Салоники (Θεσσαλονίκη). Неизвестная часовня-усыпальница.

Салоники (Θεσσαλονίκη). Неизвестная часовня-усыпальница
Архитектор:Н. Краснов
Греция, Центральная Македония, г. Салоники, кладбище Зейтинлик, сербский сектор

Неизвестная часовня-усыпальница, , Салоники (Θεσσαλονίκη), Центральная Македония, Греция
Старое фото

Кладбище Зейтинлик - самое большое из военных кладбищ в Греции. Здесь покоятся двадцать с половиной тысяч солдат Антанты, павших на Македонском фронте: более 8 тысяч французов, более 7400 сербов, около 3 тысячи итальянцев, 1600 британцев, 400 русских. Местоположение кладбища было выбрано неслучайно: в этом отдаленном районе Салоник (топоним Зейтинлик происходит от турецкого слова zeitin - "болото") во время Первой мировой войны находился большой госпиталь, а при нем - главный штаб сербов. Участок, где начались захоронения павших сербских солдат, после окончания войны был подарен греческим правительством странам Антанты. Специально созданная комиссия собирала останки воинов, рассеянные по северной Греции, и переносила их на Зейтинлик. В 1926 г. здесь начались работы по благоустройству, закончившиеся в 1936 г. Первым (и многолетним) смотрителем кладбища стал черногорец Саво Михайлувич, ветеран Македонского фронта.

Главным украшением кладбища стал православный храм в византийском стиле, возведенный в 1926-1936 гг. по проекту русского архитектора-эмигранта Николая Краснова. Надзирал за строительными работами архитектор Будимир Христодуло, посланник правительства Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (Югославии). 11 ноября 1936 г., в годовщину подписания перемирия, храм был торжественно освящен (и сейчас траурные церемонии проходят здесь ежегодно именно 11 ноября). Постройка представляет собой величественную двухэтажную усыпальницу, облицованную известняковыми плитами, специально привезенными из Сербии. На территории сербского участка высажены кипарисы, подаренные афонским сербским монастырем Хилендар.

Источник: сайт "Россия в красках"