Авдотьино. Николо-Берлюковская пустынь. Пещерная церковь Собора Иоанна Предтечи.

Авдотьино. Николо-Берлюковская пустынь. Пещерная церковь Собора Иоанна Предтечи
Престолы:Собора Иоанна Предтечи
Архитектор:Н.И. Козловский (1791-1878)
142431, Московская область Ногинский район деревня Авдотьино

1 января 1900
Николо-Берлюковская пустынь. Пещерная церковь Собора Иоанна Предтечи, , Авдотьино, Богородский городской округ, Московская область
Общий вид на затопленные руины.
Фёдор Телин
Фрагмент иконостаса
Вход в затопленное подземелье завален землёй, но его своды ещё не обвалились.
Фёдор Телин
Руины храма омываются затянутыми ряской водами.
Фёдор Телин
Сохранившаяся дверная петля с полукруглой выемкой.
Фёдор Телин
Чугунный иконостас церкви, найденный при раскопках

На кладбище во второй половине XIX века, примерно в 1863 году, старанием иеромонаха Иосифа была построена каменная церковь во имя Иоанна Предтечи. Здание представляло собой кубический объем с четырехскатной кровлей, на которой возвышалась одна глава на высоком восьмигранном основании. Некогда на этом месте находились пещеры, вырытые схимонахом Макарием. Храм так и не был освящен из-за большой сырости, которая вскоре привела к тому, что он осел в землю почти по самую крышу. Еще в начале 20-х годов нашего столетия сохранялись остатки этой церкви.

Из книги «БОГОРОДСКИЕ СВЯТЫНИ. Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района». Богородск (Ногинск), 1992.

Строительство храма во имя Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна началось в 1861 году. Храм был выстроен над природными карстовыми пещерами над рекой Ворей. В этих пещерах подвизался Берлюковский старец схимонах Макарий, проживший с 1841 по 1847 годы в них без выходно. Старец ископал своими руками в пещерах две келлии и по его молитвам забил источник чистой родниковой воды. Старец преставился 1 апреля 1847 года, завещав настоятелю монастыря отцу Венедикту выстроить на пещерах храм. Но не сразу удалось выполнить святой завет старца. В 1857 году началось строительство деревянного келейного корпуса у пещер, а территория старинного монастырского леса расположенного вокруг пещер была обнесена высоким дубовым забором.

В 1861 году к настоятелю монастыря иеромонаху Иосифу (Иванову) обратился Московский купец Никита Васильевич Щенников и объявил, что: «через посредство неоднократного сновидения, желает он устроить во … обители… Церковь — во Имя Святого Иоанна Крестителя Господня». На строительство храма Никита Васильевич пожертвовал три тысячи рублей серебром. Строительство храма велось с 1861 по 1864 годы по проекту Московского архитектора Николая Ильича Козловского. В 1864 году по рисунку архитектора Н.И. Козловского на Сибирском Каслинском заводе был изготовлен чугунный вызолоченный иконостас весом 180 пудов с иконами медной чеканки. Иконостас был изготовлен на пожертвования Никиты Васильевича и его супруги Маргариты Григорьевны Щенниковых и обошелся в тысячу рублей серебром. Окончательная отделка храма была довершена весной 1865 года. Освящение храма состоялось 15 ноября 1865 при настоятеле иеромонахе Исайе (Морозове) в сослужении с игуменом Иосифом, настоятелем Давидовой пустыни. Храм имел фасадную часть, выходящую на реку Ворю, алтарная же его часть была пещерной и была устроена на месте келлии схимонаха Макария. В 1867-1868 годах при настоятеле монастыря игумене Ионе (Белобородове) был выстроен каменный келлейный корпус, соедененный с пещерным храмом и пещерами. Над источником схимонаха Макария был устроен гидропульс для поднятия воды в чашу под образом иконы Божий Матери Живоносный Источник.

Здание представляло собой кубический объем с четырехскатной кровлей, на которой возвышалась одна глава на высоком восьмигранном основании. Храм просуществовал до конца 1950-х годов, когда обрушился в результате разбора его стен местными жителями.

Алексей Кротов  27 марта 2021

7 июля 2007 года состоялся первый за 80 лет Крестный ход на Берлюковские пещеры, а уже 17 июля этого же года на месте пещерного храма во имя Святого Иоанна Предтечи водружён крест.

Из книги: А. Панин, И. Григорьева, В. Дмитриев "История Николаевской Берлюковской пустыни". - "Берлюковский Издательский Дом", 2011