Салоники (Θεσσαλονίκη). Церковь Илии Пророка.

Ιερός ναός Προφήτης Ηλίας

zavar-vera
Избиение младенцев. Фреска нартекса. 1370 г.
zavar-vera

Сергей Ковров   5 июня 2018

Большой и величавый храм Пророка Илии располагается в «верхней» части города, на пересечении улиц Олимпиадос, Иоанну Варваки и Профиту Илия. Здание было построено во второй середине 14 века и являет уникальный архитектурный стиль в Салониках, называемый агиореитико или афонико, который использовался исключительно при строительстве католических монастырей.

Храм имеет крестообразную форму с большим, проработанным в деталях куполом ( диаметром 5.5 м) в его главной части; по боковым сторонам покоятся полусферические ниши. Также имеет еще четыре небольших помещения с куполами. На западной части - четырехугольный портик с четырьмя колоннами, на которых покоятся два купола. Здсь же - по западной стороне здания частично, по северной и южной стороне располагается открытый портик. Речь идет об особенном и оригинальном архитектурном дизайне, в котором удачно сочетаются множество различных элементов. Частично сохранились настенные росписи храма Пророка Илии, датируемые 1360 и 1380 годами. Несмотря на плохое состояние фрагментов, они производят впечатление, их особенность - непривычная реальность и чувство глубины сцен, ярко выражены сцены, несущие эмоциональное состояние изоображений.

Изначально храм был посвящен Пророку Илие - есть вероятность того, что храм был построен в честь Иисуса Христа, первоначально был католическим монастырем (часть исследователей соотносит его с монастырем Акапниу, одним из величайших монастырей города Салоники, тесно связанного с династией Палеологов). Вскоре после захвата города турками, в 1430 году, церковь была превращена в мусульманскую мечеть и переименована в "Сараил – мечеть".

На протяжении почти пятисотлетнего ига, до освобождения города в 1912 году и возрождения в нем христианского богослужения, первоначальное название было совершенно забыто. Церковь - возможно по причине аналогии его турецкого наименования с библейским пророком, называется в настоящее время храмом Пророка Илии.