Вильнюс. Церковь Евфросинии Полоцкой.

Вильнюс. Церковь Евфросинии Полоцкой

Илья Лепетян
Иван Бай

Иван Бай

Иван Бай  10 июля 2013

Храм преподобной Евфросинии Полоцкой на православном кладбище г.Вильнюса строился по благословению архиепископа Полоцкого и Виленского Смарагда, в течение года. Закладка церкви состоялась 9 мая 1837 г. Летом 1838 г. строительство было закончено, и церковь освящена. Церковь строилась по желанию местных жителей на суммы доброхотных дателей.

До 1948 г. кладбище со времени постройки на нем храма находилось в церковном ведении. В 1948 г. оно было национализировано, и храм остался только лишь приходской единицей. В это же время были национализированы и все строения, принадлежавшие приходу (в их числе - четыре жилых дома).

Настоящий внутренний вид храма - это результат капитального ремонта, проведенного в начале 70 годов XX века: с росписью купола, алтаря, написанием новых икон на стенах.

26 июля 1997 г. произошло историческое событие в жизни прихода - Его Святейший Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II посетил наш приход. Святейший Патриарх обратился со словами приветствия к собравшимся, осмотрел храм, отслужил заупокойную литию у входа в св.Тихоновскую часовню, помолился за захороненных в братской могиле у мемориального комплекса, беседовал с народом, преподал святительское благословение каждому желающему.

Есть еще одна святыня на кладбище - часовня св.Георгия Победоносца. Сооружена она по проекту академика Чагина в соучастии с профессором Императорской академии художником Резановым, на месте захоронения русских солдат и офицеров; освящена в 1865 г. В настоящее время нуждается в капитальном ремонте.
В богадельню, построенную при приходе в 1848 г., принимались нищие и изувечные. Помещения были рассчитаны на 12 человек. Богадельня просуществовала до 1948 г., когда церковные дома были национализированы.

В 1991 г. по инициативе православных людей г.Вильнюса городские власти передали кладбище в заведование приходской общине.

vilnius.skynet.lt