Салоники (Θεσσαλονίκη). Церковь Софии, Премудрости Божией.

Ιερός Ναός Αγίας Σοφίας

Вознесение Христа IX в.
zavar-vera

Виктор Захаров

Виктор Захаров  23 ноября 2016

В 5 веке на месте современного храма Святой Софии находилась церковь раннехритианского периода – базилика. Землетрясение 618-620 годов разрушило базилику, и на ее месте был построен современный храм Святой Софии.

Церковь Святой Софии в 10 веке была кафедральным собором Фессалоник, затем во времена крестоносцев - кафедрой католического епископа. После пришествия турок в 1430 году богослужения в храме продолжались еще сто лет. Потом его превратили в мечеть. Фрески и мозаики внутри храма замазали штукатуркой, колокольню превратили в минарет. Христианским храм стал только в 1912 году, после окончания Балканской войны. Сегодня это действующий храм Салоник.

Архитектура храма довольно редкая: сочетание крестово-купольного храма и трехнефной базилики. Такой тип храма не часто встречается в архитектуре иконоборческого периода. Именно поэтому этот храм включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Внутри храм разделен колоннами, купол держится на четырех больших колонах в византийском стиле, неф храма имеет крестовый свод. Благодаря тому, что турки, превращая православные храмы в мечети, чаще всего не уничтожали, а покрывали штукатуркой фрески и мозаики, они великолепно сохранились.

Все пространство над окнами барабана, своды аспиды алтаря покрыты изумительными мозаиками. Сохранились также фрески 11 века, на которых изображены святые. Фрески и мозаики стали образцом при строительстве более поздних храмов в разных странах, например, лютеранской церкви Вознесения в Иерусалиме, построенной в начале 20 века.

Многие считают, что храм Святой Софии в Салониках чуть ли не точная копия Софии Константинопольской. Определенное сходство есть, но масштабы сооружений, архитектура и внутреннее убранство заметно отличаются.