Авдотьино. Часовня Николая Чудотворца.

Авдотьино. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектор:В.М. Борин
Московская обл., Ногинский р-н, д. Авдотьино

Координаты: 55.92277, 38.233122
Проезд:На автобусе из Москвы от ст. метро Щелковская автобусом 321 до остановки д. Авдотьино. На электричке: от Ярославского вокзала до станции Чкаловская, далее автобус 321 до остановки д. Авдотьино.

Часовня Николая Чудотворца, , Авдотьино, Богородский городской округ, Московская область
Александр М.

Придорожная часовня возведена в селе Авдотьино в начале XX века и достаточно хорошо сохранилась до наших дней.

В небольшом строении из красного кирпича использованы элементы псевдорусского стиля. Композиция сооружения двухчастная. Купольную часть составляет низкое четырехугольное основание, перекрытое восьмилотковым куполом, увенчанным крестом на крупном яблоке. Основной объем часовни четырехгранный, каждый из четырех фасадов, ориентированных по частям света, оформлен полукруглыми арками - закомарами, опирающимися на столбы с дыньками. На каждом из фасадов - киоты для икон. Над киотом устроен полукруглый подзор из жести. В декоре часовни использован фигурный кирпич.

Часовню окружает хорошо сохранившаяся ажурная металлическая ограда - тонкая решетка с волютообразными завитками.

Из книги «БОГОРОДСКИЕ СВЯТЫНИ. Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района.» Богородск (Ногинск), 1992 год.

Часовня построена в 1897 г., автор проекта архитектор В.М. Борин.

Кирилл Аминов, 23 февраля 2015 г.