Салоники (Θεσσαλονίκη). Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Святого Николая Орфаноса

Церковь Николая Чудотворца, , Салоники (Θεσσαλονίκη), Центральная Македония, Греция
zavar-vera
Фрески восточной стены. Первая половина XIV в.
zavar-vera
одна из капителей, заимствованных из более ранней постройки, и относящихся к эпохе императора Феодосия
zavar-vera

Сергей Ковров   5 июня 2018

Церковь cвятого Николая Орфаноса — соборный храм монастыря Влатадов, храм посвящённый Николаю Чудотворцу, основан в XIV веке в городе Салоники. В 1988 году в составе раннехристианских и византийских памятников Салоник включена в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Постройка церкви из-за особенностей архитектурного стиля относится к началу XIV века (вероятно 1310—1320 гг.). Церковь всегда принадлежала христианам и в период турецкого завоевания не была обращена в мечеть, что и обеспечило хорошую сохранность её фресок. В XVII веке она стала подворьем монастыря Влатадов (об этом в 1648 году в своём письме свидетельствует константинопольский патриарх Иоанникий II) и принадлежит ему по настоящее время.

Первоначально церковь состояла из трех равных частей, имеющих с запада общий неф, то есть имела форму трехскатной базилики. В настоящее время церковь состоит из продолговатого помещения, окружённого с трех сторон (кроме восточной) П-образной галереей, которая на восточной стороне образует два придела, один из которых выполняет функции диаконника.

Из архитектурных украшений в церкви имеются капители, заимствованные из более ранней постройки, и относящиеся к эпохе императора Феодосия. Они украшены двумя рядами зубчатых листьев, окрашенных в разные цвета, которые сохранились до настоящего времени. В церкви установлен мраморный иконостас, сохранившийся практически неповреждённым.

Наибольший интерес представляют фрески первой половины XIV века, являющиеся одним из значительных образцов византийского искусства эпохи Палеологов. Фресками расписана практически полностью вся внутренняя часть этой небольшой церкви. Они располагаются рядами по стенам: нижний ряд занимают образы святых, а выше их ряд крупных композиций со сценами двунадесятых праздников (заключены каждая в красную рамку), Страстей Христовых, жития Святителя Николая, Герасима Иорданского (первый из известных житийный цикл святого) и другие.