Мурманск. Церковь Всех Святых в Восточном (деревянная).

Воскресная школа Всехсвятского прихода

Мурманск. Церковь Всех Святых в Восточном (деревянная)
Престолы:Всех Святых
Россия, Мурманская область, г. Мурманск, Скальная ул., д. 7

Мурманск. Каменный Храм Всех Святых. Изначально он располагался в деревянном срубе, в котором в настоящее время Воскресная школа.
А. Дубинец
Деревянный храм Всех Святых на ул. Скальной в Мурманске, который после постройки большого каменного храма, был перепрофилирован в Воскресную школу
А. Дубинец

Алексей Букшин  15 ноября 2007

Вот уже несколько лет в Восточном микрорайоне Мурманска (на сопке, что выше улицы Скальной) открыт храм Всех Святых. Его история началась 7 лет назад, когда была учреждена православная община. В 2000 году архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон совершил на месте будущего храма под открытым небом Божественную литургию. По окончании службы был проведен крестный ход к расположенному неподалеку водному источнику, который был освящен и с того дня называется источником Петра и Февронии, известных православному миру Муромских чудотворцев. Чуть раньше рядом с источником на камне был обнаружен четко обозначенный нерукотворный крест. До 2003 года литургии на месте будущего храма проходили под открытым небом. Благодаря помощи жителей города и руководителей предприятий к концу 2003 года из Карелии был привезен деревянный сруб. У православной общины появился свой храм-часовня Всех Святых, совсем крохотный, в котором алтарь отделялся от молящихся простой ленточкой. Вскоре у храма появилась полноценная алтарная часть, также было построено здание, где разместилась церковная лавка, до этого ютившаяся в небольшом сарайчике. Над источником появился навес, который венчает православный крест. Сегодня маленький храм уже не вмещает всех верующих, приходящих на службу. Поэтому создается новая церковь. Архиепископ Симон освятил закладной крест. Сейчас заканчиваются работы по строительству фундамента каменного храма Всех Святых. По проекту, строящийся храм будет виден со всех сторон города.

Евгений Лазарев

Комментарии и обсуждение

Теперь это приходской дом, где проходят занятия воскресной школы для взрослых, а также организуются лектории, мероприятия миссионерской направленности, молодежные и другие встречи, заседания и выставки.

28 мая 2021, Николай Свинов.