ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Вильнюс. Церковь Евфросинии Полоцкой.


Церковь. Действует.  
Престолы:Евфросинии Полоцкой
Год постройки:Между 1837 и 1838.
Архитектор:Н. М. Чагин
Адрес:
Литва, г. Вильнюс, ул. Лепкальнё (традиционно Липовка; Liepkalnio g. 19)

Координаты:54.664794, 25.296238


Добавить фотографию
Церковь Евфросинии Полоцкой - Вильнюс - Вильнюсский уезд - Литва
Иван Бай
24 марта 2009




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Иван Бай,  10 июля 2013

Храм преподобной Евфросинии Полоцкой на православном кладбище г.Вильнюса строился по благословению архиепископа Полоцкого и Виленского Смарагда, в течение года. Закладка церкви состоялась 9 мая 1837 г. Летом 1838 г. строительство было закончено, и церковь освящена. Церковь строилась по желанию местных жителей на суммы доброхотных дателей.

До 1948 г. кладбище со времени постройки на нем храма находилось в церковном ведении. В 1948 г. оно было национализировано, и храм остался только лишь приходской единицей. В это же время были национализированы и все строения, принадлежавшие приходу (в их числе - четыре жилых дома).

Настоящий внутренний вид храма - это результат капитального ремонта, проведенного в начале 70 годов XX века: с росписью купола, алтаря, написанием новых икон на стенах.

26 июля 1997 г. произошло историческое событие в жизни прихода - Его Святейший Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II посетил наш приход. Святейший Патриарх обратился со словами приветствия к собравшимся, осмотрел храм, отслужил заупокойную литию у входа в св.Тихоновскую часовню, помолился за захороненных в братской могиле у мемориального комплекса, беседовал с народом, преподал святительское благословение каждому желающему.

Есть еще одна святыня на кладбище - часовня св.Георгия Победоносца. Сооружена она по проекту академика Чагина в соучастии с профессором Императорской академии художником Резановым, на месте захоронения русских солдат и офицеров; освящена в 1865 г. В настоящее время нуждается в капитальном ремонте.
В богадельню, построенную при приходе в 1848 г., принимались нищие и изувечные. Помещения были рассчитаны на 12 человек. Богадельня просуществовала до 1948 г., когда церковные дома были национализированы.

В 1991 г. по инициативе православных людей г.Вильнюса городские власти передали кладбище в заведование приходской общине.

vilnius.skynet.lt

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.