Мурманск. Кафедральный собор Николая Чудотворца.

Свято-Никольский кафедральный собор

Ole Lukoye
Центральный вход
Николай Свинов

Вадим кр  20 декабря 2016

Интересна история возникновения кафедрального собора Николая Чудотворца. Сразу после окончания Великой Отечественной войны верующие Мурманска попросили прислать в город священника, и через год сюда прибыл Владимир Платонович Жохов с женой Елизаветой Ивановной. Еще через год прихожане выкупили небольшой деревянный дом, который своими силами за несколько месяцев отремонтировали, он вырос и превратился в настоящую церковную обитель. В начале декабря 1946 года Николаевский молитвенный дом освятили и здесь был совершен первый Крестный ход.

Современный Кафедральный собор Николая Чудотворца был построен в 1986 году. Именно тогда в Мурманске началось возрождение православия, один за другим стали появляться новые храмы взамен устаревших старых зданий. В комплекс собора входят собор и храм преподобного Трифона Печенгского, который появился здесь в 1989 году, был освящен епископом Архангельским и Мурманским Пантелеимоном.