Сумы. Домовая церковь Вознесения Господня при бывшем Дворце графини Штерич.

Сумы. Домовая церковь Вознесения Господня при бывшем Дворце графини Штерич
Архитектор:А.А. Палицын (1810 г.), К.Г. Шольц (1890-е гг.)
Украина, Сумская область, г. Сумы, ул. Санаторная, д. 1

Проезд:Домовая церковь располагалась на 2-м этаже Дворца графини Прасковьи Штерич

Главный дом усадьбы, на 2-м этаже которого располагалась Вознесенская домовая церковь
Малый флигель усадьбы. Некоторые исследователи считают, что Вознесенская церковь находилась в этом здании.

Dmitry N.  24 декабря 2017

Домовая церковь Вознесения Господня при бывшем Дворце графини Штерич

На южной окраине Сум в пригороде Басы находится интересный дворцовый комплекс графини Штерич с неоготическим дворцом. Сооружение является частью большого усадебного комплекса с жилыми, хозяйственными постройками и парком. Эту усадьбу называют «самым совершенным в художественном отношении из всех сохранившихся на Слобожанщине». Она существует с конца XVIII века и первоначально принадлежала семье Донцов-Захаржевских. Следующей владелицей усадьбы стала Параскева Михайловна Штерич, «весьма набожная, основательного ума дама и примерная хозяйка». После смерти мужа Параскева Михайловна продала своему пасынку часть недвижимого имущества покойного мужа в Екатеринославской губернии за 40 тысяч рублей и переехала в Басы, которые ей достались после раздела имущества с братьями Донцами-Захаржевскими.

По её заказу известный местный архитектор Александр Александрович Палицын в 1810-х годах возвёл каменный главный дом, который, по мнению исследователей, был построен в псевдоготическом стиле, что было редким явлением до середины позапрошлого века. Кроме того, главный дом был асимметричным, что свидетельствует о характерных для раннего романтизма композиционных приёмах, впервые на Сумщине применённых А.А. Палициным. Следует отметить, что А.А. Палицын был известным архитектором в Харьковской губернии. Василий Назарович Каразин про него писал: "Палицын имел вкус в архитектуре и украсил несколько наших городов и множество сёл зданиями. Ему мы обязаны большей частью началами европейского быта на Украине". Василий Иванович Ярославский, который в 1799 году был учителем сына Ивана Фёдоровича Богдановича, соседа генерал-майорши Штерич, в своих воспоминаниях упоминает каменное здание с большим цветником и фруктовым садом поблизости, два каменных флигеля, оранжерею.

Прямо во дворце находилась домовая Вознесенская церковь. И.Ф. Богданович выхлопотал для Штерич у церковного руководства право на устройство церкви в её доме. Синод, приняв во внимание чин покойного мужа Параскевы Михайловны, отдалённость усадьбы от приходского Спасо-Преображенского собора в Сумах, а также невозможность добраться до него во время регулярных весенних розливов Псла, 25 июня 1795 года издал соответствующий указ. Помещица выделила для будущей церкви, ориентированной на восток, комнату на втором этаже своего дома длиной 12 метров и шириной 7 метров. Убранство храма было богатым. Позолоченный одноярусный иконостас состоял из шести образов, здесь был полный набор праздничных икон и богослужебных книг. Для совершения богослужений Штерич имела заштатного священника, который жил в её доме. Домовая церковь в имении была освящена в честь Вознесения Господня, а первая литургия в ней была совершена 10 апреля 1797 года.

В 1812 году П.М. Штерич умерла. После её смерти село Басы перешло во владение к её родному брату - надворному советнику Андрею Михайловичу Донцу-Захаржевскому. Он намеревался поселиться в этом имении и просил церковное руководство оставить домовую церковь, которая по существующим тогда правилам в том же году была закрыта. К этой просьбе присоединился помещик И.Ф. Богданович, стараниями которого храм в свое время открывался. Но на этот раз было разъяснено, что домовые церкви разрешается иметь только знатным особам, которыми признаются лица не ниже полковничьего чина.

В 1820 году имение перешло к дочке А.М. Донца-Захаржевского - Надежде Андреевне, которая состояла в браке с поручиком Иваном Дмитриевичем Похвисневым. Ей удалось добиться восстановления Вознесенской церкви, несмотря на то, что по чину мужа она не имела на это права. 16 марта 1824 года, после 12-летнего перерыва, в Вознесенской церкви в Басах состоялось богослужение. В начале 1886 года имение было продано вдове В.П. Гамалей, родной правнучке гетьмана Левобережной Украины (1708-1722) Ивана Ильича Скоропадского. Новая владелица, получив от епархиального руководства разрешение на продолжение богослужений в Вознесенской церкви, отремонтировала её, как и предшественники, помня не тольки про собственные потребности, но и про духовные потребности жителей Басов, которых в 80-е годы XIX века насчитывалось около 600 человек.

В 1890-х годах главный дом был реконструирован Карлом Густавовичем Шольцем в стиле английской неоготики. О дальнейшей истории усадьбы Штерич узнаём из надписи на мемориальной доске, установленной возле входа в главный дом. В ней указано, что "в начале ХХ века усадьба принадлежала Б.В. Золотницкому и С.Н. Штейнеру". Сумской краевед Виктор Викторович Комаров также сообщает, что после 1903 года хозяином усадьбы стал помещик из села Железняк Б.В. Золотницкий. Приблизительно в это же время закрылась домовая церковь, которая просуществовала около 100 лет. Бытует версия, что в 1905 году новый владелец устроил в доме пожар, чтобы получить страховку. Вскоре после этого усадьба и была продана Самуилу Натановичу Штейнеру, представителю страхового общества «Россия» в Сумах. Он провёл очередной ремонт и был собственником этой недвижимости до 1917 года. Наибольший вред интерьеру дома нанёс пожар, произошедший в 1942 году, в период немецко-фашистской оккупации города.

С тех пор прошло много времени. Не дожили до наших дней многие постройки усадьбы, а сохранившийся двухэтажный дворец-памятник архитектуры сильно изменился, пережив пожары, реставрации и ремонты. На сегодня он является памятником архитектуры национального значения и имеет охранный № 1542.

В советский период здесь был Басовской санаторий, затем кардиологическое отделение Центральной районной больницы, с 2000 года здание пустовало вплоть до 2004 года, пока туда не въехала фирма "Цант". Её усилиями был сделан ремонт. В 2012 году вся территория свыше 2,8 га со всем комплексом зданий передана в постоянное пользование СумГУ. Сегодня в главном доме размещается санаторий-профилакторий СумГУ. Рядом с главным домом расположены ещё два сохранившихся здания усадьбы XVIII века, далеко не столь эффектные по причине своей неухоженности. Одно – большой перестроенный в советское время флигель с колоннами в классическом стиле, явно после пожара, внутри царит запустение. Второе – флигель поменьше, обитаемый, в нём находится церковь Архангела Михаила так называемой УПЦ Киевского патриархата. Некоторые исследователи считают, что Вознесенская церковь находилась не в главном доме, а в этом здании. И что в нём же была устроена усыпальница семьи Донцов-Захаржевских.

Авторский перевод с украинского языка

Источники: 3 історії садиби П. Штеричевої >> Я.В. Литвиненко, 2011, Баси. Маєток Штеричевої >> Андрій Бондаренко. Подорожі Україною і світом, Старинные усадьбы Харьковской губернии >> Г.К. Лукомский, 1917, Басы – это… >> «Данкор онлайн», 2007, Басы станут курортом? >> «Данкор онлайн», 2012