ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Авдотьино. Николо-Берлюковская пустынь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1908 и 1909.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:Борин В. М.
Адрес:
142431, Московская область, Ногинский район, деревня Авдотьино

Координаты:55.927594, 38.230914


Добавить фотографию
Николо-Берлюковская пустынь. Церковь Казанской иконы Божией Матери - Авдотьино - Ногинский район - Московская область
Утраченная церковь. Рис. из журнала "Кормчий".
Андрей Агафонов
1 января 1909
Николо-Берлюковская пустынь. Церковь Казанской иконы Божией Матери - Авдотьино - Ногинский район - Московская область
фото с сайта http://www.berluki.ru/web/wp-content/uploads/2013/11/Kazan-Marie-Church.jpg
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1907
Николо-Берлюковская пустынь. Церковь Казанской иконы Божией Матери - Авдотьино - Ногинский район - Московская область
фото с сайта https://pastvu.com/p/540564
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1869




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  29 декабря 2016

Деревянный "древнего строения" рубленый "клецки" храм во имя иконы Казанской Божией Матери перенесен в Берлюковский монастырь по указанию митрополита Московского Платона (Левшина) из села Топоркова, находящегося в пяти верстах от обители. Храм был поставлен на территории монастырского кладбища в лесу над рекой Ворей.

В 1853 году с разрешения и по благословению митрополита Московского Филарета (Дроздова) "церковь во имя Казанския Божия Матери, с колокольнею при ней смежно вне монастыря, отстоящая не в дальнем растоянии, перебрана снова, и под всю церковь и колокольню подведен новый каменный фундамент".

В 1857 году при настоятеле иеромонахе Парфении (Агееве) храм был полностью отремонтирован: "церковь и колокольня снаружи и внутри оштукатурена. Покрыта вся железом и окрашена медянкою. Главы на церкве и колокольне обшиты белым железом. Кресты на ней (два) железныя с цепями вызолоченныя по мордану, яблаки под крестами медныя вызолоченныя под кремень. В церковь два входа с северной стороны: один под колокольною, другой у клироса. В церкви окон: два в олтаре, восемь в церкви, три в кумполе, под колокольною одно, всего четырнадцать окон с двойными рамами и решетками". Ремонтные работы в храме были проведены на средства священника села Чашникова, что на Петербургской дороге, Тихона Васильевича Пермского и освящена при строителе иеромонахе Парфении митрополитом Московским и Коломенским Филаретом 10 сентября 1857 года. На колокольню храма на пожертвования Матрены Алексеевны Бехтиной были водружены колокола весом в 39, 21, 9, 5, 3 и 1 пуд, изготовленные на заводе Богданова.

При настоятеле игумене Тимолае и с разрешения Московской Духовной Консистории храм был разобран до фундамента. 30 сентября 1907 года на старом фундаменте началось строительство нового деревянного (из целиковых сосен) храма по проекту архитектора Василия Михеевича Борина. Строительство храма велось на пожертвонания Василия Никифоровича Грязнова и Ольги Яковлевны Лабзиной. Храм был освящен 28 июня 1909 года митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским). По воспоминаниям местных жителей деревни Авдотьино храм был разобран примерно в 1947 году.

Рубленый "клетский" храм состоял из четверика, трапезной, пятигранного алтаря и колокольни. Основной объем имел интересную конструкцию: четверик на уровне окон второго света (примерно 2/3 высоты здания) переходит в восьмерик, покрытый граненым куполом, увенчанным главкой. Переход от четверика к восьмерику оформлен в виде угловых нависающих карнизов с фризом.

Декоративное убранство церкви было весьма скромным: небольшие наличники на окнах простой формы, вход со стороны колокольни оформлен двумя колоннами. Колокольня невысокая, граненая, с маленькой главкой. Простота церкви и монолитное единство ее частей придавали ей своеобразие и неяркую выразительность.

http://old.berluki.ru/old/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  29 декабря 2016

Впервые храм был возведён в Топоркове в 1705 году. По челобитью вотчинного владельца деревни, стольника Фёдора Михайлова сына Клешнина (ок. 1667- после 1713) от октября 1703 года на имя митрополита Рязанского и Муромского ( с 7 апреля 1700 года) Стефана (Яворского; 1658-1722) - известного деятеля Петровского времени, сруб старого деревянного храма был в разобранном состоянии перевезён в Топорково из села Воскресенского Черноголовской волости Московского уезда (ныне с. Воскресенское Ногинского р-на Моск. обл.).

Топорковскому вотчиннику Фёдору Михайлову Клешнину предписывалось: "сысподи подрубя и ветхие брёвна переменя, поставить на удобном к церковному строению месте во имя Пресв. Богородицы Казанския и к той церкви олтарь прирубить вновь". В Топоркове также были отстроены попов, дъячков и просвирницын дворы, имелся дом вотчинника и 10 дворов крепостных крестьян. 5 февраля 1705 года к новопостроенной церкви был выдан антиминс. Первым церковнослужителем стал Андрей Максимов, на место которого впоследствии перешёл священник Аврам Евсевьев (с дьяком Герасимом Евсевьевым).

Стольник Фёдор Михайлович Клешнин (ок. 1667 - после 1713) был сыном стольника (с 1658 г.) Михаила Бахтеярова-Клешнина, владевшего Топорковым с ок. 1632 года и в 1688 году передавшего свою вотчину двум своим сыновьям - Дмитрию и Фёдору. Фёдор Михайлович находился на службе с 1689 года и был участником Крымского 1689 и Азовских походов 1695-1696 годов, участвовал в подавлении Стрелецкого бунта 1698 года. В январе 1705 года стольник Ф.М. Клешнин был воеводой города Ярославца Малого (Малоярославца), где проводил перепись годных к службе жителей города. В 1713 году он состоял при Канцелярии матросского набора. Другая его крупная вотчина в 1710 году находилась в селе Дубровка Борисоглебского стана Шацкого уезда Азовской губернии. В 1727 году Фёдор Михайлович Клешнин продал Топорково, названное по церкви Богородским жене князя Ивана Матвеевича Вяземского Наталье Михайловне, урождённой Грязново.

В 1805 году деревянная церковь в Топоркове была разобрана и по распоряжению митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина; 1737-1812) перевезена в Николо-Берлюковскую пустынь, где была восстановлена и поставлена за каменной оградой в сосновой роще на монастырском кладбище. В Гребнево из неё была передана икона Божией Матери Владимирской и колокол, отлитый в XVIII веке.
И.В. Шевелкин (1864-1866) в одной из своих статей, опубликованных в журнале «Душеполезное чтение» за 1864 год писал, что в 1856-1860 годах настоятель Николо-Берлюковского монастыря иеросхимонах Парфений «предполагая со временем устроить около неё скит для ищущих большего уединения, возобновил её, пристроил колокольню и оштукатурил ту и другую, а на колокольне на пожертвованные благотворителями деньги повесил восемь колоколов, до 120 пудов весу во всех».

В 1909 году церковь была выстроена заново в формах прошлого храма и освящена 28 июня 1909 года. Сохранилось описание торжества освящения храма: "28 июня 1909 года в Берлюковской пустыни состоялось редкое торжество новосооруженного кладбищенского храма в честь иконы Казанской Божией Матери. На это торжество прибыл митрополит Московский Владимир 27 июня на станцию Щелково. Он был встречен иеромонахом Никодимом, и на монастырских лошадях отбыл в Берлюковскую пустынь".

http://trojza.blogspot.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.