Сумы. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Сумы. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:приблизительно 1935 (снесена)
Украина, г. Сумы, ул. Соборная, д. 23.

Координаты: 50.911299, 34.802391
Проезд:находился на месте Дома профсоюзов (напротив Облгосадминистрации). В настоящее время установлен памятный знак - деревянный поклонный крест.

Николаевская церковь в г. Сумы до революции.
По правому краю фото видны купола Николаевской церкви, слева - Воскресенская церковь, они соседствовали по прямой.
Вид на Николаевскую церковь.

Елена Григорьева  7 июля 2019

Николаевская церковь, названная так в честь одноименного храма, одного из первых в Сумской крепости. Он традиционно располагался в месте, где заканчивается ул. Соборная и начинается пл. Независимости. Несколько лет назад в память о храме здесь установлен памятный знак - к сожалению, Николаевский храм снесли в начале 30-х г.г. Причем, тогда ему не повезло уже второй раз. Дело в том, что в 1806 г. в очередной раз перестроенная церковь, спустя всего два года после освящения, разрушилась из-за того, что в ходе реконструкции убрали державшие свод колонны. Это произошло почти сразу после пасхального богослужения, и несколько сотен сумчан лишь чудом избежали гибели.

Проведем прямую от места расположения николаевского храма по направлению к Харитоненковскому мосту, что ведет на Троицкую. Это и будет траектория ул. Николаевская, снесенной в 1970-х г.г. Почему её снесли? Дело в том, что долгое время ул. Соборная (позже ул. Ленина) была открыта для транспорта, который шел по ней, чтобы попасть на Троицкую (позже ул. Дзержинского). Но в 70-80-е г.г. прошлого века центр города сделали пешеходным, построили новое административное здание и разбили перед ним площадь Ленина, где должны были проходить торжественные мероприятия. А транспорт пустили в объезд центра, по проложенной ул. Героев Сталинграда. В итоге у Сум появился административный центр, да и нынешнюю Соборную (часть тогдашней ул. Ленина), которая начиналась Николаевской и продолжалась Петропавловской, с её преимущественно ветхими памятниками архитектуры решили поберечь. А вот улицей Николаевской пожертвовали. И очень жаль, если судить с точки зрения любви к старинной архитектуре. Ведь здания на этой улице были очень интересные.

Самая древняя Николаевская церковь была построена в 50-х г.г. XVII ст. - во время возведения Сумской крепости - центра Сумского слободского казацкого полка. Уже в 1661 г. в царской грамоте упоминается сумской николаевский священник Гурий, а по актам Сумского монастыря от 1664 г. известные сумской николаевский священник Емельян Яковлевич, а от 1689 г. - николаевский причастник Сазон Григорьевич. В 1694 г. сумским полковником Герасимом Кондратьевым вместо наскоро построенного и на то время уже старого был построен новый деревянный храм. 8 декабря 1694 г. в присутствии родных было составлено и подписано завещание осадчего м. Сумы и первого полковника Г. Кондратьева, заверенное сыновьями Андреем и Романом и священником Свято-Николаевского храма Григорием. С 1730 по 1740 гг. священником в этом храме был Матвей Гресовский, впоследствии переведен на службу в Спасо-Преображенский собор. В 1737 г. Николаевской приходу было приписано 123 двора, прихожане просили рукоположить им священника второго. В 1790 г. количество прихожан равнялась 980 чел., основную массу которых составляли мещане и купцы.

Деревянный Николаевский храм, пережив страшные пожары, бушевавшие в Сумах в 1706 и 1791, 1839 и 1840 гг., сгорел в 1803 г. В 1804 г. на пожертвования купцов Сладких на месте уничтоженного пожаром храма была построена новая каменная церковь. Главную роль в ней играл центральный купол, который парусами опирался на четыре столба в центре здания. Через два года после освящения, в апреле 1806 г. нововозведенный храм полностью разрушился до самого фундамента. Катастрофа произошла в первый день праздника Воскресения Господнего, примерно через час после богослужения, когда несколько сотен людей, которые молились в церкви, вышли из нее после службы. Это чрезвычайное событие сумской священник Иаков Левитский в работе „Историческое прошлое города Сумы Харьковской губернии" (1908 г.) объяснял недостаточным опытом тогдашних местных строителей, которым не часто приходилось возводить кирпичные сооружения. Во всяком случае, в Сумах архитекторы были настолько неумелые или невнимательные к своему делу, что построенный ими храм просуществовал только 2 года. Непосредственной причиной разрушения тогдашней Николаевской церкви стал демонтаж колонн, которые поддерживали свод храма - кому из состоятельных прихожан-благотворителей они показались неэстетичными. На месте, где стоял престол разрушенной в 1806 г. церкви, на дворе купчихи Евдокии Медведевой, почти до сер. XIX ст. стояла памятная часовня.

