. П. Миненко. С помощью вертолета был водружен главный купол. А через некоторое время после восстановления куполов в Пятигорском Краеведческом музее была обнаружена фотография начала XX в., засвидетельствовавшая, что формы купола соответствуют оригиналу. По благословению владыки Гедеона 21 ноября 1990 г. о. Георгий Малахов провёл первое богослужение во вновь открывшемся храме.

Пошли восстановительные работы «всем миром». Из фондов епархии поступили необходибые богослужебные предметы. Несмотря на проводимые реставрационные работы, с 7 июля 1991 г. церковные службы совершались постоянно. Постепенно были приобретены паникадила, лампады, подсвечники; в алтаре новый семисвечник, ризы на престол и жертвенник. Обстроили звонницу, возвели и расписали украшенные сусальным золотом и резьбой иконостасы трех приделов: центрального Михаило-Архангельского, левого – в честь святителя Тихона, патриарха Московского, и правого – в честь праведного праотца Гедеона. 3 мая 1998 г. чин великого освящения храма совершил митрополит Ставропольский Гедеон. 31 мая того же года был освящен правый придел, а 8 октября – левый.

16 декабря 1999 г. указом №239 патриарх Московский и всея Руси Алексий II возвел храм в достоинство собора.

С 1996 по 2001 г. во дворе собора велось строительство крестильного храма Новомучеников и Исповедников Российских и подсобных помещений. Впоследствии было также возведено здание трапезной для прихожан и просфорной.

В марте 2004 г. собор получил статус памятника истории и культуры. Около начала 2011 г. к собору состояли приписными храмы гимназический во имя праведного Иоанна Кронштадтского и больничный во имя апостола и Евангелиста Луки. В этом году, в связи с возрождением Пятигорской епархии, собор стал кафедральным на срок до завершения восстановления городского Спасского собора.

Здание храма имеет форму креста с очень короткими северными и южными рукавами, сооруженными в псевдовизантийском стиле. Центральную часть храма венчает восьмигранный барабан, который покрыт восьмиреберным чешуйчатым куполом, украшенным небольшим яблоком, увенчанным крестом. По краю купола идёт надпись на церковно-славянском. Каждую сторону восьмигранного барабана прорезают оконные проемы в виде закомар. Барабан украшен декоративными тягами и бровками. Основание барабана окружено конхами. Хорошо положенные стены выполнены из гладкотесанных белокаменных блоков машукского травертина. Тяга с зубцами, которая опоясывает фасады храма, расчленяет его на два уровня. Лицевой фасад с входным порталом и тройным высоким окном на верхнем уровне украшен закругленными карнизами. Над входом возвышается одноярусная четырехгранная колокольня с узкими окнами и куполом, подобным главному, но меньших размеров. На высоте второго яруса расположены узкие арочные оконные проемы, апсида храма имеет ступенчатую двухскатную кровлю. Боковые фасады храма имеют тройки узких высоких окон под щипцами.

Внутри храма, по северной, южной и западной стене устроены балконы, что увеличивает его вместимость. Сюда ведут каменные винтовые лестницы, скрытые в особых помещениях в юго- и северо-западных частях центра храма.

Комментарии и обсуждение

Михаило-Архангельский храм в Константиногорской слободке при г. Пятигорске был освящен 11 ноября 1889 года епископом Владикавказским Петром (Лосев, Петр Леонтьевич). Источники: 1. Петр, Епископ Владикавказский. Слово при освящении храма в Константиногорской слободке, при городе Пятигорске, сказанное 11-го ноября 1889 // Терские ведомости 1889 № 95 (26 нояб.) 2. Свящ. Иоанн Попов. Владикавказская епархия 1903 г. (краткий статистический обзор) // Владикавказские епархиальные ведомости 1904 № 14 с. 256.

17 февраля 2024, Львович.