Вильнюс. Виленский Марие-Магдалининский женский монастырь.

Vilniaus stačiatikių Šventosios Marijos Magdalietės moterų vienuolynas

Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
Литва, г. Вильнюс, ул. Лянку (Lenkų g.), 1/17

Проезд:От ж/д и авто вокзала пешком 5 мин.

Марина Зуйкова  5 января 2018

Марие-Магдалининский монастырь — единственный женский православный монастырь Виленской и Литовской епархии Русской Православной Церкви в городе Вильнюсе, в Литве. В 1864 году по инициативе генерал-губернатора М.Н. Муравьёва в Вильне был закрыт католический монастырь Сердца Иисуса женского ордена визитанток, а на его месте указом императора от 9 ноября 1864 года учреждёна православная Марие-Магдалининская обитель из прибывших в Вильно монахинь московского Алексеевского монастыря. Официальное открытие монастыря состоялось 22 июля 1865 года.

В начале XX века в монастыре числилось 89 монахинь. Во время Первой мировой войны с приближением германского фронта к городу монастырь был подготовлен к эвакуации. 22 июля (4) августа 1915 года архиепископ Виленский и Литовский Тихон (Белавин) в день престольного праздника св. равноапостольной Марии Магдалины совершил последнюю службу в храме женского монастыря, а 14 сентября игуменья и 114 монахинь, приют, училище на 50 человек со всем имуществом были эвакуированы в город Минск. Через месяц из Минска монахини были направлены в Петроград. Сестёр обители по их желанию распределили по Петроградским монастырям и подворьям, многие уехали к родителям на родину, а оставшиеся 30 инокинь во главе с настоятельницей Верой (Потапенко) были направлены в Вохоновский Марие-Магдалинский женский монастырь Петроградской епархии Царскосельского уезда. В 1919 году, по возвращении в Вильнюс, монахини были поселены в бывший Свято-Троицкий монастырь, так как прежние монастырские здания возвращены католической общине. С 1938 года монахини обители жили при храме святого благоверного князя Александра Невского, а в 1960 году были вынуждены переселиться в один из корпусов Свято-Духовского мужского монастыря.