E-mail или логин

Авдотьино. Николо-Берлюковская пустынь. Домовая церковь Всех Святых в старом настоятельском корпусе.

Всехсвятская церковь

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Всех Святых
142431, Московская область Ногинский район деревня Авдотьино

Николо-Берлюковская пустынь. Домовая церковь Всех Святых в старом настоятельском корпусе - Авдотьино - Ногинский район - Московская область
Вид с востока
Храм Всех Святых в корпусе настоятельских и братских келий
Константин Тулупов
май 2003

В середине прошлого века на месте хлебопекарни, в которой была найдена чудотворная икона, строится настоятельский корпус с церковью во имя Всех Святых. Деньги на строительство корпуса и церкви пожертвовал купец Набилкин. Освящена церковь в 1853 году при настоятеле архимандрите Венедикте.

Храм Всех Святых занимает центральное место в композиции всего сооружения, имеющего значительную протяженность. Бесстолпный четверик возвышается над боковыми крыльями, завершается рядом полукруглых скрытых закомар, четырехскатная кровля венчается луковичной главкой на граненом световом барабане, основанием которого служат также полукруглые кокошники.

Декоративное убранство церкви, как и всего корпуса, довольно скромное, оно построено на характерном для эклектики сочетании элементов классицизма и барокко: строгие классические наличники дополнены фигурными сандриками, рустованные лопатки членят весь фасад здания на три части. Эклектизм архитектурного облика здания смягчен тем, что барочные элементы заимствованы в основном из московского барокко, а классические - из петровской архитектуры. Тот и другой стиль отличались сдержанностью и строгостью. Можно даже сказать, что в целом образ настоятельского корпуса и церкви своеобразен за счет изысканности и строгости.

Современное состояние корпуса и церкви вполне удовлетворительно. В подвалах даже сохранились ажурные решетки.

Из книги «Богородские святыни. Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района». Богородск (Ногинск), 1992 год.