Сумы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Украина, Сумская обл., г. Сумы, Красная пл.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Сумы - Сумской район - Украина, Сумская область
Частная коллекция. Фото 1916 г.
Покровская церковь.Построена в 1783-1790 годах.Источник:http://www.etoretro.ru/pic19573.
Разрушенная в 1932 году Покровская церковь. Источник: http://inform.sumy.ua/photo/index.php?dir=old_sumy&id=20
Dmitry N.
Фундамент Покровской церкви
Dmitry N.
Памятный знак на месте разрушенной церкви
Dmitry N.
Dmitry N.

Покровская церковь была разрушена в 1932 году в рамках исполнения решений по плану т.н. «пятилетки безбожников». План «пятилетки Союза воинствующих безбожников» был утвержден на заседании исполнительного бюро СВБ 29 января 1930 года. В докладе Ярославского «О пятилетнем плане работы безбожников» говорилось: «Процесс сплошной коллективизации связан с ликвидацией... значительной части церквей».

В соответствии с лозунгами XVII Всесоюзной конференции ВКП(б) (30 янв.- 4 февр. 1932), определившей основной задачей 2-го пятилетнего плана развития народного хозяйства (1933-1937) построение бесклассового общества «и ликвидацию капиталистических пережитков в сознании людей», исполбюро СВБ в конце марта 1932 г. утвердило «ряд решений для фронтального наступления на Церковь».

К слову, мой дедушка был свидетелем разрушения Покровской церкви. Власти собрали народ, вынесли церковную утварь и на виду у всех взорвали церковь.

Подпись к фото "Памятный знак на месте разрушенной церкви" можно уточнить: знак находится прямо на месте престола утраченного храма.