Вильнюс. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

Пречистенский собор

Вильнюс. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор. Действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Алексия, митрополита Московского, Макария, митрополита Киевского
Архитектор:А.И. Резанов, Н.М. Чагин (реконструкция)
Литва, Вильнюс, ул. Майронё, 14

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, , Вильнюс, Вильнюсский уезд, Литва
Илья Лепетян
Общий вид в контексте окружающей застройки
Манита Оксана
Питер
Общий вид с северо-востока
Алтарная часть собора
Олег Гусаров
Портал главного входа
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Валерий Пчелинцев
Илья Лепетян
Боковой неф. Вид в сторону юго-востока
Южная боковая галерея
Иконостас главного престола
Илья Лепетян
Ole Lukoye
Илья Лепетян
Питер
Валерий Пчелинцев
Валерий Пчелинцев
Фотоснимок с дореволюционной фотографии
Фото из журнала "Нива"
1873—1881 год. Автор:J. Czechowicz. с сайта https://pastvu.com/p/217729

Валерий Пчелинцев  23 февраля 2004

Вильнюс. Успения Пресвятой Богородицы, кафедральный собор

Церковь Пречистой Божьей Матери стоит на месте церкви, которую в 14 веке основала Ульяна Тверская - жена Великого князя Ольгерта и мать Великого князя Ягайлы, здесь и похоронена. В 1865-1868 гг. архитекторы А.И. Резанов и Н.М. Чагин придали храму облик, стилизованный под архитектуру средневековой Грузии.

etienne

Основание Виленского собора в честь Успения Божией Матери (в простонародье Пречистенского) было положено в 1346 году. В 1348 году чин освящения собора совершил святитель Алексий Московский. Позднее храм пришел в упадок. В 1511 – 1522 годах заботами князя Константина Ивановича Острожского Пречистенский собор был основательно отстроен.

После заключения Брестской Унии собор с 1609 года стал принадлежать униатам. В 1748 году в результате общегородского пожара в Вильне Пречистенский собор вновь сильно пострадал и был заброшен, а в 1808 году передан Виленскому Университету. В здании храма были оборудованы анатомикум, учебные аудитории, библиотека. Позднее в нем располагались казармы, архив, торговые и хозяйственные помещения, кузница. Но в 1865 – 1868 годах Кафедральный Пречистенский собор был восстановлен и возвращен Русской Православной Церкви.

В 1946 году постоянных прихожан Пречистенского собора насчитывалось 424 человека. В советские времена приход был официально зарегистрирован в 1948 году. В 1949 и 1957 годах храм капитально ремонтировался, а в 1980 и 1998 годах был отреставрирован.

Информация с сайта Литовской епархии РПЦ

«В 1865-1868гг. архитекторы А.И. Резанов и Н. Чагин придали храму облик, стилизованный под архитектуру средневековой Грузии.»

С этим утверждением, приведенным выше, трудно согласиться

В облике храма угадываются мотивы позднероманских архитектурных форм, напоминающие о средневековых соборах Западной Европы. Конструктивное решение храма очень своеобразное. Прямоугольный в плане основной объем собора разделен на три нефа. Боковые нефы с галереями перекрыты стрельчатыми арками и крестовыми сводами, над средокрестием возвышается восьмигранный купол со световым отверстием, через тромпы опирающийся на четыре столпа, над ним – круглый световой барабан с окнами. Барабан покрыт большим коническим шатром. Углы основного объема акцентированы стилизованными в романском стиле характерными круглыми башнями с коническими шатрами, одновременно как бы напоминающими нам о каноническом православном пятиглавии. Три апсиды алтарной части не круглые, а многогранные. Слепые аркады, лизены и детали скромного декора тоже выполнены по мотивам романской церковной архитектуры.

Первоначально в 14 веке храм имел пять престолов – в честь богородичных праздников. После реконструкции 19 века – три престола, главный Свято-Успенский, боковые - во имя сщмч. Макария Киевского (1871) и свт. Алексия Московского (1868).

Пречистенский собор – Виленского благочиния. Утварью достаточен. Причта положено: 1 протоиерей, 2 священника, 1 диакон и 3 псаломщика. С 1887 г.

Переданы сему собору угодья упраздненного Виленского римско-католического Бернардинского монастыря для усиления содержания причта, также ферма Деканишки в Виленском уезде, в которой земли 154-169 десятин, находящейся в аренде за 600 руб. по 23 апреля 1897 г. Строения в ней ветхи и полуразрушены. Кроме того, собору принадлежит мукомольная мельница в Сморгони, при которой находится 10,5 десятин земли и пруд. Еще есть озеро Ильга величиною 134-141 десятина, находящееся в Трокском уезде, в аренде за 600 руб. в год. Помещения для причта имеются и еще 2 квартиры отдаются в наем за 390 руб. Деньги идут на ремонт собора и остатки причитаются к капиталам причта (каковой не обозначен). Протоиерей получает жалования 600 руб., 2 священника по 500 руб., диакон – 300 руб. и 3 псаломщика по 150 руб. На расход по содержанию собора отпускается из хозяйственного Управления при св. Синоде 850 руб. в год.

К сему собору есть приписная церковь в Мицкунах. Дворов 367, прихожан муж. пола 1484 и жен. пола 551.

Н. Извеков «Статистическое описание православных приходов Литовской епархии», г. Вильна, типография И. Блюмовича, 1893 г.

Иконы для иконостаса Пречистенского собора написаны художником академиком И. П. Трутневым.
Подробнее о творчестве этого художника см. http://www.kolos.lt/russiantraces/149-2010-03-24-10-42-16