В 1825 г. вместо утраченной церкви был построен новый каменный однопрестольный храм Святого Николая. В ней нашел отражение стиль классицизм, который в то время вошел в моду. Хотя кое-кто отмечал в новостройке черты типичного гарнизонного храма. Возводилась сумская Николаевская церковь благодаря стараниям и пожертвованиям прихожан. Среди благотворителей главным был церковный староста - купец 3-й гильдии Марк Евсеевич Медведев, который пожертвовал на строительство 3000 руб. Сумской купец 3-й гильдии Иван Ткаченко и его брат Аввакум пожертвовали икону Великомученицы Варвары, а купец 1-й гильдии Иван Киктенко - икону Иоанна Крестителя в серебряной вызолоченной ризе. Стараниями старосты купца Александра Духанина были устроены каменная сторожка, две лавки, покрытые листовым железом, железная решетка и ворота. По исповедальным записям и другим сведениям число прихожан составляло: в 1790 г. - 500 мужчин и 480 женщин, в 1810 г. - соответственно 200 и 220, в 1830 г. - 182 и 212, в 1850 г. - 248 и 254.

Согласно Справочной книги Ивана Самойловича (1904 г.) в храме служили: с 1890 г. священник Симеон Неделька (39 лет) - окончил духовную семинарию по 1-му разряду (занимал должность законоучителя в гимназии, церковной и воскресной школах, исполнял обязанности окружного наблюдателя церковно-приходских школ и помощника окружного благочинного), в 1901 г. награжден камилавкой; с 1886 г. псаломщик Гавриил Полницький (48 лет) - с рукоположением в сан диакона в 1887 г. - окончил духовное училище, с 1899 г. церковным старостой был купец Михаил Богатырев.

В первое десятилетие коммунистической власти церковь не функционировала и стала первой жертвой антирелигиозной кампании в г. Сумы - в 1930 г. здание было полностью разрушено. В 1999 г. по одному из проектов реконструкции современной площади Независимости предполагалось по христианскому обычаю установить на месте Николаевского храма часовню. На сегодня место, на котором некогда стоял многострадальный храм, занято новостройками.

Сегодня центр города украшают Спасо-Преображенский собор и Воскресенская церковь, а когда-то на месте теперешнего Дома профсоюзов (напротив Облгосадминистрации) был еще один храм - Николаевский. В его честь и площадь - ныне площадь Независимости - называлась Николаевской, а также Николаевский лужок (теперешние Вольный лужок и ул. Героев Сталинграда). Первый, деревянный вариант церкви был возведен воеводой Кириллом Арсеньевым во время существования Сумской крепости на деньги царской казны. Простояло строение недолго. Что с ним случилось - можно только предполагать. Возможно, оно сгорело. Но, как бы там ни было, уже в 1693 г. тогдашним стольником и полковником Герасимом Кондратьевым начато строительство нового храма в честь святителя Николая. Этот храм простоял до 1903 г., когда был уничтожен пожаром.

По требованию генерал-губернатора Андрея Леванидова для храма было выделено новое место, в 50 м от прежнего. И в 1904 г. купцы 3-й гильдии Солодкие при помощи других сумчан оплатили строительство новой церкви - каменной. Строили ее приглашенные из Белгорода мастера. Пожар ей был уже не так страшен, как деревянным предшественницам. Но, увы, и этот храм простоял не долго, избежать участи предыдущих ей не удалось. Спустя два года после освящения (в апреле 1806 г.) она разрушилась из-за неудачной реконструкции - в ней были убраны колонны, поддерживавшие своды здания. Храм рухнул. Причем, буквально через час после пасхальной службы. Несколько сотен молившихся чудом не погибли!

А в 1906 г. в Сумах снова появился Николаевский храм в стиле позднего классицизма - на том же месте. Инициатором строительства стал церковный староста и купец 3-й гильдии Марк Евсеевич Медведев, вложивший в богоугодное дело три тысячи рублей. Прочие зажиточные горожане тоже не остались в стороне: кто пожертвовал деньги, кто подарил иконы. Но, увы, и этому зданию судьба уготовала недолгую жизнь. В 30-е г.г. его вместе с некоторыми другими храмами Сум разрушили. Говорят, от храма остались фундамент и подвальные помещения.

