Вильнюс. Церковь Параскевы Пятницы.

Вильнюс. Церковь Параскевы Пятницы

Андреева Ирина
Фото из "Журнала Московской Патриархии" № 4 за 1953 год
Фотоснимок со старой почтовой открытки начала ХХ века.

etienne

Пятницкий храм был построен по инициативе первой супруги Великого князя Литовского Ольгерда витебской княжны Марии Ярославны. Этот храм был первым каменным христианским храмом в Вильно. В 1557 году во время большого пожара храм сгорел дотла. В 1560 году на месте сгоревшего храма был построен новый, который в 1610 году во время очередного городского пожара вновь погорел. Разрушенный пожаром храм восстанавливать не стали.

В таком печальном виде Пятницкий храм в 1611 году перешел в руки униатов. При царе Алексее Михайловиче храм вновь был возвращен Православной Церкви, но восстановлен только в 1698 году.

Пятницкий храм особенно знаменит тем, что в нем российский самодержец Петр Великий отслужил благодарственный молебен Господу за победу над шведским королем Карлом XII. В этом же храме Петр I крестил арапа Ганнибала, прадеда великого поэта России Александра Сергеевича Пушкина.

В 1748 году Пятницкий храм вновь сгорел почти до основания. Храм с большими трудами был восстановлен. Но в 1795 году его вновь захватили униаты. В 1839 году Уния в Литве прекратила свое существование. Вместе со всеми захваченными униатами святынями, Пятницкий храм был возвращен православным. В то время храм представлял собой весьма жалкое и ветхое строение без крыши. Храм был капитально реконструирован. Вскоре он был отдан под опеку военного ведомства.

Во время Второй Мировой войны в Пятницком храме сгорел интерьер. В 1945–1949 годах был сделан капитальный ремонт. В 1946 году в Пятницком приходе было зарегистрировано 100 прихожан. Советские городские власти в 1959 году задумали в Пятницком храме оборудовать музей атеизма. Этот проект безбожных властей не был осуществлен, но все равно в 1961 году храм был закрыт, а со следующего 1962 года в здании храма стал действовать художественный музей.

В 1990 году на основании законов независимой Литовской Республики Пятницкий храм был возвращен Виленской и Литовской епархии Русской Православной Церкви. 31 мая 1991 года архиепископ Хризостом совершил чин освящения храма, который стал приписным к Кафедральному Пречистенскому собору.

Информация с сайта Литовской епархии РПЦ

Людмила Клешнина

Небольшая церковь представляет собой канонический тип крестово-купольного храма с четырьмя столпами. Внутреннее пространство храма очень гармонично и уютно. Интерьер украшает одноярусный иконостас, выполненный резчиком по дереву Александром Клявиным и иконописцем Владимиром Подгорным в 1990 году.

Комментарии и обсуждение

Согласно легенде, на этом месте был храм языческого бога Рагутиса. Когда храм сгорел, на его месте построили каменную церковь св. Параскевы Пятницы. В 19 в. церковь разрушилась и в 1864 г. ее восстановил и перестроил в неовизантийском стиле русский архитектор Н. Чагин.

23 февраля 2004, Валерий Пчелинцев.