Мурманск. Троицкий Феодоритов Кольский мужской монастырь. Церковь Сергия Радонежского.

Мурманск. Троицкий Феодоритов Кольский мужской монастырь. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Россия, Мурманская область, г. Мурманск, Кооперативная ул., д. 17/5

Новый вид фасада
Николай Свинов
19 мая 2021
Троицкий Феодоритов Кольский мужской монастырь. Церковь Сергия Радонежского, , Мурманск, Мурманск, город, Мурманская область

Марина Зуйкова  8 марта 2019

Православный храм во имя Преподобного Сергия Радонежского заложен в Мурманске. Он разместится на территории создаваемого здесь подворья Трифонова Печенгского мужского монастыря. Иеромонах Геронтий (настоятель подворья), иерей Александр Козачук (г. Североморск) и братия монастыря совершили молебен, после чего была совершена закладка будущего храма.

Прп. Трифон Печенгский вошел в историю Российского государства как основатель первого на Кольском полуострове православного храма, обративший в православную веру коренных жителей края — саамов. Он же построил и первый на Крайнем Севере, у самой границы с Норвегией, монастырь, который еще в XVI веке стал называться его именем. Два года назад в монастыре случился пожар, сгорела старая церковь. Восстановление ее из-за финансовых трудностей отложено на неопределенное время, однако подворье решили возродить, но уже в самом областном центре. Часть средств на эти цели выделила Мурманская и Мончегорская епархия, а часть денег собрали прихожане. Помогли и региональные власти, передав монастырю 350 тысяч рублей.

2 апреля 2009 г. на территории будущего монастырского подворья состоялась торжественная церемония закладки нового храма и освящения его закладного венца.

Патриархия.ru