На месте разрушенного Никольского храма в 2010 г. установлен поклонный крест с памятной доской, надпись на которой гласит: "Сей поклонный крест воздвигнут на месте разрушенного Никольского храма в честь прибытия в город Сумы Курской Коренной иконы божией Матери "Знамение" 9/22 мая 2010 года от Рождества Христова".

Похоже, сейчас пришло время очередного и, хочется надеяться, последнего возрождения Николаевского храма. На градостроительном совете 15 мая архитектор Владимир Быков представил общественности эскизный проект будущего культового сооружения. По просьбе настоятеля, а также с учетом того, что храм - в честь Николая Чудотворца Мирликийского, авторским коллективом было предложено принять за основу византийский стиль в Мирах Ликийских, где первоначально был захоронен Святитель Николай. Храм рассчитан на 400-500 молящихся. Поскольку он будет небольшой, архитекторы постарались максимально уйти от колонн, перегородок и перекрытий, дабы визуально увеличить внутреннее пространство церкви. Поэтому форма здания представляет собой пересечение арок, которые уходят в верхнюю, колонную, часть и замыкаются куполом. Мощной получилась нижняя часть храма - цокольный этаж, в котором может быть размещена и теплая церковь, и церковь с техническими помещениями. Кроме того, по просьбе настоятеля церкви в боковых помещениях предполагается сделать два дополнительных притвора, которые могут работать как небольшие часовни.

Поскольку на месте бывшей церкви земля уже выделена под банк и ведутся строительные работы, градостроители определились с двумя площадками. Одна - на углу улиц Героев Сталинграда и Харьковской, а другая - напротив областной библиотеки. Сами архитекторы больше склоняются ко второму варианту. Ведь площадка у библиотеки попадает в границы исторической Николаевской площади. С ул.Героев Сталинграда храм будет перекрывать нынешнюю застройку. Кроме того, авторы проекта сделали акцент на колористику здания - купола храма будут красного цвета.

В ходе обсуждения у членов градсовета появился третий вариант размещения Николаевского храма - на повороте с ул. Героев Сталинграда на пр. Шевченко, со стороны МЦ «Романтика». Поэтому архитектурно-планировочное решение церкви было одобрено градсоветом безоговорочно (как выразился один из градостроителей, «это редкий случай, когда сохранены каноны, но ясно видно, что работа XXI века»), а вопрос по месту расположения пока открыт.

Елена Григорьева  24 ноября 2023

Первый храм во имя Святителя Николая построен был в г. Сумах, конечно, не позже 1652 г., как находившийся в самой крепости. В царской грамоте собору видим Сумского Николаевского священника Гурия в 1661 году, а по актам Сумского монастыря известны в 1664 году Сумской Николаевский священник Емельян Яковлевич, а в 1689 году Николаевский причетник Сазон Григорьевич.

В 1694 году построен был новый деревянный храм во имя Святителя Николая стольником и полковником Герасимом Кондратьевым. Храм сей сгорел 1803 года от неосторожности членов причта. Памятник, устроенный на месте, где стоял престол сей церкви, по ныне находится в дворе купчихи Евдокии Медведевой. Новое же место для храма Николаевского назначено по требованию генерал-губернатора Андрея Леванидова, назначившего на месте храма купеческие лавки, о чем происходило дело в 1796 году.

3-й гильдии Сумские купцы Солодкие в 1804 году своим иждивением при помощи других прихожан построили вместо сгоревшей каменную церковь Святителя Николая; церковь сия спустя два года по освящении (в апреле 1806 года) разрушилась, по той причине, что колонны, поддерживающие своды здания, были вынуты.

Церковный староста Сумской 3-й гильдии купец Марко Евсеев Медведев на месте и на фундаменте разрушившегося прежнего храма, построил настоящий храм, причем употребил собственного своего капитала до 3000 рублей серебром.

Церковный староста 3-й гильдии купец Иван Авакумов Ткаченков и брат его Аввакум пожертвовали икону Варвары великомученицы в серебряной вызлощенной ризе и паникадила пред местными иконами; от первого поступила еще богатая плащаница.

1-й гильдии купец Иван Киктенков пожертвовал икону Иоанна Крестителя в серебряной вызлощенной ризе. Он же при смерти завещал на вечные времена 1500 рублей серебром с тем, чтобы процентами капитала пользовались священно и церковно служители Сумской Николаевской церкви, обязанные за то молиться о упокоении души усопшего благодетеля.

Старанием старосты купца Александра Духанина сделаны: каменная сторожка, две лавки покрытые листовым железом, устроены железная решетка и ворота.

Филарет Черниговский (Гумилевский) «Историко-статистическое описание Харьковской»