Салоники (Θεσσαλονίκη). Кафедральный собор Григория Паламы.

Салоники (Θεσσαλονίκη). Кафедральный собор Григория Паламы

Тиражная почтовая открытка 1924 г.
Тиражная почтовая открытка 1914 г.

Виктор Захаров

Виктор Захаров  23 ноября 2016

Кафедральный собор Солоник находится в самом центре города на перекрестке улиц Митрополеос и Св.Софии. Собор построен на месте старой церкви, сгоревшей в пожаре 1890 года. Уже на следующий год началось строительство Собора Святого Григория Паламы, которое продолжалось до 1914 года. Лучшие мастера своего времени принимали участие в строительстве. Собор построен в византийском стиле, с элементами неоклассических и новоримских традиций. Главный храм имеет форму креста с большим куполом. По углам храма находятся колокола.

Константинопольский художник Николао Кессанли выполнил иконописные работы. Великолепные фрески с сюжетами из Библии, прекрасные витражи и красивейшие мозаичные полы – все и раньше, и теперь вызывает восторг посетителей. Главная святыня храма – мощи Святого Григория Палама. Строительство храма было вызовом: Греция в это время находилась под властью Османской империи.

Биография Григория Палама очень интересна. Он родился в Константинополе в 1296 году в семье аристократов принадлежавших к окружению императора Византии Андроника II. До 20 лет Григорий жил при царском дворце, ему лично покровительствовал император и его ожидала блестящая карьера. Но в 20 лет блестяще образованный юноша к удивлению всех покинул двор и ушел на Афон. Там Григорий принял монашеский постриг. Стремясь к отшельнической жизни, занятиям философией, богословием, Григорий Палама до самой смерти прожил жизнь, целиком посвященную борьбе с религиозными противниками. Он несколько раз побывал в тюрьме, был отлучен от церкви, попал в плен к турецким пиратам.

Григорий Палама был активным приверженцем влиятельного средневекового христианского течения – исихазма. Согласно этому течению любой простой человек, верующий в Христа, может увидеть божественный свет. Это был реформаторский взгляд. Противники этого течения считали это привилегией священников. Григорий Палама – архиепископ Фессалоник, мистик и богослов, философ, святитель, отец церкви и православный святой, умер 14 ноября 1359 г. в возрасте 63 лет.

Этот храм — единственный, который был открыт в оккупированных Салониках. Сюда приходит много паломников поклониться мощам выдающегося человека и проникнуться атмосферой благости и любви к ближнему, как и заповедовал Христос.