Сумы. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Фото октября 1941 г. с аукциона e-bay.de
Ильинская церковь. Вид с северо-востока.
Сергей Ковров и Елена Григорьева

ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1851 г.
Заложена в 1836 г. После пожара 23 августа 1839 г., уничтожившего почти весь город, строительство было приостановлено, в 1844 г. возобновлено и в 1851 г. завершено.

Памятник в стиле классицизма с незначительными элементами эклектики, кирпичный, оштукатуренный, центральнокупольный, четырехстолпный, трехнефный, в плане прямоугольный со срезанными северо-восточным и юго-восточным углами, с внутренней полуциркульной апсидой и прямоугольной колокольней с западной стороны. Центральная часть перекрыта куполом на высоком круглом барабане с фонарем, апсида — конхои, остальные части сооружения — сомкнутыми сводами. Трансепт на боковых фасадах и центральный неф на восточном выявляются раскреповкой с фронтонами, в тимпанах которых по три декоративные арочки килевидной формы. Стены расчленены лопатками, завершены широким антаблементом с развитым карнизом, фриз украшен розетками. Оконные проемы — полуциркульные, обрамлены простым наличником, на барабане купола оконные проемы помещены в неглубокие прямоугольные ниши, украшены лепкой растительного характера.

Колокольня трехъярусная. Нижний ярус двухэтажный с четырехколонным портиком и треугольным фронтоном с росписью в тимпане, капители колонн тосканского ордера. Второй ярус — восьмигранный, в четырех его гранях — полуциркульные проемы с треугольными фронтонами над ними. Верхний ярус — круглый, его полуциркульные проемы фланкированы колонками тосканского ордера, увенчан полусферической главой, завершенной высоким шпилем.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, стр.9-10, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год