Вильнюс. Церковь Екатерины.

Вильнюс. Церковь Екатерины

Иван Бай
Памятная доска на боковой (внешней) стороне храма.
Игорь С.
Фото Дениса Белецкого
Фото нач.ХХ века. Польская национальная электронная библиотека https://polona2.pl/item/zwierzyniec,Mzk0NTc1MzY/0/#info:metadata

Иван Бай

Иван Бай  10 июля 2013

На берегу реки Нерис в районе Жверинас, стоит небольшая белокаменная церковь. Она была возведена на средства вильнюсского генерал-губернатора Александра Львовича Потапова в 1872 году, о чем напоминают сохранившиеся памятные плиты. Она построена в честь его жены Екатерины, княжны Оболенской (1820-1871), которая занималась благотворительностью среди городской бедноты, посещала больных, ухаживала за ними и умерла, заразившись холерой.

Распоряжением польских властей в 1925 общине было запрещено пользоваться этом храмом. Однако она продолжала существовать: службы совершались в частном доме прихожанки А. Валентинович, а затем - А. Коробович. После Второй мировой войны в церкви располагались склады Литовской киностудии.

В середине 90-х годов XX в. здание вернули Виленской и Литовской Епархии Русской православной церкви.

vilnius.skynet.lt