Авдотьино. Николо-Берлюковская пустынь. Надвратная церковь Василия Великого.

Авдотьино. Николо-Берлюковская пустынь. Надвратная церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого
142431, Московская область Ногинский район деревня Авдотьино

Координаты: 55.929495, 38.231238
Проезд:На автобусе из Москвы от ст. метро Щелковская автобусом 321 до остановки д. Авдотьино. На электричке: от Ярославского вокзала до станции Чкаловская, далее автобус 321 до остановки д. Авдотьино.

Николо-Берлюковская пустынь. Надвратная церковь Василия Великого, , Авдотьино, Богородский городской округ, Московская область
Hramsohran

Надвратная церковь во имя святителя Василия Великого сооружена в 1840 году в формах позднего классицизма. Возвышающийся четверик храма перекрыт четырёхскатной фигурной кровлей, несущей световой барабан, который был некогда увенчан изящной главкой в виде вазы и крестом. Боковые части здания несколько меньшего объема фланкируют основной четверик. Вход в храм оформлен небольшим портиком с дорическими колоннами. Церковь имеет строгий облик, почти лишенный декоративных элементов; только окна второго этажа декорированы профилированными тягами. В целом архитектурный облик надвратной церкви остался прежним, но заложены основной арочный проезд и северный вход в паперть.

Внутри здание пострадало несколько больше: некогда единое пространство храма было разделено перекрытиями на два этажа. Сохранились потолок храма, апсидная часть, а также чугунная лестница.

Из книги «Богородские святыни. Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района». Богородск (Ногинск), 1992 год.

Алексей Кротов  26 марта 2021

9 июля 1829 года новым строителем пустыни назначается иеромонах Венедикт (Василий Семёнович Протопопов). Бесспорно, это был один из самых выдающихся настоятелей Берлюковской обители. Время его настоятельства стало эпохой большого строительства в монастыре. Николаевская Берлюковская пустынь превратилась в красивый архитектурный комплекс с великолепными храмами, среди которых была и церковь во имя святителя Василия Великого, выстроенная всего за один год в 1840 году.

Холодный храм располагался над святыми вратами и представлял собой просторную палату, перекрытую куполом с одной главой из белого железа, "...крест, яблоко, репьи и ложка под главою вызолочены под кремень на меди. Внутри церковь оштукатурена". Храм был одним из самых богато украшенных в обители: список с чудотворной иконы "Лобзание Иисуса Христа Иудою", находившейся в этом храме, как и в любом другом храме монастыря, здесь был в золотой ризе и в золотой тумбе. Эту церковь удалось быстро построить по причине щедрых пожертований, поступивших от неизвестного лица на строительство именно этого храма и при весьма таинственных обстоятельствах: "Однажды, неизвестный человек подбросил в монастырь письмо с просьбой построить в обители храм во имя святителя Василия Великого. Отец Венедикт сразу же обращается к правящему митрополиту Филарету, который, однако, ответил следующее: "... храмов в обители и без того предостаточно, лучше бы стены построить хорошие". Об ответе митрополита Филарета сообщают в письме, которое кладут на то же место, где нашли первое с просьбой о строительстве храма. Через некоторое время там находят новое письмо с ответом: или храм Василия Великого, или ничего.

На самом деле, храм этот действительно монастырю был не очень нужен. Служили в нём потом всего дважды в год: в день святителя Василия Великого и на Пасху, пасхальную службу обязательно служили в каждом храме монастыря, это строго соблюдалось. Тогда, мудрый митрополит Филарет всё же дозволяет построить храм, дабы не обидеть этого человека. Деньги на строительство поступали без задержки и столько, сколько нужно. Переписка происходила всегда анонимно и только вышеописанным способом. Храм никогда не знал ни в чём нужды. Все просьбы монастыря по этому храму удовлетворялись каждый раз, ежегодно, в день памяти святителя Василия Великого, в то же самое место заказчик клал 3000 рублей серебром. Обитель так и не узнала, на чьи средства был построен храм, и кто его поддерживал вплоть до 1917 года.

Одновременно с сооружением надвратного храма святителя Василия Великого была построена и новая каменная ограда Берлюковской обители. В советское время храм "использовался" как клуб Дома инвалидов войны, с 1972 года в Василиевской церкви расположилась администрация больницы №16 Департамента здравоохранения города Москвы, а в алтаре - кабинет главного врача.

Из книги: А. Панин, И. Григорьева, В. Дмитриев "История Николаевской Берлюковской пустыни". - "Берлюковский Издательский Дом". 2011